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Prunier espagnol
(Spondias purpurea)

Illustration Spondias purpurea, Par Denisse, E., Flore d’Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 29, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m. Il a un tronc irrégulier et une couronne large. Souvent, il est bas et tentaculaire. Il perd ses feuilles au ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.

Prunier espagnol legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m. Il a un tronc irrégulier et une couronne large. Souvent, il est bas et tentaculaire. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont composé... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Spondias purpurea

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Spondias purpurea L. (1753)
  • Synonymes : Spondias mombin L. (1759) non L. (1753), Spondias cirouella Tussac, Spondias crispula Beurl, Spondias macrocarpa Engl, Spondias mexicana S. Watson, Spondias mombin Descourt, Spondias myrobalanus L, Warmingia macrocarpa Engl, Warmingia pauciflora Engl
  • Noms anglais et locaux : purple mombin

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate) MiamMiamMiamMiam J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m. Il a un tronc irrégulier et une couronne large. Souvent, il est bas et tentaculaire. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont composées de 5 à 12 paires de folioles. Les folioles mesurent 2 à 4 cm de long et tombent avant la floraison. Les fleurs sont rouges et en groupes de 3 à 5 cm de long. Ils sont sur les petites branches. Les fruits sont petits et rouges et sous-acides. Ils sont ronds ou ovales et mesurent 2,5 à 5 cm de long. Ils poussent souvent en grappes de trois. Le fruit est comestible. Le fruit a un noyau ligneux qui contient la graine. La chair est jaune crème{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It grows 4-10 m high. It has an irregular trunk and broad crown. Often it is low and sprawling. It loses its leaves during the year. The leaves are made up of 5-12 pairs of leaflets. The leaflets are 2-4 cm long and they fall before flowering. The flowers are red and in groups 3-5 cm long. They are on the small branches. The fruit are small and red and sub-acid. They are round or oval and 2.5-5 cm long. They often grow in clusters of three. The fruit is edible. The fruit has a woody kernel which contains the seed. The flesh is creamy-yellow{{{0(+x).

    • Production :


      Le fruit mûrit en 120 jours environ{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit matures in about 120 days{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines ne poussent normalement pas. Les plantes sont cultivées par boutures et pousses de tige. Des boutures droites de 6 cm d'épaisseur et 1,5 m de long sont utilisées. Les boutures sont effectuées au début de la production de feuilles. Les boutures sont conservées à l'ombre pendant quelques semaines. Ils sont ensuite plantés à 8 m l'un de l'autre et à une profondeur de 30 cm. Les fleurs bourgeonnent sur la croissance de l'année en cours, donc la taille peut être faite chaque année. La taille augmente la taille et le poids des fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds do not normally grow. Plants are grown by cuttings and stem sprouts. Straight cuttings 6 cm thick and 1.5 m long are used. The cuttings are made at the start of leaf production. The cuttings are kept in the shade for a couple of weeks. They are then planted 8 m apart and at a depth of 30 cm. Flowers bud on the current year's growth so pruning can be done yearly. Pruning increases the size and weight of fruit{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Fruits consommés crus, cuits ou en confiture ; graines comestiblesµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Qualité/Valeur nutritionnelle (apport nutriments) pour 100g (3,5 oz) :

Taux d'humidité (%) Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
76.2 347 83 83 0.16
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
30 45 347 1.1 0


Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Autres infos


Plante cultivée au Brésilµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée. Les fruits sont vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant. Fruit are sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes. Il pousse naturellement en Amérique tropicale. Il résiste à la sécheresse. Il produira sur des sols pauvres. Ils poussent du niveau de la mer à 1 200 m d'altitude au Mexique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It suits the hot tropical lowlands. It grows naturally in tropical America. It is resistant to drought. It will produce on poor soils. They grow from sea level to 1,200 m altitude in Mexico{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Amazonie, Anguilla, Antigua-et-Barbuda, Asie, Aruba, Australie, Bahamas, Barbade, Belize, Bolivie, Brésil, Amérique centrale *, Colombie, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Équateur, El Salvador, Grenade, Guadeloupe, Guam , Guatemala, Guyane, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Honduras, Jamaïque, Petites Antilles, Martinique, Mexique *, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Pérou, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Amérique du Sud, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-Grenadines, USA, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Amazon, Anguilla, Antigua and Barbuda, Asia, Aruba, Australia, Bahamas, Barbados, Belize, Bolivia, Brazil, Central America*, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, Ecuador, El Salvador, Grenada, Guadeloupe, Guam, Guatemala, Guiana, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Honduras, Jamaica, Lesser Antilles, Martinique, Mexico*, Nicaragua, North America, Pacific, Panama, Peru, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Sierra Leone, South America, St. Lucia, St. Vincent and Grenadines, USA, Venezuela, West Africa, West Indies{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 292, par Louis Bubenicek) ;

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 2493 ; Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 ; Barfod, A. S. & Kvist, L. P., 1996, Comparative Ethnobotanical Studies of the Amerindian Groups in Coastal Ecuador. The Danish Academy of Sciences and Letters. p 76 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 380 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 29 ; Coe, F. G., and Anderson, G. J., 1996, Ethnobotany of the Garifuna of Eastern Nicaragua. Economic Botany 50(1) pp 71-107 ; Coe, F. G. and Anderson, G. 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A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 213

  • Recherche de/pour :





Espèces du même genre (Spondias)


20 taxons


Espèces de la même famille (Anacardiaceae)


322 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Spondias purpurea, Par Denisse, E., Flore d’Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 29, via plantillustrations

Par Denisse, E., Flore d’Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 29, via plantillustrations

Illustration Spondias purpurea, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 2 (1804) t. 135, via plantillustrations

Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 2 (1804) t. 135, via plantillustrations



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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





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