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Hibiscus diversifolius

Illustration Hibiscus diversifolius, Par Botanical Register (vol. 5: t. 381, 1819) [S. Edwards], via x

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Un petit arbuste. C'est souvent brouillé. Il mesure souvent 1 à 2 m de haut mais peut être un arbre de taille moyenne atteignant 10 m de haut. L'écorce est gris brunâtre. ... (traduction automatique)
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Hibiscus diversifolius legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Un petit arbuste. C'est souvent brouillé. Il mesure souvent 1 à 2 m de haut mais peut être un arbre de taille moyenne atteignant 10 m de haut. L'écorce est gris brunâtre. Les jeunes branches sont velues et densément couvertes d'aiguillons. Les feuilles sont ovales ou rondes et mesurent 16 cm de long sur 16 cm de ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hibiscus diversifolius Jacq. (1788)
  • Synonymes : Hibiscus macularis E. Meyer, Hibiscus ficulneus sensu Cav
  • Noms anglais et locaux : swamp Hibiscus, yellow hibiscus, prickly tree hibiscus, dwarf hibiscus





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste. C'est souvent brouillé. Il mesure souvent 1 à 2 m de haut mais peut être un arbre de taille moyenne atteignant 10 m de haut. L'écorce est gris brunâtre. Les jeunes branches sont velues et densément couvertes d'aiguillons. Les feuilles sont ovales ou rondes et mesurent 16 cm de long sur 16 cm de large. Il y a 3-7 lobes distincts. Il y a des poils sur les deux surfaces, ceux du dessous étant plus longs. Les bords des feuilles sont irrégulièrement dentés ou festonnés. La tige des feuilles mesure 12 cm de long et est velue. Les fleurs sont jaunes ou violacées, avec un centre rouge foncé. Ils mesurent 8 cm de long. Les fleurs se produisent séparément à l'aisselle des feuilles. Ils peuvent apparaître en groupes vers les extrémités des branches. Le fruit est une capsule ovale. Il mesure 2 cm de long. Il est nettement pointu. Il est densément couvert de poils dorés soyeux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub. It is often scrambling. It is often 1-2 m high but can be a medium sized tree up to 10 m tall. The bark is brownish-grey. The young branches are hairy and densely covered with prickles. The leaves are oval or round and 16 cm long by 16 cm wide. There are 3-7 distinct lobes. There are hairs on both surfaces, those underneath being longer. The edges of the leaves are irregularly toothed or scalloped. The leaf stalk is 12 cm long and hairy. The flowers are yellow or purplish, with a dark red centre. They are 8 cm long. The flowers occur singly in the axils of leaves. They can appear to be in groups towards the ends of branches. The fruit is an oval capsule. It is 2 cm long. It is sharply pointed. It is densely covered with silky golden hairs{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont récoltées dans les marais pendant la saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves are collected from swamps in the dry season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (fleurs cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)µ, racineµ0(+)µ comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Fleurs, feuilles, racine, légumesµ{{{0(+x)µ.

Les fleurs sont cuites et mangéesµ{{{0(+x)µ. Jeunesµ27(+x)µ feuillesµ0(+x),27(+x)µ consommées localementµ{{{27(+x)µ, avec prudenceµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

fleur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flower{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
81.1 109 26 0.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 2.5 0.5





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : une certaine prudence est conseillée par "PFAF" ("5") car il existerait un rapport au sujet d'un usage de celle-ci pour des avortements ; selon "FPI" ("0"), les parties concernées seraient les feuillesµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Hibiscus diversifolius, Par Botanical Register (vol. 5: t. 381, 1819) [S. Edwards], via x
Par Botanical Register (vol. 5: t. 381, 1819) [S. Edwards], via x

Illustration Hibiscus diversifolius, Par Botanical Register (vol. 5: t. 381, 1819) [S. Edwards], via x





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il n'est pas populaire mais utilisé pendant les famines et lorsque les autres légumes sont rares{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is not popular but used during famines and when other vegetables are in short supply{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées chaudes et peut pousser dans les régions subtropicales. Il pousse dans les endroits humides le long des rivières et près des bords des lacs. Le sol doit être bien drainé mais humide. Il peut supporter de légères gelées. En Tanzanie, il passe du niveau de la mer à 1 800 m d'altitude. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie comprise entre 1 400 et 2 100 mm. Il pousse bien dans les sols argileux profonds avec une humidité permanente. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Jardins botaniques d'Adélaïde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in warm temperate regions and can grow in the subtropics. It grows in damp places along rivers and near the edges of lakes. The soil needs to be well drained but wet. It can stand light frosts. In Tanzania it grows from sea level to 1,800 m above sea level. It grows in areas with a rainfall between 1,400-2,100 mm. It grows well in deep clay soils with permanent moisture. It suits hardiness zones 10-12. Adelaide Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Angola, Australia, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Central Africa, East Africa, Ethiopia, Fiji, Madagascar, Malawi, Mauritius, Mozambique, Myanmar, New Caledonia, New Zealand, Norfolk Island, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Rwanda, South Africa, Southern Africa, South America, Sudan, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Australia, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Central Africa, East Africa, Ethiopia, Fiji, Madagascar, Malawi, Mauritius, Mozambique, Myanmar, New Caledonia, New Zealand, Norfolk Island, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Rwanda, South Africa, Southern Africa, South America, Sudan, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 220 espèces d'hibiscus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 220 Hibiscus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 156, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 557 ; Collectanea 2:307. 1789 ("1788"); Icon. pl. rar. 3: t. 551. 1792 ("1786-1793") ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 277 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 94 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 701 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1990, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 5. Lothian. p 356 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 378 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 116 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 45 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 562 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 174 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 81 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 175 ; Matthews, J., 1987, New Zealand Native Plants for your Garden. Pacific Publishers, p 58 ; Molyneux, B. and Forrester, S., 1997, The Austraflora A-Z of Australian Plants. Reed. p 123 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 289 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 584 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 144 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 6 ; Ryan, M. (Ed.), 2003, Wild Plants of Greater Brisbane. Queensland Museum. p 175 ; Smith, A.C., 1981, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 2 p 419 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 132

  • Recherche de/pour :








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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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