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Une herbe ligneuse ou un petit arbuste. Il continue de croître d'année en année. Il pousse environ 1 à 2 m de haut. Il a souvent plusieurs tiges. Les feuilles sont ovales et par paires d'anneaux de trois. I... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Verbenaceae > Lantana > Lantana ukambensis - idu : 17942
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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si vous voulez participer,
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lantana ukambensis (Vatke) Verdc.

    • Synonymes

      :

      Lantana mearnsii var. latibracteata Moldenke, Lantana milne-redheadii Moldenke, Lantana rhodesiensis Moldenke, Lantana salvifolia Jacq, ?Lantana viburnoides var. velutina Moldenke, Lippia ukambensis Vatke

    • Noms anglais et locaux

      :

      Rhodesian lantana ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe ligneuse ou un petit arbuste. Il continue de croître d'année en année. Il pousse environ 1 à 2 m de haut. Il a souvent plusieurs tiges. Les feuilles sont ovales et par paires d'anneaux de trois. Ils mesurent 1 à 8 cm de long. La pointe est pointue et la base est rétrécie. Il y a des dents rondes le long du bord. Les feuilles sont comme du papier de verre au-dessus et sont velues en dessous. Les fleurs sont violettes mais souvent avec un centre jaune. Les fruits sont rouges ou violets. Ils mesurent 2 à 4 mm de diamètre. Ils ont une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A woody herb or small shrub. It keeps growing from year to year. It grows about 1-2 m high. It often has several stems. The leaves are oval and in pairs of rings of three. They are 1-8 cm long. The tip is pointed and the base is narrowed. There are round teeth along the edge. The leaves are like sandpaper above and are hairy underneath. The flowers are purple but often with a yellow centre. The fruit are red or purple. They are 2-4 mm across. They have one seed{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits sont récoltés pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The fruit are collected during the rainy season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par boutures. Ils peuvent être cultivés comme haie{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed or cuttings. They can be grown as a hedge{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles - arôme, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves- flavouring, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont utilisés comme fruit de dessert. Les feuilles sont utilisées pour les arômes et les sauces{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are used as a dessert fruit. The leaves are used for flavouring and sauces{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are especially eaten by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les prairies ouvertes en Afrique de l'Ouest. Il pousse entre 760 et 1670 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in open grassland in West Africa. It grows between 760-1,670 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Bénin, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, Tchad, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Éthiopie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Kenya, Malawi, Mozambique , Nigeria, Rwanda, Sénégal, Sierra Leone, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, Rwanda, Senegal, Sierra Leone, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Lantana. Ils viennent d'Amérique tropicale et subtropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Lantana species. They come from tropical and subtropical America{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Balemie, K., & Kebebew, F., 2006, Ethnobotanical study of wild edible plants in Derashe and Kucha Districts, South Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. (As Lantana rhodesiensis) ; Belem, B., et al, 2007, Use of Non Wood Forest Products by local people bordering the “Parc National Kaboré Tambi”, Burkina Faso. The Journal of Transdisciplinary Environmental Studies vol. 6, no. 1 p 9 (As Lantana rhodesiensis) ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Codjia, J. T. C., et al, 2003, Diversity and local valorisation of vegetal edible products in Benin. Cahiers Agricultures 12:1-12 (As Lantana rhodesiensis) ; East African Herbarium records, 1981, (Also as Lippia ukambensis) ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 85 ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan. (As Lantana rhodesiensis) ; Gemedo-Dalle, T., et al, 2005, Plant Biodiversity and Ethnobotany of Borana Pastoralists in Southern Oromia, Ethiopia. Economic Botany 59(1) pp. 43-65 (As Lantana rhodesiensis) ; Glover et al, 1966b, ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 30 (As Lantana rhodesiensis) ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 45 (As Lantana rhodesiensis) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 145 (As Lantana rhodesiensis) ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 197 (As Lantana rhodesiensis) and p 198 (As Lippia ukambensis) ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 13th June 2011] (As Lantana rhodesiensis) ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 430 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 197 (As Lantana rhodesiensis)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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