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Gladiolus candidus



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legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle pousse de 20 à 40 cm de haut. Il a un bulbe rond. C'est 12-25 mm de large. Il y a 2-3 feuilles. Ils ont la forme d'une épée étroite et ont une largeur de 5 ... (traduction automatique)
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Gladiolus candidus legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elle pousse de 20 à 40 cm de haut. Il a un bulbe rond. C'est 12-25 mm de large. Il y a 2-3 feuilles. Ils ont la forme d'une épée étroite et ont une largeur de 5 à 10 mm au plus. L'épi a 2-4 fleurs. Ils sont blancs et peuvent avoir une strie violette au milieu. Le fruit est une capsule de 18 à 22 mm de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse de 20 à 40 cm de haut. Il a un bulbe rond. C'est 12-25 mm de large. Il y a 2-3 feuilles. Ils ont la forme d'une épée étroite et ont une largeur de 5 à 10 mm au plus. L'épi a 2-4 fleurs. Ils sont blancs et peuvent avoir une strie violette au milieu. Le fruit est une capsule de 18 à 22 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 20-40 cm high. It has a round corm. This is 12-25 mm wide. There are 2-3 leaves. They are narrowly sword shaped and 5-10 mm wide at the widest. The spike has 2-4 flowers. They are white and can have a purple streak in the middle. The fruit is a capsule 18-22 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

corme, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Corm, Root{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes pousses sont cuites et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young shoots are cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Somalie, il se produit entre 50 et 800 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Somalia it occurs between 50-800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Djibouti, East Africa, Ethiopia, Kenya, Oman, Somalia, Tanzania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Djibouti, East Africa, Ethiopia, Kenya, Oman, Somalia, Tanzania{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gladiolus)



15 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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