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Dipcadi crispum



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legume-feuille (laitue)

Une herbe avec un bulbe. Il pousse 30 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Le bulbe est ovale et présente des écailles jaunâtres. Il y a environ 4 feuill ... (traduction automatique)
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Dipcadi crispum legume-feuille (laitue)

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Une herbe avec un bulbe. Il pousse 30 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Le bulbe est ovale et présente des écailles jaunâtres. Il y a environ 4 feuilles dans un anneau. Ils mesurent environ 60-200 mm de long sur 4-16 mm de large. Les fleurs sont brunes à orange. Ils mesurent environ 2 cm de lo... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dipcadi crispum Baker
  • Synonymes : Dipcadi tortile R. A. Dyer
  • Noms anglais et locaux : Glomglomkwasa, Somaes





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe avec un bulbe. Il pousse 30 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Le bulbe est ovale et présente des écailles jaunâtres. Il y a environ 4 feuilles dans un anneau. Ils mesurent environ 60-200 mm de long sur 4-16 mm de large. Les fleurs sont brunes à orange. Ils mesurent environ 2 cm de long. Ils ont une odeur douce. Les fruits sont une grosse capsule. Il est rond et brun et mesure 2 cm de long. Les graines mesurent 9 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb with a bulb. It grows 30 cm high. It keeps growing from year to year. The bulb is oval and has yellowish scales. There are about 4 leaves in a ring. They are about 60-200 mm long by 4-16 mm wide. The flowers are brown to orange. They are about 2 cm long. They have a sweet smell. The fruits are a large capsule. It is round and brown and 2 cm long. The seeds are 9 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

bulbe, corme{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Bulb, Corm{{{0(+x).

Détails :

Le bulbe ou le corme est consommé cru comme légume. Ils sont également torréfiés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The bulb or corm is eaten raw as a vegetable. They are also roasted{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
81.5 / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans des endroits chauds et arides avec une saison sèche marquée. La saison sèche peut durer de 6 à 11 mois. Il pousse dans des sols caillouteux et sableux bien drainés. Il pousse entre 70 et 300 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in hot arid places with a marked dry season. The dry season can be 6-11 months. It grows in well drained stony and sandy soils. It grows between 70-300 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Namibia, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Ils ont également été classés dans les familles Hyacinthaceae et Liliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They have also been put in the families Hyacinthaceae and Liliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dipcadi)



11 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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