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Lycopode en massue
(Lycopodium clavatum)

Illustration Lycopodium clavatum, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 49, 1887), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue) | ***

Une herbe. Elle atteint 40 cm de hauteur (traduction automatique)
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Lycopode en massue legume-feuille (laitue)

Note médicinale SosSosSos

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Une herbe. Elle atteint 40 cm de hauteur (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lycopodium clavatum L. (1753)
  • Synonymes français : herbe aux massues, lycopode officinal, lycopode commun, lycopode, éguaire
  • Noms anglais et locaux : running clubmoss, common club-moss, stag's-horn clubmoss, wolf's claw, erba strega (it), licopodio clavato (it), grote Wolfsklauw (nl), Keulen-Bärlapp (de), Keulenbärlapp (de), keulenförmiger Bärlapp (de), Kolbenbärlapp (de), licopodi (cat), pie de lobo (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 40 cm de hauteur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 40 cm tall{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x)µ/tiges aériennes aériennesµ{{{8µ {avec parcimonieµ{{{(dp*)(0(+x),8)} cuitesµ8µ {et/ou après préparation adéquate}}) partiellement/modérémentµ{{{(dp*)µ comestibleµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Feuilles, prudenceµ{{{0(+x)µ. On aurait consommé après cuisson la tige aérienne de certaines espèces dont le Lycopodium clavatum (= selago)µ{{{8µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Galerie(s)



Illustration Lycopodium clavatum, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 49, 1887), via plantillustrations.org
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 49, 1887), via plantillustrations.org

Illustration Lycopodium clavatum, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 49, 1887), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Dans le nord de la Chine, il pousse dans les forêts de conifères et de mousse entre 700 et 1 800 m d'altitude. En Argentine, il pousse entre 600 et 2500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 1-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In northern China it grows in conifer and moss forests between 700-1,800 m above sea level. In Argentina it grows between 600-2,500 m above sea level. It suits hardiness zones 1-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Brésil, Canada, Chine, Afrique de l'Est, Japon, Corée, Lituanie, Madagascar, Mozambique, Nigéria, Amérique du Nord, Paraguay, Slovénie, Amérique du Sud, Saint-Kitts-et-Nevis, Afrique de l'Ouest, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Brazil, Canada, China, East Africa, Japan, Korea, Lithuania, Madagascar, Mozambique, Nigeria, North America, Paraguay, Slovenia, South America, St. Kitts and Nevis, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lycopodium)



6 taxons





Espèces de la même famille (Lycopodiaceae)



9 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Lycopodium clavatum, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 49, 1887), via plantillustrations.org

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 49, 1887), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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