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Gaultheria hookeri



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste bas. Il a des poils durs et rugueux. Il pousse de 30 à 50 cm de haut. Il a des coureurs souterrains rampants. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 5 à ... (traduction automatique)
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Gaultheria hookeri legume-feuille (laitue)

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Un arbuste bas. Il a des poils durs et rugueux. Il pousse de 30 à 50 cm de haut. Il a des coureurs souterrains rampants. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 5 à 10 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Ils se rétrécissent vers la pointe et sont arrondis à la base. Il y a des dents le long du bord. Les f... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Gaultheria hookeri C. B. Clarke
  • Synonymes : Gaultheria stapfiana Airy Shaw, Gaultheria veitchiana Craib
  • Noms anglais et locaux : Chinese teaberry





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste bas. Il a des poils durs et rugueux. Il pousse de 30 à 50 cm de haut. Il a des coureurs souterrains rampants. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 5 à 10 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Ils se rétrécissent vers la pointe et sont arrondis à la base. Il y a des dents le long du bord. Les feuilles sont coriaces. Ils sont brillants sur le dessus et avec des poils brun foncé en dessous. Les fleurs sont blanches. Ils sont en groupes de 2 à 5 cm de long à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont des capsules bleu vif{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low shrub. It has rough stiff hairs. It grows 30-50 cm high. It has creeping underground runners. The leaves are narrowly oval and 5-10 cm long by 2-5 cm wide. They taper to the tip and are rounded at the base. There are teeth along the edge. The leaves are leathery. They are shiny above and with dark brown hairs underneath. The flowers are white. They are in groups 2-5 cm long in the axils of leaves. The fruit are bright blue capsules{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - tea{{{0(+x).

Détails :

Les pousses feuillues sont placées sur du charbon de bois dans un feu puis mises dans de l'eau bouillante pour faire du thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leafy shoots are put over charcoal in a fire then put into boiling water to make tea{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire de l'ouest de la Chine. Il pousse à la lisière des forêts d'épinettes entre 2 600 et 3 300 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to western China. It grows on the edge of spruce forests between 2,600-3,300 m altitude. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Myanmar, Northeastern India, Sikkim, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Myanmar, Northeastern India, Sikkim, Tibet{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Gaultheria)

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49 taxons





Espèces de la même famille (Ericaceae)

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50 taxons (sur 399)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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