Coeur (menu général)

Pistachier
(Pistacia vera)

Illustration Pistacia vera, Par Dictionnaire pittoresque d?histoire naturelle et des phénomènes de la nature (1833-1839) Dict. Pittores. Hist. Nat. vol. 8 t. 564	f. 1-5 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *** - **

Un petit arbre à feuilles caduques atteignant environ 10 mètres de haut. Il peut avoir un ou plusieurs troncs. Les arbres ont tendance à s'affaisser et à s'étendre. Les f ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Pistachier legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un petit arbre à feuilles caduques atteignant environ 10 mètres de haut. Il peut avoir un ou plusieurs troncs. Les arbres ont tendance à s'affaisser et à s'étendre. Les feuilles sont grandes et grisâtres. Ils ont 3-5 dépliants. Ceux-ci sont arrondis et mesurent 5 à 10 cm de long. Les arbres produisent des grapp... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pistacia vera L. (1753)
  • Synonymes français : pistachier vrai, pistachier cultivé, pistache {fruit}
  • Noms anglais et locaux : green-almond, pistachio, pistachio nut, fustuq (ar translittéré), echte Pistazie (de), Pistazie (de), Pistazienbaum (de), pistacchio (it), alfónsico (pt), pistacheira (pt), alfónsigo (es), pistachero (es), pistasch (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    0,5

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre à feuilles caduques atteignant environ 10 mètres de haut. Il peut avoir un ou plusieurs troncs. Les arbres ont tendance à s'affaisser et à s'étendre. Les feuilles sont grandes et grisâtres. Ils ont 3-5 dépliants. Ceux-ci sont arrondis et mesurent 5 à 10 cm de long. Les arbres produisent des grappes de petites noix vertes. Les fleurs mâles et femelles sont portées sur des arbres différents. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des arbres séparés. Les fruits sont rouges et ridés. L'amande mesure 3 cm de long sur 1,5 cm de large. Il est protégé par une fine coque. La graine est comestible. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small deciduous tree up to about 10 metres tall. It can have one or several trunks. Trees tend to droop and spread. Leaves are large and greyish. They have 3-5 leaflets. These are roundish and 5-10 cm long. Trees produces clusters of small green nuts. Male and female flowers are borne on different trees. Male and female flowers occur on separate trees. The fruit are red and wrinkled. The kernel is 3 cm long by 1.5 cm wide. It is protected by a thin shell. The seed is edible. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance lente. Les semis mettent 8 ans à porter. Les arbres bourgeons et greffés peuvent porter en 4 ans. La production maximale est atteinte après environ 20 ans. Les arbres peuvent vivre des siècles dans des conditions appropriées. Le fruit met plusieurs mois à mûrir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing. Seedlings take 8 years to bear. Budded and grafted trees can bear in 4 years. Peak production is reached after about 20 years. Trees can live for centuries under suitable conditions. The fruit take several months to mature{{{0(+x).

    • Culture :


      Principalement cultivé à partir de graines. La graine doit être préalablement trempée dans de l'eau alcalinisée ou pendant 3-4 jours dans de l'eau tiède avant le semis. La germination peut être lente et irrégulière. Des boutures de bois à moitié mûr provenant de jeunes arbres peuvent être utilisées. Les arbres peuvent être cultivés par couches. Parce que les fleurs mâles et femelles se produisent sur des arbres séparés, les arbres mâles et femelles doivent être présents. Un arbre mâle pour 5 arbres femelles convient. Il est possible de greffer une branche mâle sur un arbre femelle. Le pollen est transporté par le vent. Les fleurs sont petites et vertes en grappes à l'aisselle des feuilles. Les noix sont normalement arrachées des arbres puis récoltées sur le sol{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Mostly grown from seed. The seed should be presoaked in alkalized water or for 3-4 days in warm water before sowing. Germination can be slow and irregular. Cuttings of half ripe wood from young trees can be used. Trees can be grown by layering. Because male and female flowers occur on separate trees both male and female trees must be present. One male tree to 5 female trees is suitable. It is possible to graft a male branch onto a female tree. The pollen is carried by wind. The flowers are small and green in clusters in the axils of leaves. The nuts are normally knocked off the trees then harvested off the ground{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, noix, graines, aromatisant, épiceµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les noix sont consommées après torréfaction et salage ; elles peuvent être consommées crues ; elles sont utilisées dans les confiseries, glaces, gâteaux/cakes, tartes, soupes, etc...

