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Goji
(Lycium chinense)

cv. 'Tibetan'



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbuste caduc épineux. Il atteint 4,5 m de haut. Les branches sont raides, droites et non ramifiées. Les branches ont de longues épines. C'est là que les feuilles pouss ... (traduction automatique)
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Goji legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) cv. 'Tibetan'

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Un arbuste caduc épineux. Il atteint 4,5 m de haut. Les branches sont raides, droites et non ramifiées. Les branches ont de longues épines. C'est là que les feuilles poussent de la tige. Il n'y a que quelques feuilles. Les feuilles sont ovales et... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Lycium chinense



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste caduc épineux. Il atteint 4,5 m de haut. Les branches sont raides, droites et non ramifiées. Les branches ont de longues épines. C'est là que les feuilles poussent de la tige. Il n'y a que quelques feuilles. Les feuilles sont ovales et mesurent entre 2 et 6 cm de long. Ils sont vert foncé. Les fleurs sont violacées. Ils sont en forme de tube et maintenus en grappes de 1 à 4. Les fruits sont des baies rouge-orange. Ils pendent. Les fruits mesurent 25 mm de long. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spiny deciduous shrub. It grows 4.5 m high. The branches are stiff, straight and unbranched. The branches have long thorns. These are where the leaves sprout from the stem. There are only a few leaves. The leaves are oval and vary between 2-6 cm long. They are dark green. The flowers are purplish. They are tube shaped and held in clusters of 1 to 4. The fruit are reddish-orange berries. They hang down. The fruit are 25 mm long{{{0(+x).

    • Production :


      Pour les feuilles, les pointes sont coupées créant une haie. Pour les fruits, les branches sont laissées et les fruits cueillis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : For leaves the tips are cut off creating a hedge. For fruit the branches are left and the fruit picked{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en utilisant des boutures. Ils poussent souvent par drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by using cuttings. They often sprout by suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruits {baies} mûrsµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ {garnitureµ0(+x)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {épiceµ0(+x)µ} : cruesµ(dp*)(0(+x))µ {fraisµ0(+x)µ ou cuitsµ{{{(dp*)(0(+x))µ] ; et grainesµ0(+x)µ cuites(dp*)(0(+x))µ {grilléesµ0(+x)µ} [base boissons/breuvagesµ caféµ{{{0(+x)µ.) et feuille (feuilles cuitesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {condimentµ0(+x)µ}] ; et jeunes feuilles tendresµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment : cruesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {en saladeµ{{{0(+x)µ} ou cuitesµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) ; feuillesµ0(+x),27(+x)µ séchéesµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {succédané du théµ0(+x),{{{27(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles comme condiment, thé, fruit, épice, graines - café, feuilles - thé, légume.

Les baies font une addition/garniture douce à n'importe quel plat ; les fruits mûrs sont consommés frais ; ils ont un goût de réglisse ; ils peuvent être ajoutés aux soupes ou aux plats braisés/étuvésµ{{{0(+x)µ.

Feuilles cuitesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ consommées localementµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ, avec du porc ou ajoutées à la soupeµ{{{0(+x)µ) ; jeunes feuilles tendres consommées en saladeµ{{{0(+x)µ ; du gingembre, du poivre et un peu de sucre peuvent aider à lutter contre le goût amer dans les soupesµ{{{0(+x)µ ; feuillesµ0(+x),27(+x)µ séchéesµ0(+x)µ utiliséesµ0(+x),27(+x)µ comme succédané du théµ0(+x),{{{27(+x)µ.

Les graines grillées sont utilisés pour le caféµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
89.6 121 29 4.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
59 / 5.4 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : une certaine prudence doit être appliquée avec cette espèce, en particulier à l'égard de ses feuilles comestibles, car il appartient à une famille qui contient souvent des toxines ; cependant, l'utilisation des feuilles est bien documentée et assez répandue dans certaines régionsµ{{{5(+)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les baies sont vendues sèches en paquets. Les feuilles sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. The berries are sold dry in packets. The leaves are sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante de climat méditerranéen. Il poussera dans les hautes terres des pays tropicaux chauds. En Indonésie, il pousse à environ 2 000 m d'altitude. Photo de Singapour. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Au Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A Mediterranean climate plant. It will grow in the highlands in warm tropical countries. In Indonesia it grows at about 2,000 m above sea level. Photo from Singapore. It suits hardiness zones 6-10. In Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Canada, Chine *, Cuba, France, Hawaï, Himalaya, Indochine, Indonésie, Italie, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Méditerranée, Népal, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Portugal, Asie du Sud-Est, Singapour, Slovénie , Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Canada, China*, Cuba, France, Hawaii, Himalayas, Indochina, Indonesia, Italy, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Mediterranean, Nepal, North America, Pacific, Pakistan, Portugal, SE Asia, Singapore, Slovenia, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Les baies sont riches en carotène. Composition chimique (pousses feuillues): Protéine = 3,9%. Lipides = 0,72%. Glucides = 2,254%. Cendres = 1,3%. Il est riche en proVitamine A. Il existe environ 100 espèces de Lycium. Il contient 17,73 mg d'alpha-tocophérol (vitamine E) pour 100 g dans les feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The berries are high in carotene. Chemical composition (leafy shoots): Protein = 3.9%. Fat = 0.72%. Carbohydrate = 2.254%. Ash = 1.3%. It is high in proVitamin A. There are about 100 Lycium species. It contains 17.73 mg alpha-tocopherol (Vitamin E) per 100 g in the leaves{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Lycium chinense)



2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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