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Helianthus maximiliani legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ (racinesµ27(+x)µ {tuberculesµ0(5(+),+x)µ} {crus ou cuitsµ{{{0(+x),{{{~~5(+),{{{~~27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {semblable aux topinamboursµ{{{5(+)µ}]) et fruit (grainesµ0(5(+),+x)µ crues ou cuitesµ{{{5(+)µ ; et extraitµ(dp*)µ graines : huileµ{{{5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : huile alimentaireµ{{{~~5(+)µ]) comestiblesµ0(5(+),+x)µ.

Détails : Racine, grainesµ{{{0(+x)µ. Les tubercules sont consommés crus ou cuitsµ{{{0(+x),{{{~~5(+),{{{~~27(+x)µ, par les natifsµ{{{27(+x)µ ; ils peuvent être rôtis ou bouillisµ{{{0(+x)µ ; leur saveur est semblable à celle des topinambours, mais leur rendement est inférieurµ{{{5(+)µ. Grainesµ0(5(+),+x)µ crues ou cuites ; on en obtient une huile comestibleµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Helianthus maximiliani, Par Matt Lavin, via flickr
Par Matt Lavin, via flickr

Illustration Helianthus maximiliani, Par Matt Lavin, via flickr





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 153, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 684 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 39 ; Ind. sem. hort. acad. goetting. 1834 (Ann. Sci. Nat. Bot. ser. 2, 6:101. 1836) ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 63 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 258 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Helianthus)



17 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Helianthus maximiliani, Par Matt Lavin, via flickr

Par Matt Lavin, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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