Une vigne qui continue à pousser pendant plusieurs années. La vigne principale devient ligneuse. Les vignes peuvent mesurer 6 à 7 m de long. Il grimpe par des vrilles. Les feuilles ont la forme des doigts d'... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Passifloraceae > Passiflora > Passiflora edulis - idu : 23207
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Passiflora edulis Sims (1818) f. flavicarpa

    • Synonymes

      :

      Passiflora diaden Vell, Passiflora pallidiflora Bert, Passiflora gratissima St. Hil, Passiflora rigidula Jacq, Passiflora edulis var. verrucifera (Lindl.) Mast

    • Noms anglais et locaux

      :

      Yellow passionfruit ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une vigne qui continue à pousser pendant plusieurs années. La vigne principale devient ligneuse. Les vignes peuvent mesurer 6 à 7 m de long. Il grimpe par des vrilles. Les feuilles ont la forme des doigts d'une main à trois lobes. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. La vigne peut mettre des fleurs à chaque feuille. Les fleurs sont blanches et souvent teintées de violet. Ils mesurent 5 cm de diamètre. Les fruits sont oblongs et parsemés de violet à maturité. La peau est dure et ils ont une odeur douce. La chair est orange. La graine occupe la majeure partie de l'intérieur avec une petite quantité de chair. La chair est comestible. Les graines sont noires. Les fleurs s'ouvrent le matin. Il existe de nombreuses variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A vine which continues to grow for several years. The main vine becomes woody. Vines can be 6-7 m long. It climbs by tendrils. The leaves are shaped like the fingers on a hand with three lobes. They are 5-10 cm long. The vine can set flowers at each leaf. The flowers are white and often tinted purple. They are 5 cm across. The fruit are oblong and thickly dotted with purple when ripe. The skin is hard and they have a sweet smell. The flesh is orange. The seed occupy most of the inside with a small amount of flesh. The flesh is edible. The seeds are black. The flowers open in the morning. There are many named cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes produisent après environ 12 à 18 mois et continuent à bien produire pendant 4 ou 5 ans. Une bonne production est liée au maintien d'une bonne croissance de la vigne en évitant les basses températures et le manque d'eau. Les plantes sont pollinisées par les insectes, il est donc important de ne pas les tuer avec des insecticides. Ils peuvent également s'auto-polliniser. Le fruit mûrit entre 60 et 100 jours après la pollinisation{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants produce after about 12-18 months and keep producing well for 4 or 5 years. Good production is related to keeping the vine growing well by avoiding low temperatures and lack of water. Plants are pollinated by insects, so it is important to not kill these with insecticides. They can also self pollinate. Fruit mature between 60 and 100 days from pollination{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées par graines ou boutures. Les graines germent en 15 à 45 jours. Les semis peuvent être greffés. Lorsque les pousses d'extrémité de la plante mère ont la même épaisseur que la tige du plant, des pointes de 8 cm de long peuvent être utilisées. Les feuilles doivent être retirées de la bouture utilisée dans la greffe. Une lumière uniforme et une humidité élevée permettent à ces plantes greffées d'être prêtes en quelques semaines. Les plantes sont placées dans un trou de 30 cm de profondeur et auquel de la matière organique a été ajoutée. Un espacement de 3-4 m est approprié. Les plantes ont besoin d'un treillis pour grimper. On utilise souvent un treillis de 2 m de haut. Normalement, les pousses latérales sont ramassées jusqu'à ce que la vigne atteigne la hauteur du treillis. Ensuite, la pointe est choisie pour favoriser la ramification. Normalement, la taille tardive n'est pas effectuée. Mettre du paillis autour de la plante aide à retenir l'humidité et ajoute des nutriments ainsi que le contrôle des mauvaises herbes. La pollinisation manuelle peut améliorer la nouaison. Le fruit vire au violet, se ride puis retombe à maturité. Un engrais équilibré pour favoriser une croissance saine est important. Des carences en magnésium, fer, zinc, cuivre et bore peuvent survenir à certains endroits. La taille est importante pour garder la vigne vigoureuse{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by seeds or cuttings. Seeds germinate in 15-45 days. Seedlings can be grafted. When the end shoots of the mother plant are the same thickness as the seedling stem, shoot tips 8 cm long can be used. The leaves should be removed from the cutting being used in the graft. An even light and high humidity allows these grafted plants to be ready in a few weeks. Plants are put in a hole 30 cm deep and which has had organic matter added. A spacing of 3-4 m apart is suitable. Plants need a trellis to climb over. Often a trellis 2 m high is used. Normally the side shoots are picked off until the vine reaches the trellis height. Then the tip is picked out to promote branching. Normally later pruning is not done. Putting mulch around the plant helps retain moisture and adds nutrients as well as controlling weeds. Hand pollination can improve fruit set. The fruit turns purple, wrinkles then drops off when ripe. Balanced fertiliser to promote healthy growth is important. Deficiencies of magnesium, iron, zinc, copper and boron can occur in some places. Pruning is important to keep vines vigorous{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, graines - huileµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :



