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Bec-de-grue musqué
(Erodium moschatum)

Illustration Erodium moschatum, English Botany, or Coloured Figures of British Plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al ( vol. 2: t. 308 ; 1864), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue) | ** - *

Une herbe qui pousse pendant un ou deux ans. Il peut être debout ou allongé. Il atteint 50 cm de haut. Les feuilles mesurent 10 à 30 cm de long. Les feuilles sont profondé ... (traduction automatique)
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Bec-de-grue musqué legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe qui pousse pendant un ou deux ans. Il peut être debout ou allongé. Il atteint 50 cm de haut. Les feuilles mesurent 10 à 30 cm de long. Les feuilles sont profondément disséquées. C'est presque à la nervure médiane. Il y a 5 à 11 dépliants. Ils mesurent 1 à 4 cm de long sur 0,5 à 3 cm de large. Les ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Erodium moschatum (L.) L'Hér. (1789)
  • Synonymes : Erodium australe Salzm. ex Nyman, Erodium dentatum Dumort, Erodium moschatum (L.) Willd, Geranium cicutarium var. moschatum L, Geranium moschatum (L.) Burm.f, Geranium moschatum (L.) L
  • Noms anglais et locaux : musk storksbill, crowfoot, musk-clover, white-stem filaree, almesc (cat)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse pendant un ou deux ans. Il peut être debout ou allongé. Il atteint 50 cm de haut. Les feuilles mesurent 10 à 30 cm de long. Les feuilles sont profondément disséquées. C'est presque à la nervure médiane. Il y a 5 à 11 dépliants. Ils mesurent 1 à 4 cm de long sur 0,5 à 3 cm de large. Les segments de feuilles ont des dents. Les tiges fleuries sont à l'aisselle des feuilles. Il y a 6 à 10 fleurs ou plus dans une tête. Les tiges mesurent de 6 à 10 cm de long. Les pétales sont roses. Le fruit a un bec de 4 à 5 cm de long. Le bec de la graine est court. La plante sent le musc{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which grows for one or two years. It can be erect or lie down. It grows to 50 cm high. The leaves are 10-30 cm long. The leaves are deeply dissected. This is almost to the midrib. There are 5-11 leaflets. These are 1-4 cm long by 0.5-3 cm wide. The leaf segments have teeth. The flowering stalks are in the axils of leaves. There are 6-10 or more flowers in a head. The stalks are 6-10 cm long. The petals are pink. The fruit has a beak 4-5 cm long. The beak on the seed is short. The plant smells of musk{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(+x)µ. Feuilles - crues ou cuites ; ajoutées aux salades ou utilisées comme potherbeµ{{{5(+)µ ; les feuilles sont occasionnellement utilisées comme épiceµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
88.9 139 33 2.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Erodium moschatum, English Botany, or Coloured Figures of British Plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al ( vol. 2: t. 308 ; 1864), via plantillustrations.org
English Botany, or Coloured Figures of British Plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al ( vol. 2: t. 308 ; 1864), via plantillustrations.org

Illustration Erodium moschatum, English Botany, or Coloured Figures of British Plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al ( vol. 2: t. 308 ; 1864), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. Il pousse sur les terres cultivées et les terrains vagues et le long des routes. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. It grows on cultivated and waste ground and along roadsides. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentina, Australia, Chile, Europe, France, India, Italy, Mediterranean, New Zealand, Norfolk Island, North America, Portugal, Russia, Siberia, Slovenia, South Africa, South America, Spain, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Australia, Chile, Europe, France, India, Italy, Mediterranean, New Zealand, Norfolk Island, North America, Portugal, Russia, Siberia, Slovenia, South Africa, South America, Spain, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces d'Erodium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Erodium species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ; Wikipedia (en espagnol) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    W. Aiton, Hort. kew. 2:414. 1789 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 202 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 114 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 93 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 92 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 257 ; Food Composition Tables for the Near East. https://www/fao.org/docrep No. 419 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 166 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 71 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 120 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 95 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 193 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 252 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 146 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 34

  • Recherche de/pour :








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16 taxons





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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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