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Aglaia odoratissima



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Un petit arbre. Il atteint 12-20 m de haut. Le tronc mesure 30 cm de diamètre. L'écorce est lisse et gris verdâtre. Il y a quelques longues branches divisées. Les rameaux ... (traduction automatique)
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Aglaia odoratissima legume-fruit (tomate)legume-fleur

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Un petit arbre. Il atteint 12-20 m de haut. Le tronc mesure 30 cm de diamètre. L'écorce est lisse et gris verdâtre. Il y a quelques longues branches divisées. Les rameaux sont minces et couverts d'écailles. Les feuilles ont des folioles le long de la tige et une à la fin. Il y a 1 à 3 paires de dépliants. Les f... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aglaia odoratissima Blume
  • Synonymes : Aglaia affinis Merrill, Aglaia cuspidella Ridl, Aglaia diepenhorstii Miquel, Aglaia fraseri Ridl, Aglaia heterophylla Merrill, Aglaia paniculata Kurz, Aglaia roxburghiana Hiern in part non Miq, Milnea blumei Teijsm. & Binn
  • Noms anglais et locaux : Mock lime, Orchid tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint 12-20 m de haut. Le tronc mesure 30 cm de diamètre. L'écorce est lisse et gris verdâtre. Il y a quelques longues branches divisées. Les rameaux sont minces et couverts d'écailles. Les feuilles ont des folioles le long de la tige et une à la fin. Il y a 1 à 3 paires de dépliants. Les feuilles mesurent 10-30 cm de long et 5-30 cm de large. Il y a 3 à 5 folioles de 5 à 18 cm de long sur 1 à 6 cm de large. Ils sont brun pâle dessous. Les fleurs mâles mesurent 1,5 mm de large et la grappe fleurie mesure 7 à 35 cm de long sur 2 à 25 cm de large. Le groupe de fleurs femelles est étroit et en forme d'épi. Les fruits mesurent 2 cm de long sur 1 à 1,5 cm de large. Ils sont ovales et arrondis à la pointe et se rétrécissent vers la base. Ils sont orange à rouge et couverts d'écailles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows 12-20 m tall. The trunk is 30 cm across. The bark is smooth and greenish-grey. There are a few long, divided branches. The twigs are slender and covered with scales. The leaves have leaflets along the stalk and one at the end. There are 1-3 pairs of leaflets. The leaves are 10-30 cm long and 5-30 cm wide. There are 3-5 leaflets are that are 5-18 cm long by 1-6 cm wide. They are pale brown underneath. The male flowers are 1.5 mm wide and the flowering cluster is 7-35 cm long by 2-25 cm wide. The female flowering group are narrow and spike like. The fruit are 2 cm long by 1-1.5 cm wide. They are oval and rounded at the tip and taper to the base. They are orange to red and covered with scales{{{0(+x).

    • Production :


      En Thaïlande, il fleurit toute l'année et fructifie principalement de janvier à juin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Thailand it flowers all year round and mostly fruits January to June{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit - épice, fruit - arille, fleurs ; les fleurs sont utilisées pour parfumer le théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

- saveur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : - flavour{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont souvent consommés par les enfants. Il est parfois cultivé dans les jardins{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are often eaten by children. It is sometimes cultivated in gardens{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt du niveau de la mer à 1 900 m d'altitude. Il pousse souvent le long des rivières{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the forest from sea level to 1,900 m altitude. It often grows along rivers{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Brunei, Chine, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Nicobar, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Brunei, China, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Nicobar, Philippines, SE Asia, Singapore, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 104 espèces d'Aglaia. Ils se produisent en Asie et dans le Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 104 Aglaia species. They occur in Asia and the Pacific{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 21 ; Bijdr. 171. 1825 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 14 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 75 (As Aglaia diepenhorstii) ; Hoare, A., 2003, Food use of the Lundayeh SW Sabah. Borneo Research Council. ; Palakit, K., et al, 2015, Effects of Climate Variability on Monthly Growth of Aglaia odoratissima and Hydnocarpus ilicifolia at the Sakaerat Envinronmental Research Station, Northeastern Thailand. Environment and Natural Resources J. Vol. 13, No.1:1-12 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 273 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 12 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 113 ; Wongprasert, T. et al, 2011, A Synoptic Account of the Meliaceae of Thailand. Thai For. Bull. 39:210-266

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Aglaia)



42 taxons





Espèces de la même famille (Meliaceae)



50 taxons (sur 146)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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