-une huile comestible peut être produite à partir de la graine ;

-les fruits peuvent être utilisés pour la marmeladeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
5.9 2598 622 17.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
55 7 7.3 2.2





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Pistacia vera, Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 3 (1819) t. 103, via plantillustrations
Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 3 (1819) t. 103, via plantillustrations

Illustration Pistacia vera, Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 3 (1819) t. 103, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Pistacia vera, Par Dictionnaire pittoresque d?histoire naturelle et des phénomènes de la nature (1833-1839) Dict. Pittores. Hist. Nat. vol. 8 t. 564	f. 1-5 , via plantillustrations
Par Dictionnaire pittoresque d?histoire naturelle et des phénomènes de la nature (1833-1839) Dict. Pittores. Hist. Nat. vol. 8 t. 564 f. 1-5 , via plantillustrations

Illustration Pistacia vera, Par Dictionnaire pittoresque d?histoire naturelle et des phénomènes de la nature (1833-1839) Dict. Pittores. Hist. Nat. vol. 8 t. 564	f. 1-5 , via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Pistacia vera, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 4 (1809) t. 17, via plantillustrations
Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 4 (1809) t. 17, via plantillustrations

Illustration Pistacia vera, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 4 (1809) t. 17, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré chaud et méditerranéen. Il convient aux endroits chauds et secs. Ils réussissent bien dans les sols calcaires légers. Ils ont besoin de sols fertiles et bien drainés. Ils peuvent tolérer la sécheresse. Les hivers doivent être frais pour rompre la dormance des bourgeons. Les arbres ont besoin de 600 à 1 500 heures de refroidissement en dessous de 6 ° C. Les arbres ne se portent pas bien dans les zones à forte humidité. Ils poussent dans des endroits avec des températures allant de -10 ° C en hiver à 40 ° C en été. En Asie occidentale, ils atteignent 1500 m d'altitude. Ils font mieux avec un pH de 7 à 7,8. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate and Mediterranean climate plant. It suits hot dry places. They do well in light calcareous soils. They need fertile, well-drained soils. They can tolerate drought. Winters need to be cool to break bud dormancy. Trees need 600 to 1,500 hours of chilling below 6°C. Trees do not do well in areas with high humidity. They grow in places with temperatures from -10°C in the winter to 40°C in the summer. In western Asia they grow to 1500 m altitude. They do best with a pH of 7-7.8. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan *, Afrique, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bangladesh, Asie centrale, Chine, Chypre, Europe, France, Géorgie, Grèce, Inde, Iran, Irak, Israël, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Liban, Méditerranée, Mexique, Myanmar, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Palestine, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Serbie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Syrie *, Tadjikistan, Tunisie, Turquie, Turkménistan *, Ouzbékistan, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan*, Africa, Asia, Australia, Azerbaijan, Bangladesh, Central Asia, China, Cyprus, Europe, France, Georgia, Greece, India, Iran, Iraq, Israel, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lebanon, Mediterranean, Mexico, Myanmar, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Serbia, South Africa, Southern Africa, Spain, Syria*, Tajikistan, Tunisia, Turkey, Turkmenistan*, Uzbekistan, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il forme des hybrides avec Pistacia khinjuk et Pistacia atlantica{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It forms hybrids with Pistacia khinjuk and Pistacia atlantica{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 198 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 127 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 805 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 74 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 220 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1053 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 172 ; FAO, 1995, Edible Nuts. Non Wood Forest Products 5. ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 202 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 194 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 106 ; Haq, N., Anthony, K., Sarwar, M., and Ahmad, Z. (eds.), 1998, Underutilized Crops of Pakistan. Plant Genetic Resources Institute. p 13 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 502 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 235 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 518 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 35 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1835 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 191 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 328 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 316 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 53 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 112 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Smith, P.M., 1979, Cashew, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 302 ; Sp. pl. 2:1025. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 299 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 16, 107

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Pistacia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.