Coeur (menu général)
Vita > Fungi > Basidiomycota > Agaricomycetes > Boletales >
Boletaceae > Boletus > Boletus edulis - idu : 4790
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Fungi > Basidiomycota > Agaricomycetes > Boletales > Boletaceae > Boletus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Boletus edulis Bulliard ex Fries

    • Synonymes

      :

      Tubiporus edulis Schaeff.:Fr, Boletus edulis Schaeff.:Fr

    • Noms anglais et locaux

      :

      Sponge Fungus, Cep, King bolete ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un champignon. C'est un champignon commun atteignant 15-20 cm de haut. Le bonnet est en forme de parapluie. Il a des tubes au lieu de branchies. Il a une grande base de tige atteignant 5 cm de diamètre. Il est brun foncé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A mushroom. It is a common mushroom up to 15-20 cm high. The cap is umbrella shaped. It has tubes instead of gills. It has a large stalk base up to 5 cm across. It is dark brown{{{0(+x).

      • Production

        :

        Le champignon peut peser 2,5 kg et mesurer 30 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The mushroom can weigh 2.5 kg and be 30 cm across{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : champignon, épice, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fungus, Mushroom, Spice, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Il est utilisé blanchi dans les salades et les soupes. Les organes de fructification peuvent être consommés frais mais aussi séchés. Il est également réduit en poudre et conservé dans l'huile. Le corps fructifère est utilisé dans les salades, rôties, frites, cuites et en sauces et marinées dans l'huile. Ils sont utilisés dans le risotto, les pâtes, les omelettes et autres plats. Ils peuvent être grillés, sautés ou cuits au four{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used blanched in salads and soups. The fruiting bodies can be eaten fresh but also dried.It is also powdered and preserved in oil. The fruiting body is used in salads, roasted, fried, stewed and in sauces and pickled in oil. They are used in risotto, pasta, omelettes, and other dishes. They can be grilled, sauteed or baked{{{0(+x).



