Lavande
(Lavandula angustifolia)
subsp. angustifolia
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Une herbe. Les plantes atteignent 60 cm de haut et s'étendent sur 40 cm de large. Les branches sont gris-brun. L'écorce se présente en longues couches. Les feuilles sont gr ... (traduction automatique)
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Lavande subsp. angustifolia
Une herbe. Les plantes atteignent 60 cm de haut et s'étendent sur 40 cm de large. Les branches sont gris-brun. L'écorce se présente en longues couches. Les feuilles sont gris-vert. Les pousses feuillues sont courtes et les pousses fleuries sont lo... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Lavandula angustifolia
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Lamiales ;
- Famille APN : Lamiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Lavandula angustifolia Mill. (1768) subsp. angustifolia
- Synonymes français : lavande à feuilles étroites, Lavande vraie
- Synonymes : Lavandula vera 1805 ;
- Noms anglais et locaux : common lavender, English lavender, garden lavender, lavender, true lavender, khuzama (ar transcrit), xun yi cao (cn transcrit), echter Lavendel (de), Lavendel (de), lavanda (it), alfazema (pt), lavanda apte?naja (ru translittéré), espliego común (es), lavanda (es), lavanda fina (es), lavandula (es)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe. Les plantes atteignent 60 cm de haut et s'étendent sur 40 cm de large. Les branches sont gris-brun. L'écorce se présente en longues couches. Les feuilles sont gris-vert. Les pousses feuillues sont courtes et les pousses fleuries sont longues. Les fleurs sont généralement en épis bleu violet. Il y a des feuilles largement espacées sur les pousses fleuries. Les feuilles sont regroupées sur les pousses feuillues. Les feuilles mesurent 3 à 5 cm de long sur 3 à 5 cm de large sur les pousses fleuries et plus étroites sur les pousses feuillues. Les bords des feuilles se retournent. Il y a 6 à 10 fleurs sur des épis de 3 cm de long. Il y a 4 nucules. Ils sont lisses{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. Plants grow to 60 cm high and spread to 40 cm wide. The branches are grey-brown. The bark comes of in long layers. The leaves are grey-green. The leafy shoots are short and the flowering shoots are long. The flowers are usually in violet-blue spikes. There are leaves widely spaced on the flowering shoots. The leaves are clustered on the leafy shoots. The leaves are 3-5 cm long by 3-5 cm wide on the flowering shoots and more narrow on leafy shoots. The leaf edges turn up. There are 6-10 flowers on spikes 3 cm long. There are 4 nutlets. They are smooth{{{0(+x).
Production :
Les fleurs sont récoltées tôt le matin{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The flowers are harvested in the early morning{{{0(+x).
Culture :
Les graines mettent souvent beaucoup de temps à germer. De plus, les graines ne se reproduisent pas toujours fidèlement au type. Les plantes sont mieux cultivées à partir de boutures. Une pointe de 4 cm avec une base en vieux bois est ce qui est le mieux utilisé pour les boutures. Si les fleurs sont enlevées au cours de la première année, il en résulte des plantes plus touffues{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Seeds often take a long time to germinate. Also seeds do not always breed true to type. Plants are better grown from cuttings. A 4 cm tip cutting with a base of old wood is what is best used for cuttings. If flowers are removed during the first year tougher bushier plants result{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Les fleurs et les feuilles, fraîches ou séchées, sont utilisées pour aromatiser les gelées, crème glacée et fromages ; les feuilles, pétales et pointes fleuries sont ajoutées aux salades, sauces, soupes, ragoûts, confitures et gelées ; les fleurs servent également à réaliser des tisanes/infusion.
Détails : Feuille (feuilles 0(+x),27(+x) {fraîches ou séchées {{{0(+x) } [assaisonnement {{{(dp*)(27(+x)) {condiment 27(+x) aromatique/aromatisant {{{~~0(+x)(dp*) }]) et fleur (fleurs {pétales et pointes fleuries} {{{0(+x) {fraîches ou séchées {{{0(+x) } [assaisonnement {{{(dp*)(0(+x)) {condiment aromatique/aromatisant {{{~~0(+x)(dp*) , herbe, épice}, garniture {{{0(+x) et base boissons/breuvages {{{(dp*)(0(+x) ) {tisanes 0(+x) }] ; et extrait (dp*)(0(+x)) fleurs : huile essentielle {{{0(+x) [assaisonnement {{{(dp*)(0(+x)) {arôme 0(+x) }]) comestibles 0(+x) .
Feuilles utilisées comme condiment {{{27(+x) . Fleurs comme aromatisant, herbe, épice. Les fleurs et les feuilles fraîches ou séchées peuvent être utilisées pour aromatiser les gelées, crème glacée et fromages ; les feuilles, pétales et pointes fleuries sont ajoutées aux salades, sauces, soupes, ragoûts, confitures et gelées.
Les fleurs peuvent être confites et utilisées comme garniture dans les boissons gazeuses ; les fleurs fraîches ou séchées sont utilisées pour le thé ; elles donnent une huile essentielle utilisée comme arôme dans l'industrie alimentaire {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖ATTENTION : l'huile volatile peut rarement entraîner une sensibilisation {{{5(+) .
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il convient aux positions ensoleillées sèches et exposées. Il a besoin d'un sol alcalin bien drainé. C'est une plante qui résiste au gel. Il ne convient pas aux tropiques ou aux zones très humides. Il fait mieux dans les climats frais ou chauds avec des précipitations hivernales. Il pousse entre 600 et 1200 m d'altitude dans le sud de l'Europe. Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It suits dry exposed sunny positions. It needs a well drained alkaline soil. It is a plant that can withstand frost. It does not suit the tropics or very humid areas. It does best in cool or warm climates with a winter rainfall. It grows between 600-1200 m altitude in southern Europe. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, RD Congo, Crimée, Croatie, Europe, France, Grèce, Inde, Indonésie, Italie, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pakistan, Asie du Sud-Est, Serbie, Espagne, Suisse, Tasmanie, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Asia, Australia, Britain, Canada, China, Congo DR, Crimea, Croatia, Europe, France, Greece, India, Indonesia, Italy, Mediterranean, New Zealand, North America, Pakistan, SE Asia, Serbia, Spain, Switzerland, Tasmania, Yugoslavia{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 28 espèces de Lavandula{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 28 Lavandula species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
Recherche de/pour :
Variétés de la même espèce (Lavandula angustifolia)
✖2 taxons