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Abricotier sauvage
(Dovyalis zeyheri)



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legume-fruit (tomate)

Il peut s'agir d'un arbuste de 1,5 m de haut ou d'un arbre de 12 m de haut. Il peut dégager une forte odeur de viande pourrie. Il y a de courtes épines droites et pointues j ... (traduction automatique)
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Abricotier sauvage legume-fruit (tomate)

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Il peut s'agir d'un arbuste de 1,5 m de haut ou d'un arbre de 12 m de haut. Il peut dégager une forte odeur de viande pourrie. Il y a de courtes épines droites et pointues jusqu'à 2,5 cm de long à l'aisselle des feuilles. Les feuilles sont simples et alternes. Ils varient en forme et en texture. Les feuilles mesure... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dovyalis zeyheri (Sond.) Warb. (1893)
  • Synonymes français : abricot sauvage
  • Synonymes : Aberia zeyheri Sonder, Aberia tristis Sonder, Dovyalis tristis (Sonder) Warb
  • Noms anglais et locaux : wild apricot, oval kei apple, apricot sourberry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Il peut s'agir d'un arbuste de 1,5 m de haut ou d'un arbre de 12 m de haut. Il peut dégager une forte odeur de viande pourrie. Il y a de courtes épines droites et pointues jusqu'à 2,5 cm de long à l'aisselle des feuilles. Les feuilles sont simples et alternes. Ils varient en forme et en texture. Les feuilles mesurent 1,3 à 7 cm de long sur 1,3 à 4 cm de large. Les jeunes feuilles sont douces et veloutées. Les fleurs sont petites et vert pâle et les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fleurs mâles sont en petites grappes à l'aisselle des feuilles et les fleurs femelles se produisent souvent seules sur de petites pousses latérales. Le fruit est une baie ovale. Il a un style persistant à la pointe. Les fruits sont jaune orangé à maturité. Le fruit mesure 2 cm de long et contient 2-3 graines. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be a shrub 1.5 m tall or a tree 12 m tall. It can give off a strong smell like rotten meat. There are short sharp straight spines up to 2.5 cm long in the axils of leaves. Leaves are simple and alternate. They vary in shape and texture. Leaves are 1.3-7 cm long by 1.3-4 cm wide. The young leaves are soft and velvety. The flowers are small and pale green and male and female flowers are separate. The male flowers are in small clusters in the axils of leaves and female flowers occur singly often on small side shoots. The fruit is an oval berry. It has a persistent style at the tip. Fruit are orange-yellow when ripe. The fruit are 2 cm long and with 2-3 seeds. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes ont un taux de croissance modéré. Les plantes peuvent fructifier après 3 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants have a moderate growth rate. Plants can fruit after 3 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines doivent être collectées sur des fruits mûrs sur un arbre. Ils doivent être séchés dans un endroit ombragé puis plantés. Les graines germent en 8 à 14 jours. Les semis peuvent être transplantés après un bon arrosage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. The seeds should be collected from ripe fruit off a tree. They should be dried in a shady spot then planted. Seeds germinate in 8-14 days. Seedlings can be transplanted after watering well{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruits {pulpeµ{{{(dp*)µ / chairµ0(+x)µ} mûrs {frais}µ{{{(dp*)µ : crusµ0(+x)µ {bruts ou confits} ou cuits {transformés}µ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : La chair du fruit est comestible mais aigre ; elle peut être consommée crue ou transformée en gelées et confitures ; le fruit est également utilisé pour le vinµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il se produit dans les arbustes légers et les bois. Il pousse du niveau de la mer proche à 1600 m d'altitude en Afrique du Sud. Il résiste à la sécheresse. Il peut résister au gel léger sauf lorsqu'il est jeune{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It occurs in light shrub and woodland. It grows from near sea level to 1600 m altitude in South Africa. It is drought resistant. It can withstand light frost except when young{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Eswatini, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Eswatini, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 22 espèces de Dovyalis. Également mis dans la famille Flacourtiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 22 Dovyalis species. Also put in the Flacourtiaceae family{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    PlantZAfrica.com (en anglais) ; "Swaziland National Trust Commission" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    H. G. A. Engler & K. A. E. Prantl, Nat. Pflanzenfam. 3(6a):44. 1893 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 133 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 641 ; Palmer, E and Pitman, N., 1972, Trees of Southern Africa. Vol. 3. A.A. Balkema, Cape Town p 1565 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 190 ; Schmidt, E., Lotter, M., & McCleland, W., 2007, Trees and shrubs of Mpumalanga and Kruger National Park. Jacana Media p 432 ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 99 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 42 ; Venter, F & J., 2009, Making the most of Indigenous Trees. Briza. p 136 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Dovyalis)



19 taxons





Espèces de la même famille (Salicaceae)



50 taxons (sur 182)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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