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Réglisse américaine
(Glycyrrhiza lepidota)

Illustration Glycyrrhiza lepidota, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 47: t. 2150, 1820) [J. Curtis], via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention | **** - ***

Une herbe qui continue de croître d'année en année. Il pousse de 25 à 75 cm de hauteur. Il y a plusieurs feuilles composées. Il y a 11 à 19 folioles vert pâle. Ils sont ... (traduction automatique)
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Réglisse américaine legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe qui continue de croître d'année en année. Il pousse de 25 à 75 cm de hauteur. Il y a plusieurs feuilles composées. Il y a 11 à 19 folioles vert pâle. Ils sont oblongs et ont des points glandulaires. Les fleurs sont blanc jaunâtre. Ils sont voyants. Les fleurs mesurent 1,2 cm de long et se présentent ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui continue de croître d'année en année. Il pousse de 25 à 75 cm de hauteur. Il y a plusieurs feuilles composées. Il y a 11 à 19 folioles vert pâle. Ils sont oblongs et ont des points glandulaires. Les fleurs sont blanc jaunâtre. Ils sont voyants. Les fleurs mesurent 1,2 cm de long et se présentent en grappes denses. Ils ont 5 sépales et 5 pétales. Le fruit est une gousse oblongue brun rougeâtre. Il mesure 12 à 18 mm de long. Il est recouvert d'aiguillons crochus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that continues to grow from year to year. It grows 25-75 cm tall. There are several compound leaves. There are 11-19 pale green leaflets. They are oblong and have gland dots. The flowers are yellowish-white. They are showy. The flowers are 1.2 cm long and occur in dense clusters. They have 5 sepals and 5 petals. The fruit is an oblong reddish-brown pod. It is 12-18 mm long. It is covered with hooked prickles{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(5(+),+x)µ (racinesµ27(+x)µ {fraîches ouµ{{{(dp*)µ séchéesµ0(+x)µ ; crues ou cuitesµ{{{5(+)µ} [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ {condimentµ27(+x)µ, aromate~µ~~0(5(+),+x)µ}, masticatoireµ5(+),27(+x)µ et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {tisanesµ0(+x)µ}]) et feuille (jeunes pousses tendres cruesµ{{{0(5(+),+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.(1*)

Détails : Les racinesµ{{{27(+x)µ, longues, douces et charnuesµ{{{5(+x)µ ont été utilisées par les natifsµ{{{27(+x)µ ; elles sont encore consomméesµ{{{(dp*)µ crues ou cuitesµ{{{~~5(+x)µ ; elles peuvent être grilléesµ{{{0(+x)µ et on dit que leur goût est proche de celui des patates douces lorsqu'elles le sont légèrementµ{{{5(+)µ ; elles sont également utilisées pour aromatiser les autres alimentsµ{{{0(5(+),+x)µ (comme condimentµ{{{27(+x)µ) ; elles peuvent être séchées et infusées dans le théµ{{{0(+x)µ.

Les racines crues (brutes)µ{{{0(5(+),+x)µ ont étéµ{{{0(+x)µ et peuvent êtreµ{{{5(+)µ encoreµ(dp*)µ mâchéesµ{{{0(5(+),+x)µ comme masticatoireµ{{{5(+),27(+x)µ, lequel fait un excellent nettoyant dentaire (également très bon pour la dentition des enfants) ; la racine contient six pour cent de glycyrrhizine, une substance qui est cinquante fois plus sucré que le sucreµ{{{5(+)µ.

Les jeunes pousses tendres peuvent être mangées cruesµ{{{0(5(+),+x)µ au printempsµ{{{5(+)µ. Feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les très jeunes pousses peuvent être toxiques pour les animauxµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Glycyrrhiza lepidota, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 47: t. 2150, 1820) [J. Curtis], via plantillustrations
Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 47: t. 2150, 1820) [J. Curtis], via plantillustrations

Illustration Glycyrrhiza lepidota, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 47: t. 2150, 1820) [J. Curtis], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse sur les pentes des prairies et les berges des cours d'eau. Il convient aux zones de rusticité 3-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows on prairie slopes and stream banks. It suits hardiness zones 3-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Canada, Amérique centrale, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Canada, Central America, Mexico, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 18 espèces de Glycyrrhiza. Les racines contiennent 6% de glycyrrhizine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 18 Glycyrrhiza species. The roots contain 6% glycyrrhizin{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 148, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), Sturtevant's edible plants of the world. p 331 ; https://www.stoller-eser.com/Flora/ethnobotany_table.htm ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1802 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 259 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 248 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Scotter, G. W., & Flygare, H., 1993, Wildflowers of the Canadian Rockies. Hurtig. p 60

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Glycyrrhiza)



8 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Glycyrrhiza lepidota, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 47: t. 2150, 1820) [J. Curtis], via plantillustrations

Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 47: t. 2150, 1820) [J. Curtis], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.