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Raisinier de chine
(Hovenia dulcis)

Illustration Hovenia dulcis, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 50: t. 2360, 1823) [J. Curtis], via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *** - **

Zone 6 (Flèche bas-15°C)

Un arbre qui perd ses feuilles en hiver. Il peut atteindre 22 m de haut. L'arbre a un seul tronc et une couronne ronde. Les branches inférieures tombent souvent. L'écorce es ... (traduction automatique)
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Raisinier de chine legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un arbre qui perd ses feuilles en hiver. Il peut atteindre 22 m de haut. L'arbre a un seul tronc et une couronne ronde. Les branches inférieures tombent souvent. L'écorce est profondément fissurée. Les feuilles se chevauchent. Les feuilles sont d'un vert brillant. Ils mesurent 15 cm de long et sont molles. Des mass... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hovenia dulcis Thunb. (1781)
  • Synonymes français : raisinier du Japon, hovénie sucrée, Hovenia à fruits doux, arbre à raisin, hovénie
  • Synonymes : Hovenia dulcis var. galabra Makino, Hovenia dulcis var. latifolia Nakai ex Y. Kimura
  • Noms anglais et locaux : Japanese raisin tree, Chinese raisin tree





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    50

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre qui perd ses feuilles en hiver. Il peut atteindre 22 m de haut. L'arbre a un seul tronc et une couronne ronde. Les branches inférieures tombent souvent. L'écorce est profondément fissurée. Les feuilles se chevauchent. Les feuilles sont d'un vert brillant. Ils mesurent 15 cm de long et sont molles. Des masses de petites fleurs crème se produisent. La tige du fruit est gonflée et elle est comestible. La gousse n'est pas comestible et tombe. La tige devient rouge et laisse passer la lumière. Cette tige de fruit tombe au sol et est alors prête à être consommée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree which loses its leaves in winter. It can grow to 22 m tall. The tree has a single trunk and a round crown. The lower branches often drop off. The bark is deeply cracked. The leaves overlap. The leaves are shiny green. They are 15 cm long and limp. Masses of small cream flowers occur. The fruit stalk is swollen and it is edible. The seed pod is inedible and falls off. The stalk turns red and lets light through. This fruit stalk falls to the ground and is then ready to eat{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres poussent lentement environ 0,5 m par an. Les arbres issus de graines portent leurs fruits en 7 à 10 ans. Les tiges des fruits mûrissent tard dans la saison et peuvent être utilisées de la même manière que les raisins secs. Ils peuvent être conservés dans un endroit sombre et frais pendant 2 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees grow slowly about 0.5 m a year. Trees grown from seed bear fruit in 7-10 years. The fruit stalks ripen late in the season and can be used similarly to raisins. They can be stored in a cool dark place for 2 months{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La graine a une enveloppe qui empêche l'eau de pénétrer, elle doit donc être coupée avec une petite entaille. Une autre méthode consiste à faire tremper la graine dans de l'eau à 60 ° C 3 fois sur 3 jours. Les graines ensuite plantées et placées au soleil germent en 1 à 4 semaines. Des boutures de bois tendre peuvent également être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. The seed has a coat which prevents water entering so this needs to be cut with a small nick. Another method is to soak the seed to water at 60°C 3 times over 3 days. Seed then planted and placed in the sun will germinate in 1 to 4 weeks. Soft wood cuttings can also be used{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (pédoncules fruitiersµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ {frais ouµ{{{(dp*)µ séchésµ0(+x)µ ; crusµ27(+x)µ ou cuits} [nourriture/aliment et baseµ{{{(dp*)µ boissonsµ0(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ] ; fruitsµ0(+x)µ ; et extrait grainesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {substitut de mielµ{{{0(+x)µ}) et feuille (extrait feuillesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {substitut de mielµ{{{0(+x)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Fruits, tiges de la fleurµ{{{0(+x)µ. Pédoncules fruitiersµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ, charnus et comestiblesµ{{{0(+x)µ, consommés crusµ{{{27(+x)µ ; ils goûtent comme des poires mûres ; ils peuvent être séchés et stockés pendant plusieurs mois ; ils sont également utilisés pour les gelées, boissons et pour les boissons alcoolisées (attention : l'alcool est une cause de cancer).

Le doux extrait des feuilles et des graines est utilisé comme un substitut du miel.

Les fruits sont également consommésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Hovenia dulcis, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 50: t. 2360, 1823) [J. Curtis], via plantillustrations.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 50: t. 2360, 1823) [J. Curtis], via plantillustrations.org

Illustration Hovenia dulcis, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 50: t. 2360, 1823) [J. Curtis], via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est surtout consommé par les enfants. Les fruits sont vendus sur les marchés du village{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is eaten especially by children. Fruit are sold in village markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante de climat tempéré. Les plantes sont résistantes au froid jusqu'à -23 ° C. Il peut pousser dans des endroits ombragés mais le plein soleil aide à améliorer la floraison et la maturation. Il peut pousser dans une gamme de sols. Il fait mieux avec une humidité constante. Il a besoin de protection contre les vents secs. Il convient aux zones de rusticité 6-9. Arboretum Tasmania. Dans XTBG Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate climate plant. Plants are cold hardy to -23°C. It can grow in shaded places but full sun helps improve flowering and ripening. It can grow in a range of soils. It does best with constant moisture. It needs protection from dry winds. It suits hardiness zones 6-9. Arboretum Tasmania. In XTBG Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Argentina, Asia, Australia, Brazil, Britain, China*, Cuba, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan*, Korea, Northeastern India, Pakistan, Paraguay, SE Asia, Sikkim, South America, Taiwan, Tasmania, Thailand, Turkey, USA, West Africa{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Brazil, Britain, China*, Cuba, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan*, Korea, Northeastern India, Pakistan, Paraguay, SE Asia, Sikkim, South America, Taiwan, Tasmania, Thailand, Turkey, USA, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 2 espèces de Hovenia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 2 Hovenia species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Zone 6 (Flèche bas-15°C)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 159, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 274 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 565 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 535 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; California Rare Fruit Growers, Inc., 1996, Fruit Facts: Raisin tree ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 23 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 714 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 384 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 190 ; Flora of China. Vol. 12 p 118 and Flora of China. www.eFloras.org ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 188 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 349 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 143 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 529 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1792 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), https://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 57 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 478 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 243 ; Nov. gen. pl. 1:8. 1781 (Fl. jap. 101. 1784) ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 26 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Reich, L, 1991, Uncommon Fruits Worthy of Attention. Reading, Mass., Addison-Wesley. pp 95-99. ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 418 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 128 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 16 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 65 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 107 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 292 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 210 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 447

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Hovenia)



2 taxons





Espèces de la même famille (Rhamnaceae)



50 taxons (sur 158)
Phylogénie végétale
Illustration Hovenia dulcis, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 50: t. 2360, 1823) [J. Curtis], via plantillustrations.org

Curtis´s Botanical Magazine (vol. 50: t. 2360, 1823) [J. Curtis], via plantillustrations.org



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Cgs
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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