zone 7-10
Une herbe ou un grimpeur traînant. Il peut monter jusqu'à 6 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Ils sont alternatifs ou groupés. Ils sont ovales ou plus larges près de la base. Ils sont pointus. Ils ont ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Illiciales >
Schisandraceae > Schisandra > Schisandra grandiflora - idu : 29351
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Illiciales > Schisandraceae > Schisandra
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Schisandra grandiflora, Par Wallich, N., Tentamen florae Napalensis illustratae (1826) Tent. Fl. Napal. [tt. 1-50] t. 14, via plantillustrations
      Illustration Schisandra grandiflora, Par Wallich, N., Tentamen florae Napalensis illustratae (1826) Tent. Fl. Napal. [tt. 1-50] t. 14, via plantillustrations  - Fermer      

Par Wallich, N., Tentamen florae Napalensis illustratae (1826) Tent. Fl. Napal. [tt. 1-50] t. 14, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Schisandra grandiflora (Wall.) Hook.f. & Thomson (1872)

    • Synonymes

      :

      Kadsura grandiflora Wall, Sphaerostema grandiflora (Wall.) Bl

    • Noms anglais et locaux

      :

      Himalayan beauty, Agali, Ageli, Ballon, Bani, Chimgaddi, Dhayik, Haliyude, Klandru, Kaljendru, Pahenlo singulto, Sillangti, Singara, Singato lahara, Singhatta lahara, Sirkul, Takseik-rik, Taksielrik ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe ou un grimpeur traînant. Il peut monter jusqu'à 6 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Ils sont alternatifs ou groupés. Ils sont ovales ou plus larges près de la base. Ils sont pointus. Ils ont de petites dents vers la fin. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Les fleurs ont des tiges. Ils sont blancs et tombants. Les fleurs ont un parfum. Le fruit est rond et rouge. Il n'a pas de tige. Il est charnu et avec 2 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A trailing herb or climber. It can climb 6 m high. The leaves have stalks. They are alternate or clustered. The are oval or wider near the base. They are pointed. They have small teeth near the end. It loses its leaves during the year. Plants are separately male and female. The flowers have stalks. They are white and droop. The flowers have a scent. The fruit is round and red. It does not have a stalk. It is fleshy and with 2 seeds{{{0(+x).

      • Production

        :

        Au Sikkim, les fruits sont disponibles de juin à octobre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Sikkim fruit are available June to October{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées par graines ou boutures. Les plantes mâles et femelles sont nécessaires pour la production de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by seed or cuttings. Both male and female plants are needed for seed production{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruits - crus ou cuits ; une saveur agréablement acideµ{{{5(+)µ, ils font un joli fruit à dessertsµ{{{5(+)µ ; le fruit mesure environ 6 mm de diamètre et est porté en grappes, en forme de raisins d'environ 12 cm de longµ{{{5(+)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Au Népal, ils poussent entre 1700 et 3300 m d'altitude. Ils poussent dans des forêts mixtes. Ils ont besoin d'un sol bien drainé et d'une ombre partielle{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. In Nepal they grow between 1700-3300 m altitude. They grow in mixed forests. They need a well drained soil and partial shade{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bhoutan, Chine, Europe, Himalaya, Inde, Indochine, Népal, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Asie du Sud-Est, Sikkim, Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bhutan, China, Europe, Himalayas, India, Indochina, Nepal, New Zealand, North America, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 25 espèces de Schisandra. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 25 Schisandra species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 7-10




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 556 ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Bajracharya, D., 1980, Nutritive Values of Nepalese Edible Wild Fruits. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 171: 363-366 (As Schizandra) ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 597 ; J. D. Hooker, Fl. Brit. India 1:44. 1872 "Schizandra" ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 416 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 217 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Savita, et al, 2006, Studies on wild edible plants of ethnic people in east Sikkim. Asian J. of Bio Sci. (2006) Vol. 1 No. 2 : 117-125 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 72 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638 ; Tsering, J., et al, 2017, Ethnobotanical appraisal on wild edible plants used by the Monpa community of Arunchal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 16(4), October 2017, pp 626-637 ; Upreti, K., et al, 2010, Diversity and Distribution of Wild Edible Fruit Plants of Uttarakhand. Bioversity Potentials of the Himalaya. p 185 ; www.efloras.org Flora of China. Volume 7

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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