Nouveau domaine

Cardamine yezoensis

Illustration Cardamine yezoensis, Par MNHN - Paris, Museum National d'Histoire Naturelle, ER - 2011  Project:Mellon, via x

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ** - *

Une herbe de la famille du chou. Il continue de croître d'année en année. Il a des stolons ou des coureurs. Les feuilles ont 5-7 folioles. Ils ont des dents courtes. Il y a ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Cardamine yezoensis legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos
Note autre usage 0

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe de la famille du chou. Il continue de croître d'année en année. Il a des stolons ou des coureurs. Les feuilles ont 5-7 folioles. Ils ont des dents courtes. Il y a beaucoup de fleurs dans un groupe (traduction automatique)



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Cardamine yezoensis Maxim. (1873)
  • Synonymes : Cardamine akitensis Mochozuki, Cardamine amariformis Nakai, Cardamine fauriei Franch, Cardamine fauriei f. geifolia (Koidz.) Koidz, Cardamine fauriei var. incisa H. Boissieu, Cardamine fauriei var. oblonga H. Boissieu, Cardamine geifolia Koidz, Cardamine kiusiana H. Hara, Cardamine prorepens f. valida Takeda, Cardamine torrentis Nakai, Cardamine valida (Takeda) Nakai, Cardamine yezoensis var. kiusiana (H. Hara) Ohwi, Cardamine yezoensis var. torrentis (Nakai) Ohwi
  • Noms anglais et locaux : large bittercress, Ainu wasabi, risseri, ainu- Wasabi (jp romaji), risesseri (jp romaji), risessri (jp romaji), nisesseri (jp romaji), nicesseri (jp romaji),

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) MiamMiam Sos Zones de rsuticité : 4, 5, 6, 7, 8 J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. Il continue de croître d'année en année. Il a des stolons ou des coureurs. Les feuilles ont 5-7 folioles. Ils ont des dents courtes. Il y a beaucoup de fleurs dans un groupe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It keep growing from year to year. It has stolons or runners. The leaves have 5-7 leaflets. They have short teeth. There are many flowers in a group{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


«Feuilles et rhizomes consommés localement.».µ{{{27(+x)µ. «D'après MM. Batchelor et Miyabe (Transactions of the Asiatic Society of Japan - Ainu Economie plants, 1893, p. 215) : « Au commencement du printemps, on recueille les jeunes feuilles et les nouveaux rhizomes, comme nourriture, les parties plus vieilles des racines sont rejetées. Pour augmenter leur saveur piquante, les Aïnos, en quelques endroits, ont appris à mettre les feuilles et les rhizomes ensemble, dans des bouteilles qu'ils gardent bien bouchées un jour environ avant de s'en servir. Le Risesseri est généralement bouilli avant d'être mangé. »»µ{{{76(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Japon, Corée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Japan, Korea{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 160 espèces de Cardamine. Ils se trouvent principalement dans des endroits humides des régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 160 Cardamine species. They are mostly in damp places in temperate regions{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité : 4, 5, 6, 7, 8

Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Cardamine)


54 taxons


Espèces de la même famille (Brassicaceae)


375 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Cardamine yezoensis, Par MNHN - Paris, Museum National d'Histoire Naturelle, ER - 2011  Project:Mellon, via x

Par MNHN - Paris, Museum National d'Histoire Naturelle, ER - 2011 Project:Mellon, via x



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;
Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
  • Encyclopédie - encyclopédies des plantes alimentaires ;
  • Loupe - page de recherche - reconnaissance (identification) de plantes ;
  • Renaturation - page concernant la re-naturation/naturalisation contenant notamment un outil de génération de flores-herbiers ;
  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;
  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;
  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;


Ensuite, à droite, vous avez le IA pour poser des question à l'IA (Terra) ou discuter avec elle/lui, et ce Code QR permettant de passer du format standard à l'AMP.
En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





 Et donc le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.