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Palmier eleiodoxa
(Eleiodoxa conferta)

Illustration Eleiodoxa conferta, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 3: t. 174, 1850), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)tronc

Un palmier épineux sans tronc. Le tronc est sous le sol et les branches forment librement une touffe étalée. Il forme des touffes et a des feuilles en forme de plumes. Les ... (traduction automatique)
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Palmier eleiodoxa legume-fruit (tomate)tronc

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Un palmier épineux sans tronc. Le tronc est sous le sol et les branches forment librement une touffe étalée. Il forme des touffes et a des feuilles en forme de plumes. Les feuilles mesurent 4 m de long. Ils sont tenus fermement dressés et ne se cambrent que légèrement. Les tiges des feuilles mesurent 3 m de long ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Eleiodoxa conferta (Griff.) Burret (1942)
  • Synonymes : Eleiodoxa microcarpa Burret, Eleiodoxa orthoschista Burret, Eleiodoxa scortechinii (Becc.) Burret, Eleiodoxa xantholepis Burret, Salacca conferta Griff, Salacca scortechinii Becc
  • Noms anglais et locaux : kelubi palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier épineux sans tronc. Le tronc est sous le sol et les branches forment librement une touffe étalée. Il forme des touffes et a des feuilles en forme de plumes. Les feuilles mesurent 4 m de long. Ils sont tenus fermement dressés et ne se cambrent que légèrement. Les tiges des feuilles mesurent 3 m de long et sont vertes. Les tiges des feuilles et la nervure médiane sont couvertes de longues épines noires acérées. Les folioles sont régulièrement espacées et mesurent 1,6 m de long. Ils sont en forme d'épée étroite et se terminent par une pointe coupée en biais. Il y a de courtes épines le long du bord. Les plantes sont d'un seul sexe. La tige fleurie pousse à partir de la tige souterraine. Cette tige meurt alors. Les fruits mesurent environ 3 cm de long. Ils sont en forme de poire et lorsqu'ils sont mûrs, ils sont d'un jaune terne. Les fruits sont couverts d'écailles. La chair aigre du fruit est largement utilisée en cuisine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spiny palm without a trunk. The trunk is under the ground and branches freely forming a spreading clump. It forms clumps and has feather-like leaves. The leaves are 4 m long. They are held stiffly erect and only arch over slightly. The leaf stalks are 3 m long and green. The leaf stalks and midrib are covered with long sharp, black spines. The leaflets are regularly spaced and 1.6 m long. They are narrowly sword shaped and end with a tip cut off at an angle. There are short spines along the edge. The plants are of one sex only. The flowering stalk grows from the underground stem. This stem then dies off. The fruit are about 3 cm long. They are pear shaped and when ripe are dull yellow. The fruit are covered with scales. The sour flesh of the fruit is widely used in cooking{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont lentes et erratiques à germer. Des touffes de palmiers peuvent être divisées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed are slow and erratic to germinate. Clumps of palms can be divided{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x)µ {chair/pulpeµ{{{(dp*)µ}) et tronc (coeurµ0(+x)µ/chouµ(dp*)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Les fruits sont utilisés pour faire des marinades et relishs ; ils sont aigres, c'est un substitut de tamarinµ{{{0(+)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
82.8 326 78 0.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 5.5 8.9





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Eleiodoxa conferta, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 3: t. 173, 1850), via plantillustrations
Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 3: t. 173, 1850), via plantillustrations

Illustration Eleiodoxa conferta, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 3: t. 173, 1850), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Eleiodoxa conferta, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 3: t. 174, 1850), via plantillustrations
Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 3: t. 174, 1850), via plantillustrations

Illustration Eleiodoxa conferta, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 3: t. 174, 1850), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont marinés et vendus en Malaisie. Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are pickled and sold in Malaysia. It is cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils forment des fourrés dans les zones marécageuses des basses terres. Il aime un climat tropical chaud. Il a besoin de beaucoup d'eau et d'un sol riche et acide. Il ne supporte ni le froid ni le gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They form thickets in swampy, lowland areas. It likes a hot tropical climate. It needs plenty of water and rich acidic soil. It cannot tolerate cold or frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Brunei, Indochine, Indonésie, Malaisie, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Brunei, Indochina, Indonesia, Malaysia, SE Asia, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce d'Eleiodoxa{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Eleiodoxa species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 2. p 320 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 46 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 54, 212 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 157 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 307 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nuts. ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 335

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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