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Musaceae > Ensete > Ensete ventricosum - idu : 12738
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une banane comme une plante. Il atteint 6-12 m de haut. La partie inférieure de la fausse tige feuillue est enflée. De nombreuses variétés différentes existent. Les feuilles sont vert clair avec une nervure médiane rouge évidente. Les feuilles peuvent mesurer 5 m de long et 0,9 m de large. La fleur est un très gros épi suspendu. Il mesure 2-3 m de long. Les fleurs sont de couleur crème. Il y a un seul pétale dans une grande bractée rouge. Le fruit ressemble à de petites bananes. Ils mesurent 6 à 8 cm de long et 3 cm d'épaisseur. Ils ont une peau jaune. Les graines ressemblent à des pois et remplissent le fruit. Les graines sont noires et mesurent environ 6 mm de diamètre. Il existe 50 types cultivés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A banana like plant. It grows to 6-12 m high. The lower part of the leafy false stem is swollen. Many different varieties exist. The leaves are bright green with an obvious red midrib. The leaves can be 5 m long and 0.9 m wide. The flower is a very large hanging spike. It is 2-3 m long. The flowers are cream coloured. There is a single petal in a large red bract. The fruit resemble small bananas. They are 6-8 cm long and 3 cm thick. They have a yellow skin. The seeds are pea like and fill the fruit. The seeds are black and about 6 mm across. There are 50 cultivated types{{{0(+x).

      • Production

        :

        Une famille moyenne cultive 200 à 400 plantes par an et en mange environ 10 à 20 par personne et par an. En Ethiopie, l'utilisation de 1 600 plants par hectare à un espacement de 2,5 m a donné environ 5 000 kg par hectare de produit raffiné{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An average family cultivates 200-400 plants per year and they eat about 10-20 plants per person per year. In Ethiopia using1600 plants per hectare at a spacing of 2.5 m gave about 5000 kg per hectare of refined product{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé par graines. Il est normalement cultivé par drageons ou pousses. Pour obtenir des drageons, une plante âgée de 4 à 6 ans est coupée à 20-30 cm de hauteur. Le bourgeon central (qui ferait normalement pousser une pousse) est retiré et le trou est rempli de terre. Le bulbe est ensuite replanté dans une fosse fertilisée environ 5 jours plus tard. Après 4-8 semaines, cela produit 40-200 bourgeons. Ceux-ci peuvent être séparés et cultivés dans une pépinière pendant un an avant d'être transplantés dans le champ. Ces plantes sont normalement ensuite transplantées à un espacement plus large après 2 puis 4 ans. Les plantes atteignent la maturité de récolte en 6-7 ans. Les ventouses peuvent être utilisées pour le repiquage et atteignent leur maturité en 2 ans. L'espacement final des drageons est de 3 mx 1,5 m. De grandes quantités de fumier organique sont souvent appliquées. Les plantes sont récoltées avant le début de la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by seed. It is normally grown by bud suckers or shoots. To get bud suckers a 4-6 year old plant is cut off at 20-30 cm height. The central bud (which would normally grow one shoot) is removed and the hole filled with soil. The corm is then replanted into a manured pit about 5 days later. After 4-8 weeks this produces 40-200 buds. These can be separated and grown in a nursery for one year before being transplanted into the field. These plants are normally then transplanted to wider spacing after 2 then 4 years. Plants reach harvest maturity in 6-7 years. Suckers can be used for transplanting and reach maturity in 2 years. The final spacing for bud suckers is 3 m x 1.5 m. Large amounts of organic manure are often applied. Plants are harvested before the onset of flowering{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles, tige, graines, corme, capitules, rhizome, légume ;

    -la pulpe fermentée (kocho) de la tige est consommée ; elle est utilisé comme farine pour faire du pain ;

    -la base des feuilles et les bulbes frais sont coupés et bouillis comme légume ;

    -l'extrait blanc laiteux est mis à fermenter dans des fosses recouvertes de feuilles d'ensete puis cuit ;

    -les jeunes fleurs sont consommées comme délicatesse ("relish") ;

    -les fruits ne sont consommés qu'en période de pénurie alimentaire ; c'est l'endosperme des graines qui est consomméµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : moelle{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Pith{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    56.3 715 171 1.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 5.3 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Dans les zones avec un aliment de base ensète, entre 0,5 et 0,7 kg de kocho sont consommés par personne et par jour. Cela fournit environ 860-1400 calories. C'est un aliment de base pour 10 millions de personnes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In areas with an ensete staple between 0.5-0.7 kg of kocho are eaten per person per day. This provides about 860-1400 calories. It is a staple food for 10 million people{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse en Afrique tropicale. Il fonctionne mieux avec une température de 18 à 28 ° C et une humidité relative de 60 à 80%. En Éthiopie, il pousse entre 1500 et 3000 m d'altitude mais fait mieux entre 1700 et 2450 m d'altitude. Au Malawi, il se trouve généralement à la lisière des forêts ou dans des ravines abritées. Il est endommagé par le gel ou la sécheresse. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans les jardins botaniques de Cairns. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in tropical Africa. It does best with a temperature of 18-28°C and a relative humidity of 60-80 %. In Ethiopia it grows between 1500 and 3000 m altitude but does best between 1700 and 2450 m altitude. In Malawi it is usually on the edges of forests or in sheltered gullies. It is damaged by frost or drought. It can grow in arid places. In the Cairns Botanical Gardens. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Angola, Asia, Australia, Angola, Burundi, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, India, Indonesia, Kenya, Malawi, Mozambique, Myanmar, Pacific, Philippines, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Angola, Burundi, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, India, Indonesia, Kenya, Malawi, Mozambique, Myanmar, Pacific, Philippines, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 10 espèces d'Ensete{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10 Ensete species{{{0(+x).




Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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