Lin vivace
(Linum perenne)
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Une herbe basse touffue. Il pousse de 30 à 45 cm de haut et s'étend sur 30 cm de large. Les feuilles mesurent 1 à 3 mm de large. Les fleurs sont bleues. Les pétales sont 3 ... (traduction automatique)
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Lin vivace
Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe basse touffue. Il pousse de 30 à 45 cm de haut et s'étend sur 30 cm de large. Les feuilles mesurent 1 à 3 mm de large. Les fleurs sont bleues. Les pétales sont 3 à 4 fois plus longs que les sépales. Ils mesurent 25 mm de diamètre (traduction automatique)
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Fabidées ;
- Ordre APN : Malpighiales ;
- Famille APN : Linaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Linum perenne L.
- Synonymes français : lin bleu
- Noms anglais et locaux : Perennial Flax, Blue flax, Alpine flax
Description et culture
✖Exposition :
soleil ; mi-ombre
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe basse touffue. Il pousse de 30 à 45 cm de haut et s'étend sur 30 cm de large. Les feuilles mesurent 1 à 3 mm de large. Les fleurs sont bleues. Les pétales sont 3 à 4 fois plus longs que les sépales. Ils mesurent 25 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tufted low herb. It grows 30-45 cm tall and spreads 30 cm wide. The leaves are 1-3 mm wide. The flowers are blue. The petals are 3-4 times longer than the sepals. They are 25 mm across{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed. They can also be grown from cuttings{{{0(+x).
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Parties comestibles :
graines, huile, arôme{{{0(+x) (traduction automatique).Original : Seeds, Oil, Flavouring{{{0(+x).
Détails :
Les graines sont torréfiées puis séchées et moulues et mangées. Ils sont riches en huile et aromatisent d'autres aliments . ATTENTION Les graines ne doivent pas être consommées crues car elles contiennent du cyanure. Ceci est détruit lors de la cuisson{{{0(+x) (traduction automatique).Original : The seeds are roasted and then dried and ground and eaten. They are high in oil and flavour other foods.CAUTION The seeds should not be eaten raw as they contain cyanide. This is destroyed on cooking{{{0(+x).
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
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/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Meehan, T., native flowers and ferns of the United States (1878-1879) Native Fl. Ferns U.S. vol. 1 t. 30 p. 117, via plantillustrations
✖
Par Ghislain118, via wikimedia
✖
Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl. vol. 1 (1786) t. 99, via plantillustrations
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
Une plante tempérée. Il pousse dans les endroits herbeux secs. Au Pakistan, il pousse dans des zones intérieures sèches entre 2 300 et 4 000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A temperate plant. It grows in dry grassy locations. In Pakistan it grows in dry inner ranges between 2,300-4,000 m altitude. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Australie, Canada, Chine, Europe, France, Himalaya, Inde, Italie, Méditerranée, Moldavie, Amérique du Nord, Pakistan, Russie, Sibérie, Slovénie, Espagne, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Australia, Canada, China, Europe, France, Himalayas, India, Italy, Mediterranean, Moldova, North America, Pakistan, Russia, Siberia, Slovenia, Spain, Tasmania, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 200 espèces de Linum{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 200 Linum species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Recherche de/pour :
- "Linum perenne" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Lin vivace" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Linum perenne" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Linum)
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Espèces de la même famille (Linaceae)
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