Une petite plante. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 50 à 100 cm et une largeur de 30 à 40 cm. Il forme des touffes. Les feuilles sont larges et en forme de lance. Les vein... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Polygonales >
Polygonaceae > Rumex > Rumex acetosa - idu : 28183
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rumex acetosa L. (1753) subsp. lapponicus Hiit.

    • Synonymes

      :

      Acetosa sagittata, Acetosa rugosa Campd

    • Noms anglais et locaux

      :

      Garden sorrel, Dock, Supermarket sorrel, Sheep's sorrel, Abjie, Acedera, Acetosa, Aceturia, Agrietes, Amile ghans, Chukel, Eksi labada, Erba putta, Hapuoblikas, Hummaid, Khatta patta, Kiselets, Kiselica, Kishlek, Kozina, Kvasinka, Ljutika, Mzjauna, Navadna kislica, Oblikas, Oseille, Pane e vino, Podoi, Saurampfer, Shchavyey, Stiav, Suan mo, Tarrago, Vinagrera, Zezzora ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite plante. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 50 à 100 cm et une largeur de 30 à 40 cm. Il forme des touffes. Les feuilles sont larges et en forme de lance. Les veines vont de la nervure médiane au bord de la feuille. Les oreilles à la base de la feuille sont plus petites. Les feuilles mesurent 15 cm de long. Les fleurs sont petites et rouges sur de longues tiges. Il existe quelques variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small plant. It keeps growing from year to year. It grows 50-100 cm high and spreads 30-40 cm wide. It forms clumps. The leaves are broad and spear-shaped. The veins run from the midrib to the edge of the leaf. The ears at the base of the leaf are smaller. The leaves are 15 cm long. The flowers are small and red on long stalks. There are some named cultivated varieties{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de boutures ou de division. Il est également cultivé par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from cuttings or division. It is also grown by seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (dont pointes des tiges)µ1µ, graines (tisanesµ1µ ; dont germesµ1µ) et racineµ1µ comestibles.(1*)

    Détails : Les feuilles sont consommées crues ou cuites ; elles peuvent être mangées seules, elles sont alors désaltérantes, ou ajoutées aux salades, utilisées comme légume-feuille / légume vert / potherbe, en puréeµ{{{~~5(+)µ (ex. : substitut d'épinardµ{{{(dp*)µ) ou encore dans les soupes ; elles ont une délicieuse saveur citronnée, aimée par la plupart des gens qui les essaient ; l'oseille peut être assez envahissante en quantité et est plus généralement utilisée comme assaisonnement dans les salades composées ; les feuilles peuvent aussi être séchées pour une utilisation ultérieureµ{{{~~5(+)µ. Toujours très tendres et peu fibreuses, elles peuvent être ramassées pendant toute la durée de vie de la plante, et utilisées en soupes, dans des sauces ou en salades. Leur goût acidulé vient de l'acide ascorbique qu'elles contiennent. Cette caractéristique leur permet de relever la saveur de certains poissons et surtout de dissoudre ou d?amollir les fines arêtes. Le calcium qu?elles contiennent devient alors disponibleµ{{{wikiµ. Le jus des feuilles peut être utilisé comme un agent de caillage/coagulation de lait (caille-lait)µ{{{~~5(+)µ.



    Dans la cuisine d'Europe de l'Est, les feuilles des rumex sont utilisées pour la préparation du bortsch vert (ou soupe à l?oseille)µ{{{wikiµ.





    Les fleurs sont cuites et consommées comme un légume ou utilisées comme garniture.



    La racine cuite est séchée, broyée en une poudre et transformée en nouilles.



    Les graines sont utilisées crues ou cuites ; elles sont broyées en une poudre et mélangées à d'autres farines ; la graine est facile à récolter, mais elle est plutôt petite et délicate à utiliserµ{{{~~5(+)µ. Elles sont consommables mais de faible valeur alimentaire. Il est préférable, mais difficile, de les débarrasser de leur enveloppe très astringente, après quoi on peut les moudre et les mélanger en petites quantités à la farine pour faire des bouillies, des galettes, voire du painµ{{{wikiµ.(1*)



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 92 22 2.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    400RE 48 2.4 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si il est ingéré régulièrement pendant plusieurs moisµ{{{1µ.

    Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations équivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température de celle-ci) et peut donc être éliminé en changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le rendant ainsi inoffensifµ{{{1µ.

    Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ{{{(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.

    Il est également recommandé de ne pas faire cuire l'oseille dans une casserole de fonte, car l'acide oxalique réagit avec le fer, ce qui donne un mauvais goût aux feuilles. Il faut aussi éviter l'aluminium, car l'acide oxalique peut libérer des quantités toxiques d'ions de ce métalµ{{{wikiµ.

    Au début du printemps, les jeunes feuilles auriculées d?oseille sauvage ressemblent fortement à celles hastées du gouet, qui émerge du sol à la même période, et qui est toxiqueµ{{{wikiµ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il est cultivé comme légume et vendu dans les pépinières et les supermarchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is grown as a vegetable and sold in nurseries and supermarkets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée froide. Il est cultivé à Java. Il pousse dans les zones humides. Au Pakistan, il pousse entre 2 000 et 4 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 6-7. Il pousse dans le Sichuan et le Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cold temperate plant. It is cultivated in Java. It grows in wetlands. In Pakistan it grows between 2,000-4,500 m altitude. It suits hardiness zones 6-7. It grows in Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Albanie, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Chili, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe *, Malouines, Iles Féroé, France, Géorgie, Grèce, Groenland, Haïti, Himalaya , Hongrie, Islande, Inde, Indonésie, Irlande, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Kosovo, Kirghizistan, Macédoine, Méditerranée, Mongolie, Maroc, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Palestine , Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Albania, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Caucasus, Chile, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe*, Falklands, Faroe Islands, France, Georgia, Greece, Greenland, Haiti, Himalayas, Hungary, Iceland, India, Indonesia, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Kosovo, Kyrgyzstan, Macedonia, Mediterranean, Mongolia, Morocco, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Norway, NW India, Pakistan, Palestine, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Rumex{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Rumex species{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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