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Dipteryx alata



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il pousse de 10 à 20 m de haut. Le tronc mesure 40 à 50 cm de diamètre. Les feuilles sont alternes. Ils sont composés. Les feuilles sont divisées en folioles le ... (traduction automatique)
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Dipteryx alata legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il pousse de 10 à 20 m de haut. Le tronc mesure 40 à 50 cm de diamètre. Les feuilles sont alternes. Ils sont composés. Les feuilles sont divisées en folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 12-15 cm de long et 10-11 cm de large. Il y a 4-5 paires de dépliants. Les feuillets sont inégaux de ch... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dipteryx alata Vogel
  • Synonymes : Coumarourana alata (Vogel) Taub, Dipteryx pteropus Martius, Dipteryx pterota Mart
  • Noms anglais et locaux : Baru, Cumbaru





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il pousse de 10 à 20 m de haut. Le tronc mesure 40 à 50 cm de diamètre. Les feuilles sont alternes. Ils sont composés. Les feuilles sont divisées en folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 12-15 cm de long et 10-11 cm de large. Il y a 4-5 paires de dépliants. Les feuillets sont inégaux de chaque côté de la notice. La tige fleurie se trouve au bout de la branche. Il mesure 15 à 22 cm de long. Le fruit est charnu avec une pierre dure à l'intérieur. Le fruit mesure 4 à 5 cm de diamètre. Les graines mesurent 2 à 2,5 cm de long sur 1 cm de diamètre. Il n'y a qu'une seule graine dans chaque fruit. Les graines sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 10-20 m high. The trunk is 40-50 cm across. The leaves are alternate. They are compound. The leaves are divided into leaflets along the stalk. The leaves are 12-15 cm long and 10-11 cm wide. There are 4-5 pairs of leaflets. The leaflets are unequal on each side of the leaflet. The flowering stalk is at the end of the branch. It is 15-22 cm long. The fruit is fleshy with a hard stone inside. The fruit is 4-5 cm across. The seeds are 2-2.5 cm long by 1 cm across. There is only one seed in each fruit. The seeds are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres peuvent atteindre 2,5 m de haut en 2 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees can be 2.5 m tall in 2 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les fruits sont récoltés à maturité et bien que les fruits puissent être plantés, il est préférable d'enlever les graines. Ce n'est pas facile. Les graines ne se conservent que pendant une courte période. Des graines fraîches doivent être plantées et elles germent en 30 à 40 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The fruit are harvested when ripe and although the fruit can be planted, it is best to remove the seeds. This is not easy. Seeds will only store for a short time. Fresh seed should be planted and they germinate in 30-40 days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines, noix, noix - huile{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds, Nuts, Nuts - oil{{{0(+x).

Détails :

La pulpe du fruit est consommée fraîche. Il est également utilisé pour les bonbons et les gelées. Ils sont également utilisés pour les gâteaux et le pain. La noix est consommée crue ou rôtie. Il est transformé en fudge aux arachides. {{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The pulp of the fruit is eaten fresh. It is also used for sweets and jellies. They are also used for cakes and bread. The nut is eaten raw or roasted. It is made into peanut fudge{{{0(+x).

Partie testée :

noix{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nuts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / 452 10.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits et les graines sont vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit and seeds are sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse au Brésil dans une forêt de feuillus semi-décidue. Il pousse dans les régions de savane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in Brazil in semi-deciduous broadleaf forest. It grows in savannah regions{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Bolivie, Brésil *, Colombie, Paraguay, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Bolivia, Brazil*, Colombia, Paraguay, Peru, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 10 espèces de Dipteryx. Ce sont des plantes tropicales américaines. Les graines sont très nutritives. Ils ont une valeur antioxydante{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 10 Dipteryx species. They are tropical American plants. The seeds are very nutritious. They have antioxidant value{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dipteryx)



9 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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