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Ipomoea littoralis



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legume-feuille (laitue)

Une plante rampante ou grimpante. Il se trouve le long du sol ou monte 1,5 m de haut. Il s'étend sur 1 à 3 m de large. Les tiges s'enracinent aux nœuds. Le porte-greffe est ... (traduction automatique)
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Ipomoea littoralis legume-feuille (laitue)

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Une plante rampante ou grimpante. Il se trouve le long du sol ou monte 1,5 m de haut. Il s'étend sur 1 à 3 m de large. Les tiges s'enracinent aux nœuds. Le porte-greffe est ligneux. Les jeunes pousses sont d'un vert vif. Les feuilles mesurent 1 à 10 cm de long sur 1 à 7,5 cm de large. Ils sont largement oblongs. I... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ipomoea littoralis (L.) Blume
  • Synonymes : Calystegia affinis Endl, Convolvulus denticulatus (R. Br.) Spreng, Probably now Ipomoea stolonifera
  • Noms anglais et locaux : Coastal Morning Glory





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante rampante ou grimpante. Il se trouve le long du sol ou monte 1,5 m de haut. Il s'étend sur 1 à 3 m de large. Les tiges s'enracinent aux nœuds. Le porte-greffe est ligneux. Les jeunes pousses sont d'un vert vif. Les feuilles mesurent 1 à 10 cm de long sur 1 à 7,5 cm de large. Ils sont largement oblongs. Ils peuvent avoir 3 lobes. Les tiges des feuilles mesurent 9 cm de long. Les feuilles sont d'un vert vif et charnues. Les fleurs mesurent 4 cm de diamètre et sont roses avec un centre plus foncé. Les fleurs se produisent séparément à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont des capsules de 1 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A trailing or climbing plant. It lies along the ground or climbs 1.5 m high. It spreads 1-3 m wide. The stems root at the nodes. The rootstock is woody. Young growth is bright green. The leaves are 1-10 cm long by 1-7.5 cm wide. They are broadly oblong. They can have 3 lobes. The leaf stalks are 9 cm long. The leaves are bright green and fleshy. The flowers are 4 cm across and pink with a darker centre. The flowers occur singly in the axils of leaves. The fruit are capsules 1 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils peuvent être cultivés à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont consommées dans les soupes à Pohnpei{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are eaten in soups in Pohnpei{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils poussent le long de la côte dans un sol sableux. Il convient aux régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes. Ils ont besoin d'un très bon drainage. Il pousse sur les atolls coralliens{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They grow along the coast in sandy soil. It suits tropical, subtropical and warm temperate regions. They need very good drainage. It grows on coral atolls{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Asie, Australie, Cambodge, Amérique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Fidji, Polynésie française, FSM, Guam, Hawaï, Inde [côtière], Indochine [côtière], Indonésie, Italie, Japon, Kiribati, Madagascar, Malaisie, Maldives, Marquises, Maurice, Méditerranée, Mexique, Micronésie, Myanmar, Nauru, Nouvelle-Calédonie, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Îles Mariannes du Nord - Saipan, Pacifique, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Seychelles, Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam, Antilles, Yap{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Asia, Australia, Cambodia, Central America, China, East Africa, Fiji, French Polynesia, FSM, Guam, Hawaii, India [coastal], Indochina [coastal], Indonesia, Italy, Japan, Kiribati, Madagascar, Malaysia, Maldives, Marquesas, Mauritius, Mediterranean, Mexico, Micronesia, Myanmar, Nauru, New Caledonia, North Africa, North America, Northern Mariana Islands - Saipan, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, SE Asia, Sri Lanka, Seychelles, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam, West Indies, Yap{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 espèces d'Ipomoea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500 Ipomoea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ipomoea)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Convolvulaceae)



50 taxons (sur 194)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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