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Liondent d'automne
(Leontodon autumnalis)

Illustration Leontodon autumnalis, Par Clark G.H., Fletcher J. (Farm weeds of Canada, t. 31, 1906) [N. Criddle], via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse de 20 à 40 cm de hauteur. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 4 à 35 cm de long sur 1 à 4 cm ... (traduction automatique)
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Liondent d'automne legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse de 20 à 40 cm de hauteur. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 4 à 35 cm de long sur 1 à 4 cm de large (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Leontodon autumnalis L. (1753)
  • Synonymes français : léontodon d'automne
  • Synonymes : Scorzoneroides autumnalis (L.) Moench 1794 (nom retenu et "basionyme de", selon GRIN) ;
  • Noms anglais et locaux : autumn hawkbit, autumn hawkbit, autumnal hawkbit, fall dandelion, dente-di-leone ramoso (it), Herbst-Löwenzahn (de), herfstleeuwetand (nl), vertakte Leeuwetand (nl), leòntodon cresp (cat)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse de 20 à 40 cm de hauteur. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 4 à 35 cm de long sur 1 à 4 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 20-40 cm tall. The leaves are sword shaped and 4-35 cm long by 1-4 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes, dont saisies (en culture ou cuisson))1 et racine (jeunes, fraîches ou sèches)1 comestibles.

Détails : Feuilles, racinesµ{{{0(+x)µ.

Les feuilles sont ajoutées aux salades ou cuites comme les épinards ; l'eau de cuisson est jetéeµ{{{0(+x)µ. Jeunes feuilles consommées crues localementµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Leontodon autumnalis, Par Clark G.H., Fletcher J. (Farm weeds of Canada, t. 31, 1906) [N. Criddle], via plantillustrations.org
Par Clark G.H., Fletcher J. (Farm weeds of Canada, t. 31, 1906) [N. Criddle], via plantillustrations.org

Illustration Leontodon autumnalis, Par Clark G.H., Fletcher J. (Farm weeds of Canada, t. 31, 1906) [N. Criddle], via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Balkans, Bosnie, Chili, Europe *, Italie, Slovénie, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Balkans, Bosnia, Chile, Europe*, Italy, Slovenia, South America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Leontodon)



7 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Leontodon autumnalis, Par Clark G.H., Fletcher J. (Farm weeds of Canada, t. 31, 1906) [N. Criddle], via plantillustrations.org

Par Clark G.H., Fletcher J. (Farm weeds of Canada, t. 31, 1906) [N. Criddle], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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