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Ficus auriculata

Illustration Ficus auriculata, Par Wig

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Une figue. C'est un petit arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 10 m. Le tronc mesure 30 à 50 cm de diamètre mais souvent moins. La couronne est largement étendue. Le tronc ... (traduction automatique)
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Ficus auriculata legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une figue. C'est un petit arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 10 m. Le tronc mesure 30 à 50 cm de diamètre mais souvent moins. La couronne est largement étendue. Le tronc n'est généralement pas droit. L'écorce est verruqueuse et grise. Les jeunes pousses sont creuses. Les jeunes pousses sont brun rougeâtre. Il... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ficus auriculata Lour. (1790)
  • Synonymes : Covellia macrophylla Miq, Ficus hainanensis Merr. & Chun, Ficus hamiltoniana Wall. [Invalid], Ficus macrocarpa H. Lev. & Vaniot [Illegitimate], Ficus macrophylla Roxb. & Buch.-Ham ex Sm. [Illegitimate], Ficus oligodon Miq, Ficus pomifera Wall. ex King, Ficus regia Miq, Ficus rotundifolia Roxb, Ficus roxburghii Steud, Ficus sclerocarpa Griff, Ficus scleroptera Griff. [Illegitimate]
  • Noms anglais et locaux : Eve's apron, Roxburgh fig





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une figue. C'est un petit arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 10 m. Le tronc mesure 30 à 50 cm de diamètre mais souvent moins. La couronne est largement étendue. Le tronc n'est généralement pas droit. L'écorce est verruqueuse et grise. Les jeunes pousses sont creuses. Les jeunes pousses sont brun rougeâtre. Ils mesurent 1 à 1,5 cm de diamètre. La structure feuillue à la base de la feuille est en forme de triangle et brun rougeâtre. Il mesure 1,5 à 2 cm de long. Les feuilles sont alternes et mesurent 10-25-55 cm de long sur 7-23-27 cm de large. Ils sont arrondis et légèrement poilus en dessous. La base est normalement profondément en forme de cœur. Il peut y avoir de petites dents le long du bord des feuilles. Les figues poussent à la base du tronc et sur de courtes branches de vieilles tiges. Le fruit mesure 5 à 7 cm de diamètre. Il est vert lorsqu'il est jeune et rouge foncé lorsqu'il est mûr. Le fruit est doux et avec une odeur sucrée. Il y a des côtes le long du fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fig. It is a small tree. It grows 5-10 m high. The trunk is 30-50 cm across but often less. The crown is broadly spreading. The trunk is usually not straight. The bark is warty and grey. Young shoots are hollow. The young shoots are reddish brown. They are 1-1.5 cm across. The leafy structure at the base of the leaf is triangle shaped and reddish brown. It is 1.5-2 cm long. The leaves are alternate and 10-25-55 cm long by 7-23-27 cm wide. They are rounded and softly hairy underneath. The base is normally deeply heart shaped. There can be small teeth along the leaf edge. The figs grow on the base of the trunk and on short branches of old stems. The fruit is 5-7 cm across. It is green when young and dark red when ripe. The fruit is sweet and with a sweet smell. There are ribs along the fruit{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement. Au Nagaland, les fruits sont disponibles de juin à août{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing. In Nagaland fruit are available June to August{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures. Il peut être réduit et repoussé. La pollinisation manuelle peut probablement augmenter la taille des fruits. Il peut être cultivé par marcottage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings. It can be cut back and regrow. Hand pollination can probably increase fruit size. It can be grown by marcottage{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+)µ {chair/pulpe, peau et grainesµ{{{(dp*)µ}) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : cruesµ0(+x)µ ou cuitesµ{{{(dp*)µ {comme légumeµ{{{0(+x)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Les fruits mûrs sont consommés crus ; ils sont doux ; ils sont également mis en confitures et utilisésµ{{{0(+x)µ dans les currysµ{{{0(+x),{{{27(+)µ.

