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Cyanthillium cinereum



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legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle dressée avec de grosses branches étalées. Il peut continuer à croître d'année en année à partir de son porte-greffe. Il mesure environ 50-100 cm de ... (traduction automatique)
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Cyanthillium cinereum legume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle dressée avec de grosses branches étalées. Il peut continuer à croître d'année en année à partir de son porte-greffe. Il mesure environ 50-100 cm de haut. Les tiges sont fermes et rondes mais avec des côtes. Il s'étend sur d'autres plantes. Les feuilles n'ont presque pas de pédoncule et mes... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cyanthillium cinereum (L.) H. Rob.
  • Synonymes : Blumea chinensis (L.) DC, Blumea esquirolii H. Lev. & Vanoit, Cacalia arguta Kuntze, Cacalia cinerea (L.) Kunte, Cacalia erigerodes Kuntze, Cacalia exilis Kuntze, Cacalia kroneana Kuntze, Cacalia linifolia Kuntze, Cacalia rotundifolia Willd, Cacalia vialis Kuntze, Calea cordata Lour, Cineraria glaberrima Spreng. ex DC, Conyza chinensis L, Conyza chinensis Lam, Conyza cinerea L.Conyza heterophylla Lam, Conyza incana DC, Conyza prolifera Lam.Crassocephalum flatmense Hochst. & Steud. ex DC, Cyanopis decurrens Zoll. & Mor, Cyanthillium cinereum var. ovatum Isawumi, Eupatorium arboreum Reinw. ex de Vriese, Eupatorium myosotifolium Jacq, Pteronia tomentosa Lour, Seneciodes cinereum (L.) Kuntze ex Kuntze, Serratula cinerea (L.) Roxb, Vernonia abbreviata DC, Vernonia cinerea (L.) Less, Vernonia exilis Miq, Vernonia fasciculata Blume, Vernonia kroneana Miq, Vernonia vialis DC, Vernonia scandens Ridley
  • Noms anglais et locaux : Ash-coloured fleabane, Little iron weed





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle dressée avec de grosses branches étalées. Il peut continuer à croître d'année en année à partir de son porte-greffe. Il mesure environ 50-100 cm de haut. Les tiges sont fermes et rondes mais avec des côtes. Il s'étend sur d'autres plantes. Les feuilles n'ont presque pas de pédoncule et mesurent de 2 à 12 cm de long et sont peu profondément dentées. Les feuilles sont clairsemées sur les tiges supérieures. Les feuilles sont plus pâles en dessous. Environ 40 à 70 fleurs composent le capitule. Cette tête mesure 2,5 mm de diamètre. La bractée florale est verte et les fleurs violet pâle{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual erect herb with stout spreading branches. It can continue to grow from year to year from its rootstock. It is about 50-100 cm high. The stems are firm and rounded but with ribs. It sprawls over other plants. The leaves have almost no leaf stalk and they are 2 to 12 cm long and shallowly toothed. The leaves are sparse on the upper stems. Leaves are paler underneath. About 40 to 70 flowers make up the flower head. This head is 2.5 mm across. The flower bract is green and the flowers pale purple{{{0(+x).

    • Culture :


      Il se propage naturellement par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It spreads naturally by seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont comestibles cuites. Ils sont utilisés comme herbe en pot. Il est cuit avec d'autres feuilles pour améliorer la saveur. Attention: Les plantes plus anciennes contiennent du cyanure et devraient être bien cuites. La plante est mise en poudre et ajoutée au millet ou au riz pour faire de la bière et d'autres boissons alcoolisées. Attention: l'alcool est une cause de cancer{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are edible cooked. They are used as a pot-herb. It is cooked with other leaves to improve the flavour. Caution: Older plants contain cyanide and would need to be well cooked. The plant is powdered and added to millet or rice to make beer and other alcoholic drinks. Caution: Alcohol is a cause of cancer{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est largement répandu sous les tropiques. Il pousse dans les basses terres. C'est une mauvaise herbe commune dans les espaces ouverts à déchets à travers les Philippines à basse et moyenne altitude. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il atteint 1200 m d'altitude. Au Kenya, il pousse dans les zones côtières chaudes du niveau de la mer à 1700 m d'altitude. Au Népal, il pousse entre 80 et 2300 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is widely distributed in the tropics. It grows in the lowlands. It is a common weed in open waste spaces throughout the Philippines at low and medium altitudes. In Papua New Guinea it grows to 1200 m altitude. In Kenya it grows in hot coastal areas from sea level to 1,700 m altitude. In Nepal it grows between 80-2,300 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Angola, Asie, Australie, Bénin, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur , Eswatini, Fidji, Gabon, Ghana, Guatemala, Guyane, Guyane, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Japon, Kenya, Kiribati, Libéria, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Marquises, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Népal, Nicaragua, Nigéria, Pacifique, Palau, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Rwanda, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone Afrique du Sud, Amérique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taïwan, Tanzanie, Timor-Leste, Togo, Tonga, Tuvalu, Ouganda, USA, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe, {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Angola, Asia, Australia, Benin, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Eswatini, Fiji, Gabon, Ghana, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Japan, Kenya, Kiribati, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Marquesas, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nicaragua, Nigeria, Pacific, Palau, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, Rwanda, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, South Africa, South America, Southern Africa, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Timor-Leste, Togo, Tonga, Tuvalu, Uganda, USA, Venezuela, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    La plante a été utilisée en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The plant has been used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cyanthillium)



2 taxons





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50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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