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Héliotrope de Curaçao
(Heliotropium curassavicum)



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste. Il ne vit que quelques années. Il forme un monticule. Il atteint 40 cm de haut et 60 cm de large. Les tiges et les feuilles sont charnues. Les feuilles sont étro ... (traduction automatique)
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Héliotrope de Curaçao legume-feuille (laitue)

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Un arbuste. Il ne vit que quelques années. Il forme un monticule. Il atteint 40 cm de haut et 60 cm de large. Les tiges et les feuilles sont charnues. Les feuilles sont étroites et en forme d'épée et mesurent 5 cm de long. Ils sont vert clair. La tige fleurie se trouve aux extrémités de la plante. Il peut mesurer... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il ne vit que quelques années. Il forme un monticule. Il atteint 40 cm de haut et 60 cm de large. Les tiges et les feuilles sont charnues. Les feuilles sont étroites et en forme d'épée et mesurent 5 cm de long. Ils sont vert clair. La tige fleurie se trouve aux extrémités de la plante. Il peut mesurer 10 cm de large et est d'abord crème mais mûrit en violet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It lives for only a few years. It forms a mound. It grows 40 cm high and spreads 60 cm wide. The stems and leaves are fleshy. The leaves are narrow and sword shaped and 5 cm long. They are light green. The flowering stalk is at the ends of the plant. It can be 10 cm wide and is first cream but matures to purple{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles - théµ{{{0(+x)µ. Les feuilles sont utilisées dans les salades et comme potherbe ; les feuilles séchées sont brassées dans le thé ;

Les cendres de la plante sont utilisées comme un substitut du selµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les tropiques et les régions subtropicales. Il peut pousser sur des sols sableux et salés. Au Pakistan, il passe du niveau de la mer à 300 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the tropics and subtropics. It can grow on sandy and salty soils. In Pakistan it grows from sea level to 300 m altitude. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Argentina, Asia, Australia, Bahrain, Botswana, Central America, Chile, Dominican Republic, East Africa, Guiana, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Madagascar, Mediterranean, Mozambique, North America, Pacific, Pakistan, Paraguay, South America, St. Kitts and Nevis, USA, West Indies{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bahrain, Botswana, Central America, Chile, Dominican Republic, East Africa, Guiana, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Madagascar, Mediterranean, Mozambique, North America, Pacific, Pakistan, Paraguay, South America, St. Kitts and Nevis, USA, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces d'Heliotropium. Plusieurs Heliotropium sont utilisés en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Heliotropium species. Several Heliotropium are used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 186 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 690 ; CURREY, ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 51 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 110 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 130 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 259 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 182 ; Phillips, D.C., 1988, Wild Flowers of Bahrain. A Field Guide to Herbs, Shrubs, and Trees. Privately published. p 49 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Sp. pl. 1:130. 1753 ; Tanaka, ; Williams, K.A.W., 1999, Native Plants of Queensland Volume 4. Keith A.W. Williams North Ipswich, Australia. p 222

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Heliotropium)



14 taxons





Espèces de la même famille (Boraginaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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