Les jeunes feuilles peuvent être consommées crues ; elles sont également utilisées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ). Consommation localeµ{{{27(+)µ. La peau et les graines des fruits sont-elles bien comestibles et consommables ? (qp*)

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
83.3 / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 4.1 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ficus auriculata, Par Wig
Par Wig

Illustration Ficus auriculata, Par Wig





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante cultivée. Les feuilles et les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated plant. Leaves and fruit are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il a besoin de lumière et d'humidité. Il pousse jusqu'à 700-800 m d'altitude. Il est le plus courant entre 100 et 400 m d'altitude. Il pousse souvent le long des rivières. Au Népal, il pousse jusqu'à 2000 m d'altitude. En Chine, il pousse dans les vallées humides des forêts entre 100-1700 m d'altitude et parfois jusqu'à 2100 m dans le sud de la Chine. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It needs light and humidity. It grows up to 700-800 m altitude. It is most common about 100-400 m altitude. It often grows along rivers. In Nepal it grows up to 2000 m altitude. In China it grows in moist valleys in forests between 100-1700 m altitude and sometimes to 2100 m in S China. It suits hardiness zones 10-12. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Bhutan, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, NW India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Singapore, Thailand, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, NW India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Singapore, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 800-1000 espèces de Ficus. Ils sont principalement sous les tropiques. Il existe 120 espèces de Ficus en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 800-1000 Ficus species. They are mostly in the tropics. There are 120 Ficus species in tropical America{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



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Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 136, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 221 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 211 ; Aryal, K. P. et al, 2009, Uncultivated Plants and Livehood Support - A case study from the Chepang people of Nepal. Ethnobotany Research and Applications. 7:409-422 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 183 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1031 (As Ficus roxburghii) ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 81 (As Ficus roxburghii) ; Delang, C. O., 2007, Ecological Succession of Usable Plants in an Eleven-Year Fallow Cycle in North Lao P.D.R., Ethnobotany Research and Applications. Vol. 5:331-350 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 325 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 155 ; Fl. cochinch. 2:666. 1790 ; Flora of China. Vol. 5 p 48 and Flora of China. www.eFloras.org ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Forest Inventory and Planning Institute, 1996, Vietnam Forest Trees. Agriculture Publishing House p 537 ; Fu, Yongneng, et al, 2003, Relocating Plants from Swidden Fallows to Gardens in Southwestern China. Economic Botany, 57(3): 389-402 ; Gangwar, A. K. & Ramakrishnan, P. S., 1990, Ethnobotanical Notes on Some Tribes of Arunachal Pradesh, Northeastern India. Economic Botany, Vol. 44, No. 1 pp. 94-105 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 309 (As Ficus roxburghii) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 102 (As Ficus roxburghii) ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 357 ; Jin, Chen et al, 1999, Ethnobotanical studies on Wild Edible Fruits in Southern Yunnan: Folk Names: Nutritional Value and Uses. Economic Botany 53(1) pp 2-14 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 207 (As Ficus roxburghii) ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 232 ; Mot So Rau Dai an Duoc O Vietnam. Wild edible Vegetables. Ha Noi 1994, p 172 ; Nathan, A., & Wong Y Chee, 1987, A Guide to Fruits and Seeds, Singapore Science Centre. p 102 (As Ficus roxburghii) ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 134 ; Pfoze, N. L., et al, 2012, Assessment of Local Dependency on Selected Wild Edible Plants and fruits from Senapati district, Manipur, Northeast India. Ethnobotany Research & Applications 10:357-367 ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 370 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nuts. ; Ramachandran, V.S. and Nair, V.J., 1981, Ethnobotanical studies in Cannanore District, Kerala State (India). J Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 65-72 ; Ramachandran, V.S. and Nair, V.J., 1981, Ethnobotanical studies in Cannanore District, Kerala State (India). J Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 65-72 (As Ficus roxburghii) ; Samy, J., Sugumaran, M., Lee, K. L. W., 2009, Herbs of Malaysia, Marshall Cavendish. p 106 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 417 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 60, 76 ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16

  • Recherche de/pour :








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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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