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Gentiane jaune
(Gentiana lutea)

Illustration Gentiana lutea, Par Oltmanns F. (Pflanzenleben des Schwarzwaldes, t. 143, 1927) [E.S.], via plantillustrations

legume-racine (carotte) | * - *****

-30°C

Une herbe qui pousse d'année en année. Il forme des touffes. Il a des racines charnues. Les tiges sont robustes et creuses. Il atteint 1,5 m de haut. Les feuilles sont large ... (traduction automatique)
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Gentiane jaune legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSosSosSos

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il forme des touffes. Il a des racines charnues. Les tiges sont robustes et creuses. Il atteint 1,5 m de haut. Les feuilles sont largement ovales et plissées. Ils mesurent 30 cm de long. Les fleurs sont en forme d'étoile et en anneaux en grappes. Ils sont jaunes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gentiana lutea L. (1753)
  • Synonymes français : grande gentiane, quinquina indigène, gentiane officinale, jansonna
  • Noms anglais et locaux : bitterwort, gentian, yellow gentian, great yellow gentian, gelber Enzian (de), genciana (pt,br), gullgentiana (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    900

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il forme des touffes. Il a des racines charnues. Les tiges sont robustes et creuses. Il atteint 1,5 m de haut. Les feuilles sont largement ovales et plissées. Ils mesurent 30 cm de long. Les fleurs sont en forme d'étoile et en anneaux en grappes. Ils sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which keeps growing from year to year. It forms clumps. It has fleshy roots. The stems are stout and hollow. It grows 1.5 m tall. The leaves are broadly oval and pleated. They are 30 cm long. The flowers are star shaped and in rings in clusters. They are yellow{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance lente{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils ne se transplantent pas facilement et doivent donc être semés là où ils doivent pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They do not transplant easily so should be sown where they are to grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (racinesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnement {aromatisantµ0(+x),27(+x)µ} et/ou baseµ{{{(dp*)µ boissonsµ0(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ alcoolisé(e)sµ0(+x)µ {liqueursµ27(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Les racines sont utilisées pour faire une liqueur amèreµ{{{0(+x)µ ; elles sont utilisées comme arôme/aromate dans les boissons alcooliséesµ{{{0(+x),{{{~~27(+x)µ (liqueursµ27(+x)µ ; elles sont également utilisées pour aromatiser le porc, la volaille et les plats de riz (attention : l'alcool est une cause de cancer)µ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Gentiana lutea, Par Oltmanns F. (Pflanzenleben des Schwarzwaldes, t. 143, 1927) [E.S.], via plantillustrations
Par Oltmanns F. (Pflanzenleben des Schwarzwaldes, t. 143, 1927) [E.S.], via plantillustrations

Illustration Gentiana lutea, Par Oltmanns F. (Pflanzenleben des Schwarzwaldes, t. 143, 1927) [E.S.], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Environ 6 000 tonnes de racines fraîches sont récoltées en Europe chaque année{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : About 6,000 tons of fresh root are harvested in Europe each year{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans les régions montagneuses ensoleillées mais pas trop chaudes. Il a besoin de conditions humides et d'un sol profond et riche en humus. Il peut tolérer le gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows naturally in mountain locations that are sunny but not too hot. It needs moist conditions and a deep, humus-rich soil. It can tolerate frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albania, Alps, Australia, Austria, Bulgaria, Czech Republic, Europe, France, Germany, Hungary, Italy, Macedonia, Mediterranean, Portugal, Romania, Slovenia, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Alps, Australia, Austria, Bulgaria, Czech Republic, Europe, France, Germany, Hungary, Italy, Macedonia, Mediterranean, Portugal, Romania, Slovenia, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces de Gentiana. Il est utilisé en phytothérapie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Gentiana species. It is used in herbal medicine{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-30°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 146, par Louis Bubenicek) ;

    Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 367 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 223 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 378 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 117 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 327 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 109 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 229 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 180 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Sp. pl. 1:227. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Gentiana)



28 taxons





Espèces de la même famille (Loganiaceae)



50 taxons (sur 98)
Phylogénie végétale
Illustration Gentiana lutea, Par Oltmanns F. (Pflanzenleben des Schwarzwaldes, t. 143, 1927) [E.S.], via plantillustrations

Par Oltmanns F. (Pflanzenleben des Schwarzwaldes, t. 143, 1927) [E.S.], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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