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Eucalyptus resinifera

Illustration Eucalyptus resinifera, Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 1: t. 11, 1902-1904) [M. Flockton], via plantillustrations

legume-feuille (laitue)troncattention

Un arbre dressé. Il pousse de 20 à 45 m de haut. Le tronc mesure 150 cm de diamètre. L'écorce est brun rougeâtre. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 9-16 cm ... (traduction automatique)
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Eucalyptus resinifera legume-feuille (laitue)troncattention

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Un arbre dressé. Il pousse de 20 à 45 m de haut. Le tronc mesure 150 cm de diamètre. L'écorce est brun rougeâtre. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 9-16 cm de long sur 2-4 cm de large. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont des noix en demi-rondes. Ils mesurent 5 à 11 mm de long (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre dressé. Il pousse de 20 à 45 m de haut. Le tronc mesure 150 cm de diamètre. L'écorce est brun rougeâtre. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 9-16 cm de long sur 2-4 cm de large. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont des noix en demi-rondes. Ils mesurent 5 à 11 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect tree. It grows 20-45 m high. The trunk is 150 cm across. The bark id reddish-brown. The leaves are sword shaped and 9-16 cm long by 2-4 cm wide. The flowers are white. The fruit are gumnuts that are half round. They are 5-11 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (extraitµ(dp*)µ : sèveµ0(+x)(dp*)µ [base boissons/breuvagesµ{{{~~0(+x)(dp*)µ]) et feuille (feuilles et/ou tiges/rameaux : exsudatµ{{{(dp*)µmanneµ0(+x)(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : La sève produit une boisson sucrée. La plante produit également une manne comestibleµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : le citronellal ou rhodinal, une huile essentielle présente dans la plupart des espèces d'eucalyptusµ{{{5(+)µ, est très dangereux à plus ou moins haute(s) dose(s) ; voir lien pfaf ("5") d'une autre espèce d'Eucalyptus, pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Eucalyptus resinifera, Par Andrews H.C. (The botanist´s repository, vol. 6: t. 400, 1804-1805), via plantillustrations
Par Andrews H.C. (The botanist´s repository, vol. 6: t. 400, 1804-1805), via plantillustrations

Illustration Eucalyptus resinifera, Par Andrews H.C. (The botanist´s repository, vol. 6: t. 400, 1804-1805), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Eucalyptus resinifera, Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 1: t. 11, 1902-1904) [M. Flockton], via plantillustrations
Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 1: t. 11, 1902-1904) [M. Flockton], via plantillustrations

Illustration Eucalyptus resinifera, Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 1: t. 11, 1902-1904) [M. Flockton], via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions où les précipitations annuelles sont inférieures à 1 000 mm. Il pousse en dessous de 900 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in areas with an annual rainfall below 1,000 mm. It grows below 900 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Asia, Australia, East Africa, Ethiopia, Europe, Hawaii, Italy, Japan, Kenya, Libya, Madagascar, Myanmar, North Africa, Pacific, Paraguay, Portugal, South Africa, Sri Lanka, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, East Africa, Ethiopia, Europe, Hawaii, Italy, Japan, Kenya, Libya, Madagascar, Myanmar, North Africa, Pacific, Paraguay, Portugal, South Africa, Sri Lanka, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Donkin, ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 141 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 4th May 2011] ; J. White R.N., J. Voy. N.S.W. 231, t. 16. 1790

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Eucalyptus)



50 taxons (sur 75)





Espèces de la même famille (Myrtaceae)



50 taxons (sur 772)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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