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Cassissier d'europe
cv. 'Ben Nevis'
Variété très productive, offrant de grosses grappes aux fruits noirs peu acides. Cette variété est auto-fertile et présente une bonne résistance aux maladies. Dégustez le cassis en jus, en confitures, dans les tartes ou encore en accompagnement de plats salés. Plantation de préférence à l'automne, ou au printemps avec des arrosages réguliers. La récolte a lieu mi-juillet.
: Variété très productive, offrant de grosses grappes aux fruits noirs peu acides. Cette variété est auto-fertile et présente une bonne résistance aux maladies. Dégustez le cassis en jus, en confitures, dans les tartes ou encore en accompagnement de plats salés. Plantation de préférence à l'automne, ou au printemps avec des arrosages réguliers. La récolte a lieu mi-juillet.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description
:
Un petit arbuste. Il atteint 2 m de haut et 1,8 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il pousse comme un groupe de cannes. Les jeunes tiges sont duveteuses. Les feuilles ont 3-5 lobes. Ce sont duveteux en dessous. Les fleurs sont jaune-vert avec des centres rouges. Ils pendent et sont duveteux. Les fruits pendent en grappes lâches{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small shrub. It grows 2 m high and spreads 1.8 m wide. It loses its leaves during the year. It grows as a group of canes. The young stems are downy. The leaves have 3-5 lobes. These are downy underneath. The flowers are yellow-green with red centres. They hang down and are downy. The fruit hang in loose bunches{{{0(+x).
Production
:
Les plantes donnent des fruits 2 ans après la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants fruit 2 years after planting{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont facilement cultivées à partir de boutures de cannes de 2 ans. Les cannes de 3 ans sont coupées à deux bourgeons au-dessus du sol{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are easily grown from cuttings of 2 year old canes. The 3 year old canes are cut off at two buds above soil level{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
-les fruits sont utilisés pour les confitures et boissons ; ils peuvent également être utilisés dans les sauces et les tartes ; les fruits sont utilisés pour faire du vin ;
-les bourgeons sont utilisés pour l'aromatisation ;
-les feuilles fraîches sont consommées en soupes ; elles sont également utilisées comme épice dans la choucroute ;
-les fleurs sont utilisées dans la crème glacée et les liqueurs ;
-les graines sont la source d'une huile à haute teneur en oméga-6 utilisée dans les vinaigrettes ; elle est uniquement utilisée comme complément alimentaireµ{{{0(+x)µ.
Environ un demi-million de tonnes de fruits par an sont produits dans le monde{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : About half a million tons of fruit per year are produced worldwide{{{0(+x).
Distribution
:
Il a besoin d'un climat tempéré frais. Il peut supporter des gelées modérées. Il nécessite une humidité constante. Dans l'Himalaya, il pousse entre 2300 et 4300 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It needs a cool temperate climate. It can stand moderate frosts. It requires constant moisture. In the Himalayas it grows between 2,300-4,300 m altitude. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 526 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 156 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 883 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 118 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 239 ; Crate, S. A., 2008, "Eating Hay": The Ecology, Economy and Culture of Viliui Sakha Smallholders of Northeastern Siberia. Human Ecology 36:161-174 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1206 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 112 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 120 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 74 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 173 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 564 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 252 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 81 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Keep, E., 1979, Currants, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 145 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1766 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 141 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 205 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 181 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 319 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 70 ; Sp. pl. 1:201. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 321
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