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AVI. O

  
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Illustration Lippia graveolens, Par Dick Culbert de Gibsons, B.C., Canada, via wikimedia
      Illustration Lippia graveolens, Par Dick Culbert de Gibsons, B.C., Canada, via wikimedia  - Fermer      

Par Dick Culbert de Gibsons, B.C., Canada, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lippia graveolens Kunth (1818)

    • Synonymes français

      :

      origan marjolaine

    • Synonymes

      :

      PhylaLippia berlandieri Schauer

    • Noms anglais et locaux

      :

      Mexican oregano, Mexican-sage, Puerto Rican oregano, amerikanisches Oregano (de), mexikanischer Oregano (de), hierba dulce (es), orégano (es), mexikansk oregano (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste dressé. Il atteint une hauteur de 2 m et une largeur de 30 à 150 cm. Il a un arôme. Les feuilles sont froissées et duveteuses. Ils sont oblongs et longs de 6 cm. Les fleurs sont petites et jaune-blanc. Ils sont en grappes à l'aisselle des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An upright shrub. It grows 2 m high and spreads 30-150 cm wide. It has an aroma. The leaves are crinkled and downy. They are oblong and 6 cm long. The flowers are small and yellow-white. They are in clusters in the axils of leaves{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être coupées et repoussées. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be cut back and regrow. They can be grown from cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, feuilles - théµ{{{0(+x).

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) : les feuilles sont ajoutées aux plats comme aromatisant ; elles ont un goût d'origan ; elles sont utilisées pour aromatiser les poissons, saucisses, la sauce tomate, et d'autres plats ; elles peuvent être séchées et stockées ; les feuilles séchées peuvent être utilisées comme du théµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est vendu dans les magasins spécialisés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in speciality stores{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Ils ont besoin de zones sans gel. Ils poussent en plein soleil. Ils ont besoin d'un sol bien drainé. Il a besoin d'une température supérieure à 5-10 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. They need frost free zones. They grow in full sunlight. They need well-drained soil. It needs a temperature above 5-10°C{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Australie, Amérique centrale *, Îles Cook, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Philippines, Asie du Sud-Est, Tasmanie, Amérique tropicale, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Central America*, Cook Islands, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, Philippines, SE Asia, Tasmania, Tropical America, USA{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -6,5°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 316 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 316 (As Lippia berlandieri) ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 263 ; Camou-Guerrero, A., et al, 2008, Knowledge and use Value of Plant Species in a Raramuri Community: A Gender Perspective for Conservation. Human Ecology, 36:259-272 ; Creasey, R., 2000, Edible Mexican Garden. Periplus. p 44 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 244 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 266 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 266 (As Lippia berlandieri) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 185 ; F. W. H. A. von Humboldt et al., Nov. gen. sp. 2:215[folio]; 2:266[quarto]. 1818 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 102, 224 ; Martinez-Roca, A., et al, 2008, Antioxidant and Antimutagenic Activities of Mexican Oregano (Lippia graveolens Kunth). Plant Foods for Human Nutrition 63:1-5 ; Morton, ; https://cookislands.bishopmuseum.org

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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