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Cyathea contaminans



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legume-feuille (laitue)

Une fougère arborescente. Il a des troncs dressés de 5 à 8 m de haut. Les troncs peuvent mesurer 20 m de haut. Les troncs ont une épaisseur de 12 à 15 cm. Il a de nombreu ... (traduction automatique)
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Cyathea contaminans legume-feuille (laitue)

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Une fougère arborescente. Il a des troncs dressés de 5 à 8 m de haut. Les troncs peuvent mesurer 20 m de haut. Les troncs ont une épaisseur de 12 à 15 cm. Il a de nombreuses racines. Ceux-ci rendent la base épaisse. Les frondes mesurent 2-3,5 m de long et ont des écailles sur toutes les surfaces. Les frondes son... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cyathea contaminans (Wallich ex Hooker) Copeland
  • Synonymes : Alsophila contaminans Wall. ex Hook, Alsophila latebrosa Wall. apud Hook, Chnoophora glauca Blume, Sphaeropteris glauca (Blume)Tryon
  • Noms anglais et locaux : Blue tree fern





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère arborescente. Il a des troncs dressés de 5 à 8 m de haut. Les troncs peuvent mesurer 20 m de haut. Les troncs ont une épaisseur de 12 à 15 cm. Il a de nombreuses racines. Ceux-ci rendent la base épaisse. Les frondes mesurent 2-3,5 m de long et ont des écailles sur toutes les surfaces. Les frondes sont divisées 2 ou 3 fois. Les frondes ont de nombreuses folioles latérales. Ce sont de 50 à 75 cm de long. Les folioles secondaires mesurent 8 à 12 mm de long. Les corps de spores se trouvent sur la surface inférieure des frondes. Ils sont près de la côte. La couverture sur ceux-ci tombe tôt. Les vieilles frondes tombent. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree fern. It has erect trunks 5-8 m tall. The trunks can be 20 m tall. The trunks are 12-15 cm thick. It has many roots. These make the base thick. The fronds are 2-3.5 m long and have scales on all surfaces. The fronds are divided 2 or 3 times. The fronds have many side leaflets. These are 50-75 cm long. The secondary leaflets are 8-12 mm long. The spore bodies are on the under surface of the fronds. They are near the rib. The covering over these falls off early. The old fronds fall off{{{0(+x).

    • Culture :


      Ces fougères poussent principalement naturellement. Ils sont préservés lorsque la brousse est défrichée pour les jardins. Ils peuvent facilement être élevés à partir de spores sur le dos des frondes. Ils peuvent être transplantés si certaines racines sont incluses et les frondes sont coupées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : These ferns mostly grow naturally. They are preserved when bush is being cleared for gardens. They can easily be raised from spores on the back of fronds. They can be transplanted if some roots are included and the fronds are trimmed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, frondes, moelle{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fronds, Pith{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes frondes sont cuites et mangées avec de la viande. La jeune moelle est coupée et cuite à la vapeur avec du riz et mangée lorsque les fougères arborescentes sont récoltées pour les bâtiments. ATTENTION Les feuilles des fougères Cyathea sont connues pour contenir des produits chimiques appelés glycosides flavénoïdes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young fronds are cooked and eaten with meat.The young pith is cut up and steamed with rice and eaten when tree ferns are being harvested for buildings. CAUTION Leaves of Cyathea ferns are known to contain chemicals called flavenoid glycosides{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    En Papouasie-Nouvelle-Guinée, un légume à feuilles vertes très commun et important, en particulier lors des fêtes de porcs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : In Papua New Guinea, a very common and important green leafy vegetable, especially at pig feasts{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils nécessitent une humidité abondante et fonctionnent mieux à mi-ombre. Ils poussent dans la forêt ouverte souvent près des ruisseaux. Il pousse principalement entre 200 et 1600 m. Ils sont sensibles au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They require abundant moisture and do best in part shade. They grow in open forest often near streams. It mostly grows between 200-1600 m. They are frost tender{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 800 espèces de Cyathea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 800 Cyathea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cyathea)



35 taxons





Espèces de la même famille (Cyatheaceae)



39 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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