    Partie testée

    : champignon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Mushroom{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est populaire. Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is popular. It is sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      On le trouve sous les arbustes et les arbres après de fortes pluies. Il est mangé par les Dani en Papouasie Indonésie. Au Népal, il pousse dans les endroits humides et ombragés de la forêt mixte. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is found under shrubs and trees after heavy rain. It is eaten by the Dani in Papua Indonesia. In Nepal it grows in moist shady places in mixed forest. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Alaska, Asie, Australie, Autriche, Biélorussie, Belgique Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Amérique centrale, Chine, Croatie, Afrique de l'Est, Éthiopie, Europe, Finlande, France, Allemagne, Guatemala, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Italie , Kosovo, Lettonie, Mexique, Maroc, Mozambique, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pérou, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Thaïlande, Turquie, Ukraine, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Alaska, Asia, Australia, Austria, Belarus, Belgium Britain, Bulgaria, Canada, Central America, China, Croatia, East Africa, Ethiopia, Europe, Finland, France, Germany, Guatemala, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Italy, Kosovo, Latvia, Mexico, Morocco, Mozambique, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Peru, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Thailand, Turkey, Ukraine, USA, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 124 ; Boa, E. R., Wild edible fungi and their importance to people. FAO Non Wood Forest Products Booklet 17 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 57 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Christensen, M., et al, 2008, Collection and Use of Wild Edible Fungi in Nepal. Economic Botany, 62(1), 2008, pp. 12–23 ; Cocchi, L. et al, 2006, Heavy metals in edible mushrooms in Italy. Food Chemistry 98: 277-284 ; Cortes, L.E.U., et al, 2018, Ethnomycology and mushroom selling in a market from Northwest Puebla, México. Scientia Fungorum vol. 47: 47-55 ; Dembitsky, V. M., et al, 2010, Amino and Fatty Acids of Wild Edible Mushrooms of the genus Boletus, Rec. Nat. Prod. 4:4 (2010) 218-223 ; Denchev, C. M., et al, The wild edible mushrooms in Bulgaria. Bulgarian Academy of Science. ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Dongol, et al, 1995, Edible Mushrooms in Nepal ; Estrada-Martinez, E., et al, 2009, Contribucion al conocimiento etnomicologico de los Hongos Comestibles Silvestres de Mercados Regionales y Comunidades de la Sierra Nevada (Mexico). Intercienca Jan 2009 Vol. 34 No. 1 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 250 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 233 ; Geng, Y., et al, 2016, Traditional knowledge and its transmission of wild edibles used by the Naxi in Baidi Village, northwest Yunnan province. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 12:10 ; Guild, B., 1979, The Alaskan Mushroom Hunter's Guide. Alaska Northwest Publishing Company. p 172 ; Guedes de Piniho, P., et al, 2008, Correlation between the Pattern Volatiles and the Overall Aroma of Wild Edible Mushrooms. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 56: 1704-1712 ; Gryzenhout, M., 2010, Mushrooms of South Africa. Pocket Guide. Struik. p 71 ; Hall, I. R., et al, 2003, Edible and Poisonous Mushrooms of the World. Timber Press. p 222 ; http://www.mykoweb.com/CAF/edible.html ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 267 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 30 ; Jordan, P., 2000, The Mushroom Guide and Identifier, Hermes House, p 42 ; Joshi, K. and Joshi, A. R., 2008, Ethnobotanical Studies on Some Lower Plants of the Central Development Region, Nepal. Ethnobotanical Leaflets 12:832-40 ; Kalac, P. and Svoboda, L., 1999, A review of trace element concentrations in edible mushrooms. Food Chemistry 69: 273-281 ; Kaufmann, B. et al, 1999, The Great Encyclopedia of Mushrooms. Konemann. p 28 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 322, 1735, 1818 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Luczaj, L., et al, 2015, Wild food plants and fungi used by Ukrainians in the western part of the Maramureş region in Romania. Acta Soc Bot Pol 84(3):339–346 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 49 ; Mortimer, P. E. et al, 2012, Prized edible Asian mushrooms: ecology, conservation and sustainability. Fungal Diversity 56(1) p 31-47 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 61 ; Nebel, S., Pieroni, A. & Heinrich, M., 2006, Ta cho`rta: Wild edible greens used in the Graecanic area in Calabria, Southern Italy. Appetite 47 (2006) 333–342 ; Pace, G., 1998, Mushrooms of the world. Firefly books. p 177 ; Perez-Moreno, J. et al, 2008, Wild Mushroom Markets in Central Mexico and a Case Study at Ozumba. Economic Botany, 62(3), 2008, pp. 425–436 ; Perez-Moreno, J., et al, 2009, Social and Biotechnological Studies of Wild Edible Mushrooms in Mexico. Acta Botanica Yunnanica Suppl. XV1: 55-61 ; Rila Monastery Nature Park Management Plan 2004 - 2013 (Bulgaria) p 380 ; Santiago, F, H., et al, Traditional knowledge and use of wild mushrooms by Mixtecs or Ñuu savi, the people of the rain, from Southeastern Mexico. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:35 ; Szanto, Zs et al, 2007, Current Radioactivity Content of Wild Edible Mushrooms. Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, Vol. 273, No. 1: 167–170 ; Walulo, E. B., 2008, Review: Research Ethnobotany in Indonesia and the Future Perspectives. Biodiversitas Vol. 9 Nomor 1. Halaman 59-63 http://www.unsjournals.com/D/D0901/D090114.pdf ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Quininez-Martinez, M., et al, 2014, Knowledge and use of edible mushrooms in two municipalities of the Sierra Tarahumara, Chihuahua, Mexico. Journal of Ethniobiology and Ethnomedicine 10:6 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 495 ; Schunko, C., et al, 2010, Organic farmers use of wild food plants and fungi in a hilly area in Styria (Austria). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:17 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 238 ; Stryamets, N., et al, 2015, From economic survival to recreation: contemporary uses of wild food and medicine in rural Sweden, Ukraine and NW Russia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 11:53 ; Tebkew, M. et al, 2014, Underutilized wild edible plants in the Chilga District, northwestern Ethiopia: focus on wild woody plants. Agriculture & Food Security 3:12 ; Tebkew, M., et al, 2018, Uses of wild edible plants in Quara district, northwest Ethiopia: implication for forest management. Agriculture and Food Security (2018) 7:12 ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 20 ; www.plantnames.unimelb.edu.au

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

MycoDB
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !