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Gardenia ternifolia



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un petit arbre étalé. Il atteint 7 m de haut. L'écorce est grise ou brun jaunâtre et lisse. Les petites branches se présentent en anneaux ou 3 à angle droi ... (traduction automatique)
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Gardenia ternifolia legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un petit arbre étalé. Il atteint 7 m de haut. L'écorce est grise ou brun jaunâtre et lisse. Les petites branches se présentent en anneaux ou 3 à angle droit par rapport aux branches. Ils sont recouverts de poudre de couleur rouille. Les feuilles sont opposées ou en anneaux de 3. Elles sont entassé... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gardenia ternifolia Schum. et Thonn.
  • Synonymes : Gardenia jovis-tonantis (Welw.) Hiern, Gardenia asperula Stapf & Hutch, Gardenia medicinalis Vahl ex Schum, Gardenia thunbergia Hiern
  • Noms anglais et locaux : Large-leaved common gardenia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre étalé. Il atteint 7 m de haut. L'écorce est grise ou brun jaunâtre et lisse. Les petites branches se présentent en anneaux ou 3 à angle droit par rapport aux branches. Ils sont recouverts de poudre de couleur rouille. Les feuilles sont opposées ou en anneaux de 3. Elles sont entassées près des extrémités des petites branches. Ils sont oblongs et 13 cm de long sur 8 cm de large. Ils sont vert jaunâtre à vert foncé brillant dessus. Ils sont plus clairs en dessous. Il y a des poils courts sur les deux surfaces. Les bords de la feuille sont ondulés. Les fleurs sont blanches mais jaunissent avec l'âge. Ils mesurent 4 cm de diamètre. Ils ont un tube jusqu'à 4,5 cm de long. Le fruit est ovale et mesure 5 cm de long sur 3,5 cm de large. Ils sont finement veloutés. Ils sont brun jaunâtre à maturité. Il y a les restes des lobes du calice à la fin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small spreading tree. It grows to 7 m high. The bark is grey or yellowish-brown and smooth. The small branches occur in rings or 3 at right angles to the branches. They are covered with rusty coloured powder. The leaves are opposite or in rings of 3. They are crowded near the ends of small branches. They are oblong and 13 cm long by 8 cm wide. They are yellowish-green to shiny dark green above. They are paler underneath. There are short hairs on both surfaces. The edges of the leaf is wavy. The flowers are white but turn yellow with age. They are 4 cm across. They have a tube up to 4.5 cm long. The fruit is oval and 5 cm long by 3.5 cm wide. They are finely velvety. They are yellowish-brown when mature. There is the remains of the calyx lobes at the end{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves{{{0(+x).

Détails :

ATTENTION: Le fruit peut provoquer de la diarrhée. Les fruits sont consommés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : CAUTION: The fruit can cause diarrhoea. The fruit are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les prairies boisées. En Afrique de l'Est, il passe du niveau de la mer à 2 100 m d'altitude. Il pousse au Sahel. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in wooded grassland. In East Africa it grows from sea level to 2,100 m altitude. It grows in the Sahel. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Benin, Burkina Faso, East Africa, Ethiopia, Ghana, Hawaii, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibia, Pacific, Sahel, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Uganda, USA, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Burkina Faso, East Africa, Ethiopia, Ghana, Hawaii, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibia, Pacific, Sahel, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Uganda, USA, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de gardénia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Gardenia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Gardenia)



24 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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