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Lippia carviodora



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legume-feuille (laitue)

Un petit arbuste. Il a de nombreuses branches. Il pousse jusqu'à 1,3 m de haut. Les tiges sont gris foncé et ont des côtes le long d'elles. Les petites branches sont grises ... (traduction automatique)
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Lippia carviodora legume-feuille (laitue)

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Un petit arbuste. Il a de nombreuses branches. Il pousse jusqu'à 1,3 m de haut. Les tiges sont gris foncé et ont des côtes le long d'elles. Les petites branches sont grises et pelées. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 4 cm de long. Ils ont un arôme. Ils sont rugueux en dessous. Il y a des dents rondes... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lippia carviodora Meikle
  • Synonymes : Lantana microphylla Franch. [Illegitimate], Lippia carviodora var. minor Meikle
  • Noms anglais et locaux : Chemchai





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste. Il a de nombreuses branches. Il pousse jusqu'à 1,3 m de haut. Les tiges sont gris foncé et ont des côtes le long d'elles. Les petites branches sont grises et pelées. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 4 cm de long. Ils ont un arôme. Ils sont rugueux en dessous. Il y a des dents rondes le long des bords. Les fleurs sont blanches ou crème et en épis. Ils ont de grandes bractées de papier autour d'eux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub. It has many branches. It grows up to 1.3 m high. The stems are dark grey and have ribs along them. The small branches are grey and peeling. The leaves are broadly oval and 4 cm long. They have an aroma. They are rough underneath. There are round teeth along the edges. The flowers are white or cream and in spikes. They have large papery bracts around them{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - tea{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont séchées, broyées et bouillies pour faire du thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are dried and crushed and boiled to make tea{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux. C'est une plante aromatisante populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are sold in local markets. It is a popular flavouring plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Au Kenya, il pousse dans les prairies et les sols rocheux entre 500 et 1 150 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Kenya it grows in grassland and rocky ground between 500-1,150 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Ethiopie, Kenya, Somalie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Ethiopia, Kenya, Somalia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lippia)



18 taxons





Espèces de la même famille (Verbenaceae)



50 taxons (sur 90)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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