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Mangifera pajang



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Un arbre. Il atteint 15 à 33 m de haut. Parfois, il perd ses feuilles. Le tronc mesure 30 à 70 cm de diamètre. L'écorce est brune ou grise. Il peut être lisse ou fissuré ... (traduction automatique)
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Mangifera pajang legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbre. Il atteint 15 à 33 m de haut. Parfois, il perd ses feuilles. Le tronc mesure 30 à 70 cm de diamètre. L'écorce est brune ou grise. Il peut être lisse ou fissuré. Les feuilles sont oblongues et mesurent 28 à 45 cm de long sur 10 à 15 cm de large. Ils sont rigides et rugueux. Ils ont des veines proémine... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 15 à 33 m de haut. Parfois, il perd ses feuilles. Le tronc mesure 30 à 70 cm de diamètre. L'écorce est brune ou grise. Il peut être lisse ou fissuré. Les feuilles sont oblongues et mesurent 28 à 45 cm de long sur 10 à 15 cm de large. Ils sont rigides et rugueux. Ils ont des veines proéminentes. La tige de la feuille mesure 5 à 7 cm de long. Les panicules de fleurs sont aux extrémités des branches et sont dressées et de forme pyramidale. Ils peuvent mesurer 30 cm de long et être densément couverts de fleurs. Les fleurs sont roses à l'extérieur et violettes à l'intérieur. Les fruits sont ronds ou ovales et mesurent 20 cm de diamètre. La chair est épaisse et fibreuse. La peau est de 1 cm d'épaisseur et brune. La chair est jaune orangé foncé. La pierre est dodue et mesure 9 cm de long sur 6,5 cm de large et 4,5 cm d'épaisseur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 15-33 m tall. Sometimes it loses its leaves. The trunk is 30-70 cm across. The bark is brown or grey. It can be smooth or cracked. The leaves are oblong and 28-45 cm long by 10-15 cm wide. They are rigid and rough. They have prominent veins. The leaf stalk is 5-7 cm long. The flower panicles are at the ends of branches and are erect and pyramid shape. They can be 30 cm long and densely covered with flowers. The flowers are pink on the outside and purple inside. The fruit are round or oval and 20 cm across. The flesh is thick and fibrous. The skin is 1 cm thick and brown. The flesh is deep orange-yellow. The stone is plump and 9 cm long by 6.5 cm wide and 4.5 cm thick{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les semis ont besoin d'humidité et d'ombre légère{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seedlings need moisture and light shade{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont consommées comme légume. La peau est pelée de 1 cm d'épaisseur et la chair est mangée. Les fruits peuvent être mûrs et sont ensuite consommés crus. Certains fruits sont aigres et sont ensuite consommés avec du sucre et de la poudre de piment{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are eaten as a vegetable. The skin is peeled off 1 cm thick and the flesh eaten. The fruit can be ripe and are then eaten raw.Some fruit are sour and are then eaten with sugar and chilli powder{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé par le peuple Dyak. Les jeunes feuilles sont vendues sur les marchés. Les fruits sont attrayants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated by Dyak people. The young leaves are sold in markets. The fruit are attractive{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils poussent sous les tropiques humides. Il pousse dans la forêt de diptérocarpes des basses terres à Bornéo. Il pousse dans les zones avec des pluies abondantes qui sont uniformément réparties tout au long de l'année. Ils peuvent pousser jusqu'à 1000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They grow in the humid tropics. It grows in lowland Dipterocarp forest in Borneo. It grows in areas with abundant rain which is evenly distributed throughout the year. They can grow up to 1000 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Brunei, Indonésie, Malaisie, Sarawak, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Brunei, Indonesia, Malaysia, Sarawak, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 espèces de Mangifera. Un nom non résolu dans la liste des plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40 Mangifera species. An unresolved name in The Plant List{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Mangifera)



50 taxons (sur 55)





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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