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Prune cafre
(Harpephyllum caffrum)

Illustration Harpephyllum caffrum, Par Tatters:), via flickr

legume-fruit (tomate) | ***

-5°C

Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 6 à 15 m. Il a une couronne compacte ronde. Le tronc est généralement propre et droit. Il forêt le tronc ... (traduction automatique)
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Prune cafre legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 6 à 15 m. Il a une couronne compacte ronde. Le tronc est généralement propre et droit. Il forêt le tronc a des contreforts. L'écorce est blanc argenté avec des crêtes transversales. Les feuilles mesurent jusqu'à 30 cm de long. Ils sont vert fonc... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 6 à 15 m. Il a une couronne compacte ronde. Le tronc est généralement propre et droit. Il forêt le tronc a des contreforts. L'écorce est blanc argenté avec des crêtes transversales. Les feuilles mesurent jusqu'à 30 cm de long. Ils sont vert foncé et brillants. Les nouvelles feuilles sont rouges. La tige de la feuille mesure de 2,5 à 5 cm de long et est bordée d'un sillon. Les feuilles sont entassées vers les extrémités des branches. Les feuilles sont composées de 4 à 8 paires de folioles. Ils n'ont pas de tiges et il y a un dépliant à la fin. Les feuilles mesurent 5 à 10 cm de long et 1,3 à 2,5 cm de large. La foliole d'extrémité est plus large et rétrécie à la base tandis que les folioles latérales sont minces et légèrement incurvées. Les feuilles sont coriaces. Les feuilles individuelles deviennent rouges avant de tomber. Les arbres sont séparés mâles et femelles. Les fleurs sont petites et blanches. Ils se produisent aux extrémités des branches. Le fruit est petit avec une peau fine et une chair douce. Ils mesurent 2,5 cm de long et 1,3 cm de large. Ils sont rouges à maturité. La pulpe de fruit aigre est comestible. Il a une grosse graine. C'est dans une pierre nettement piquée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small evergreen tree. It grows 6-15 m tall. It has a round compact crown. The trunk is usually clean and straight. It forests the trunk has buttresses. The bark is silvery white with crossways ridges. The leaves are up to 30 cm long. They are dark green and shiny. New leaves are red. The leaf stalk is 2.5-5 cm long and has a furrow along it. The leaves are crowded towards the ends of branches. The leaves are made up of 4-8 pairs of leaflets. They do not have stalks and there is a leaflet at the end. The leaves are 5-10 cm long and 1.3-2.5 cm wide. The end leaflet is broader and narrowed to the base while the side leaflets are slender and slightly curved. The leaves are leathery. Individual leaves turn red before they fall. Trees are separately male and female. The flowers are small and white. They occur at the ends of branches. The fruit is small with thin skin and sweet flesh. They are 2.5 cm long and 1.3 cm wide. They are red when ripe. The sour fruit pulp is edible. It has one large seed. It is in a distinctively pitted stone{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres produisent des fruits en 4-5 ans. Un fruit pèse environ 5 g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees produce fruit in 4-5 years. A fruit weighs about 5 g{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il est préférable de planter des graines fraîches. Les graines sont enlevées de la chair et plantées à 2 cm de profondeur. Les graines stockées doivent être trempées dans de l'eau tiède pendant 24 heures avant le semis. Ils germent en 7 à 12 jours. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures semi-mûres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. It is best to plant fresh seed. The seeds are removed from the flesh and planted 2 cm deep. Stored seeds should be soaked in warm water for 24 hours before sowing. They germinate in 7-12 days. Plants can be grown from semi-ripe cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ {chair / pulpeµ{{{(dp*)µ} {frais ou séchésµ{{{0(+x)µ ; crus ou cuits} [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Les fruits sont consommésµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ frais ; il est surtout apprécié par les enfants ; ils peuvent être séchés et ont une agréable saveur salée ; ils sont également utilisés pour le vin et les gelées ou confituresµ{{{0(+x),27(+x)µ. Consommation localeµ{{{~~27(+x)µ. Les graines et la peau sont-elles également comestibles et consommables ? (qp*).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
87.5 171 41 0.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 70.7 1.2 0.9





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Harpephyllum caffrum, Par Harvey W.H. (Thesaurus capensis, or illustrations of South African flora, vol. 2: t. 125, 1863) [W.H. Harvey], via x
Par Harvey W.H. (Thesaurus capensis, or illustrations of South African flora, vol. 2: t. 125, 1863) [W.H. Harvey], via x

Illustration Harpephyllum caffrum, Par Harvey W.H. (Thesaurus capensis, or illustrations of South African flora, vol. 2: t. 125, 1863) [W.H. Harvey], via x Flèche droite
Illustration Harpephyllum caffrum, Par Tatters:), via flickr
Par Tatters:), via flickr

Illustration Harpephyllum caffrum, Par Tatters:), via flickr Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Il peut supporter des gelées modérées. Il s'adapte à la plupart des sols. Il a besoin d'un drainage raisonnablement bon. Le système racinaire étendu peut bloquer les drains. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans la forêt de Miombo en Afrique. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Jardins botaniques de Wittunga. Jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. It can stand moderate frosts. It adapts to most soils. It needs reasonably good drainage. The extensive root system can block drains. It can grow in arid places. It grows in Miombo woodland in Africa. It suits hardiness zones 9-11. Wittunga Botanical Gardens. Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Australia, East Africa, Eswatini, Fiji, Hawaii, India, Kenya, Mozambique, North America, Pacific, Puerto Rico, South Africa*, Southern Africa, Swaziland, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, East Africa, Eswatini, Fiji, Hawaii, India, Kenya, Mozambique, North America, Pacific, Puerto Rico, South Africa*, Southern Africa, Swaziland, USA, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'existe qu'une seule espèce d'Harpephyllum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Harpephyllum species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-5°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 152, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 257 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 537 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 672 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 118 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 370 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 10 ; Flora 27(1):349. 1844 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 101 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 119 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 141 ; Joffe, P., 2007, Creative Gardening with Indigenous Plants. A South African Guide. Briza. p 109 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 57 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 235 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 13 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 458 ; Palmer, E and Pitman, N., 1972, Trees of Southern Africa. Vol. 2. A.A. Balkema, Cape Town p 1195 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 48 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Rivero, J. A., y Brunner, B. R., 2007, Arborels frutales exoticas y poco conocidos en Puerto Rico. Universidad de Puerto Rico. p 12 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 25th March 2011] ; Schmidt, E., Lotter, M., & McCleland, W., 2007, Trees and shrubs of Mpumalanga and Kruger National Park. Jacana Media p 298 ; Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova: A New flora of Fiji, Hawai Botanical Gardens, USA Vol 3 p 458 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 102 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 105 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 44 ; van Wyk, Br., van Wyk, P, and van Wyk B., 2000, Photographic guide to Trees of Southern Africa. Briza. p 10, 174 ; Venter, F & J., 2009, Making the most of Indigenous Trees. Briza. p 190

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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