    La partie charnue du fruit est consommée crue. Le jus, la pulpe et les graines du fruit sont consommés frais tel quel, utilisés pour aromatiser les jus et d'autres aliments ou dans les salades, mousses, sorbets, cocktails, jus, sirop, flans, gâteaux, sauces, tartes, soupes de fruits, bonbons et crèmes glacées.



    Les graines donnent aussi une huile comestible.



    C'est un fruit climactérique qui peut mûrir rapidement en présence d'éthylène. Il est riche en vitamine A et vitamine Cµ{{{(dp*)(0(+x),wiki)µ.





    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    73.3 280 67 2.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    10 20 1.3 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire couramment cultivée. Les plantes sont communes dans les hautes terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les fruits sont consommés mais ne sont pas appréciés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commonly cultivated food plant. Plants are common in the highlands of Papua New Guinea. The fruit are eaten but are not popular{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante subtropicale. Ils sont cultivés jusqu'à 2000 m d'altitude sous les tropiques. La variété violette pousse dans les hautes terres jusqu'à 3000 m. Il peut supporter des gelées très légères. Le jaune pousse dans les basses terres. Sa portée normale est de 700 à 2300 m. La nouaison est souvent mauvaise dans des conditions humides. Les brise-vent sont importants. Les vignes peuvent tolérer des gelées très légères. Si des gelées sont susceptibles d'envelopper les tiges près du niveau du sol avec du papier isolant, cela peut aider à protéger la plante. De fortes pluies à la floraison peuvent réduire la nouaison en raison d'une mauvaise pollinisation. Les sols doivent être fertiles, humides et bien drainés. Les plantes ne peuvent tolérer l'engorgement. Un pH compris entre 5,5 et 6,5 est le meilleur. Au Népal, ils poussent entre 1200 et 1700 m d'altitude. Il pousse de manière satisfaisante entre 20-30 ° C. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A subtropical plant. They are cultivated up to 2000 m altitude in the tropics. The purple variety grows in the highlands up to 3000 m. It can stand very light frosts. The yellow one grows in the lowlands. Its normal range is 700 to 2300 m. Often fruit set is poor in wet conditions. Wind breaks are important. Vines can tolerate very light frosts. If frosts are likely wrapping the stems near ground level with insulation paper can help protect the plant. Heavy rain at flowering can reduce fruit set through poor pollination. Soils should be fertile, moist and well drained. Plants cannot tolerate water-logging. A pH in the range 5.5-6.5 is best. In Nepal they grow between 1200-1700 m altitude. It grows satisfactorily between 20-30°C. It suits hardiness zones 8-11. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andes, Angola, Antigua-et-Barbuda, Antilles, Argentine, Asie, Australie, Bénin, Bolivie, Brésil *, Burkina Faso, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, Congo, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Eswatini, Fidji, FSM, Gabon, Ghana, Guam, Guyane, Guyane, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Israël, Jamaïque, Japon , Kenya, Kiribati, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mexique, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nouvelle-Calédonie, Nouvelle-Zélande, Niger, Niue, Île Norfolk, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Panama, Papouasie Nouvelle Guinée, PNG, Paraguay *, Pérou, Philippines, Pohnpei, Portugal, Porto Rico, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe,Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andes, Angola, Antigua and Barbuda, Antilles, Argentina, Asia, Australia, Benin, Bolivia, Brazil*, Burkina Faso, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Eswatini, Fiji, FSM, Gabon, Ghana, Guam, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Israel, Jamaica, Japan, Kenya, Kiribati, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, New Caledonia, New Zealand, Niger, Niue, Norfolk Island, North America, Northeastern India, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay*, Peru, Philippines, Pohnpei, Portugal, Puerto Rico, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sikkim, Slovenia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Tuvalu, Uganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 400 espèces de Passiflora. Il peut devenir une plante auto-semée dans les zones fraîches et humides. Les fruits sont riches en folates 136?g / 100{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 400 Passiflora species. It can become a self sown plant in cool moist areas. Fruit are high in folates 136μg/100{{{0(+x).






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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