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Lannea triphylla



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Un arbuste ou un petit arbre. Il se propage. Il pousse environ 5 m de haut. L'écorce est lisse et gris foncé. Les branches sont flexibles. Les feuilles sont divisées en 3 f ... (traduction automatique)
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Lannea triphylla legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-racine (carotte)tronc

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Un arbuste ou un petit arbre. Il se propage. Il pousse environ 5 m de haut. L'écorce est lisse et gris foncé. Les branches sont flexibles. Les feuilles sont divisées en 3 folioles. Les fleurs sont en épis et sont de couleur crème. Les fruits sont d'un vert terne. Ils ont des poils doux. Les graines sont rouges (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il se propage. Il pousse environ 5 m de haut. L'écorce est lisse et gris foncé. Les branches sont flexibles. Les feuilles sont divisées en 3 folioles. Les fleurs sont en épis et sont de couleur crème. Les fruits sont d'un vert terne. Ils ont des poils doux. Les graines sont rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It is spreading. It grows about 5 m high. The bark is smooth and dark grey. The branches are flexible. The leaves are divided into 3 leaflets. The flowers are in spikes and are cream coloured. The fruit are a dull green. They have soft hairs. The seeds are red{{{0(+x).

    • Production :


      Les racines deviennent succulentes et blanches après la pluie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The roots become succulent and white after rain{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de boutures de tige ou par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from stem cuttings or by seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, fruit, écorce{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Fruit, Bark{{{0(+x).

Détails :

La racine est consommée crue. Il est pelé et mâché surtout pendant la saison sèche. C'est doux. L'écorce est bouillie pour le thé. Les fruits mûrs sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The root is eaten raw. It is peeled and chewed especially in the dry season. It is sweet. The bark is boiled for tea. The ripe fruit are edible{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine principalement consommé par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food mainly eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Éthiopie, il pousse dans les basses terres entre 300 et 1 400 m d'altitude. Il pousse dans l'argile sableuse et les zones rocheuses. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Ethiopia it grows in lowlands between 300-1,400 m altitude. It grows in sandy clay and rocky areas. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Arabie, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Oman, Somalie, Tanzanie, Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Arabia, East Africa, Ethiopia, Kenya, Oman, Somalia, Tanzania, Uganda{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lannea)



24 taxons





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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