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Alkanna lehmannii



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legume-feuille (laitue)

Une plante vivace. Il pousse 20 cm de haut et 25 cm de diamètre. Il se propage et repose presque sur le sol. Il a une base ligneuse et de nombreuses feuilles près de la base ... (traduction automatique)
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Alkanna lehmannii legume-feuille (laitue)

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Une plante vivace. Il pousse 20 cm de haut et 25 cm de diamètre. Il se propage et repose presque sur le sol. Il a une base ligneuse et de nombreuses feuilles près de la base. Il a des feuilles à poils plutôt épineux. Les feuilles sont étroites ou en forme d'épée. Les feuilles inférieures ont des tiges mais les... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Alkanna lehmannii (L.) Taush.
  • Synonymes : Alkanna tuberculata (Forssk.) Meikle, Alkanna tinctoria L, Anchusa tinctoria (L.) L, Lithospermum tinctorum
  • Noms anglais et locaux : Alkanet, Spanish Bugloss, Dyer's Bugloss





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante vivace. Il pousse 20 cm de haut et 25 cm de diamètre. Il se propage et repose presque sur le sol. Il a une base ligneuse et de nombreuses feuilles près de la base. Il a des feuilles à poils plutôt épineux. Les feuilles sont étroites ou en forme d'épée. Les feuilles inférieures ont des tiges mais les feuilles supérieures n'ont pas de tiges et enserrent la tige. Ceux-ci ont des bases en forme de cœur. Les fleurs sont bleu vif. Ils mesurent 6 à 8 mm de diamètre et sont produits sur des tiges ramifiées. Les fleurs inférieures ont de grandes bractées en forme de feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial plant. It grows 20 cm high and 25 cm across. It is spreading and almost lies along the ground. It has a woody base and many leaves near the base. It has rather prickly hairy leaves. The leaves are narrow or sword shaped. The lower leaves have stalks but the upper leaves do not have stalks and clasp the stem. These have heart shaped bases. The flowers are bright blue. They are 6-8 mm across and produced on branched stalks. The lower flowers have large leaf-like bracts{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines, de divisions ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed, division or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont consommées comme légume. Un colorant rouge des racines est utilisé comme colorant alimentaire. Ceci est utilisé pour colorer les fromages et certains vins{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are eaten as a vegetable.A red colouring from the roots is used as a food colouring. This is used to colour cheeses and some wines{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse sur des sols proches du bord de mer et des sols calcaires. Il préfère un sol limoneux bien drainé. Il n'aime pas les sols acides. Une fois établi, il est très tolérant à la sécheresse et peut survivre dans des endroits chauds et secs. Les plantes peuvent survivre à des températures jusqu'à environ -10 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows on soils near the seaside and calcareous soils. It prefers a well drained loamy soil. It dislikes acid soils. Once established it is very drought tolerant and can survive in hot dry places. Plants can survive temperatures down to about -10°C{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Europe, France, Grèce, Méditerranée, Portugal, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Europe, France, Greece, Mediterranean, Portugal, Spain, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 30 espèces d'Alkanna. Un colorant rouge est extrait de ses racines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 30 Alkanna species. A red dye is extracted from its roots{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Alkanna)



4 taxons





Espèces de la même famille (Boraginaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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