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Menthe écossaise
(Mentha x gracilis)

cv. 'Scotch'



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legume-feuille (laitue)

Une herbe à croissance basse. Il mesure 30 cm de haut et 90 cm de large. Les feuilles sont rondes et craquelées. Ils sont vert foncé. Les fleurs sont lilas. Il a un goût d ... (traduction automatique)
→suite


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Menthe écossaise legume-feuille (laitue) cv. 'Scotch'

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe à croissance basse. Il mesure 30 cm de haut et 90 cm de large. Les feuilles sont rondes et craquelées. Ils sont vert foncé. Les fleurs sont lilas. Il a un goût de menthe légèrement gingembre (traduction automatique) ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Mentha x gracilis



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe à croissance basse. Il mesure 30 cm de haut et 90 cm de large. Les feuilles sont rondes et craquelées. Ils sont vert foncé. Les fleurs sont lilas. Il a un goût de menthe légèrement gingembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low growing herb. It grows 30 cm high and spreads 90 cm wide. The leaves are round and crinkly. They are dark green. The flowers are lilac. It has a minty, slightly ginger taste{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(5(+x),+x)µ {crues ou cuitesµ{{{5(+x)µ} [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(5(+),+x))µ {comme aromatisantµ0(5(+x),+x)µ} et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(5(+))µ {tisanesµ5(+)µ}] ; et extraitµ(dp*)µ feuilles : huile essentielleµ{{{~~0(5(+),+x),{{{5(+)µ [assaisonnementµ{{{(dp*)(5(+))µ {arômeµ5(+)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : feuillesµ0(5(+x),+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : feuilles - crues ou cuitesµ{{{5(+x)µ ; elles sont utilisées comme aromatisantµ{{{0(5(+x),+x)µ dans les salades ou les aliments cuits ; une odeur et une saveur rafraîchissantes, on dit qu'elles se marient particulièrement bien avec le melon, les tomates et les salades de fruits ; leur léger parfum de gingembre font d'elles une addition intéressante aux salades fraîches ; une tisane est faite à partir des feuillesµ{{{5(+)µ ; une huile essentielle des feuilles est utilisée comme un arôme de menthe verte, elle est surtout utilisée en Amérique du Nord dans les gommes à mâcherµ{{{~~0(5(+),+x),{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucune donnée sur la toxicité n'ait été observée pour cette espèce, au moins quelques espèces de ce genre (dont Mentha pulegium L. et Mentha x piperita L.) contiennent de la pulégone connue pour entrainer/produire des avortement lorsque la plante est consommée sous forme concentrée (huile essentielle) et/ou en grandes quantités ; donc une certaine prudence est de miseµ{{{(dp*)(0(5(+),+x),+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 7-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 7-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Autriche, Europe, Hawaï, Amérique du Nord, Pacifique, Slovénie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Austria, Europe, Hawaii, North America, Pacific, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 25 espèces de Mentha{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 25 Mentha species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Mentha x gracilis)



8 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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