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Un arbuste à feuilles caduques. Il atteint 6-12 m de haut et 4 m de large. L'écorce est grise et lisse et développe des fissures étroites. Les feuilles sont larges. Ils mesurent 7,5 cm de long sur 4 cm de l... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Amelanchier > Amelanchier lamarckii - idu : 2109
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Amelanchier lamarckii, Par inconnu, via promessedefleurs
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Par inconnu, via promessedefleurs












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Amelanchier lamarckii F. G. Schroed. (1968)

    • Synonymes

      :

      Amelanchier x grandiflora Rehder 1920, Amelanchier grandiflora Rehder 1920, Amelanchier confusa Schmeil & Fitschen non Hylander. ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      apple serviceberry, Lamarck serviceberry ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste à feuilles caduques. Il atteint 6-12 m de haut et 4 m de large. L'écorce est grise et lisse et développe des fissures étroites. Les feuilles sont larges. Ils mesurent 7,5 cm de long sur 4 cm de large. Les jeunes feuilles sont rouge cuivré et soyeuses. Les feuilles deviennent rouges ou oranges en automne. Les fleurs sont blanches et ont 5 pétales. Ils se produisent en grappes tombantes. Le fruit est violet-noir et ressemble à des baies. Les fruits mesurent 10 mm de diamètre. Les fruits sont comestibles. Cette espèce ne produit pas de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A deciduous shrub. It grows to 6-12 m high and 4 m across. The bark is grey and smooth and develops narrow cracks. The leaves are broad. They are 7.5 cm long by 4 cm wide. Young leaves are copper red and silky. The leaves turn red or orange in autumn. The flowers are white and have 5 petals. They occur in drooping clusters. The fruit are purple-black and berry-like. The fruit are 10 mm across. The fruit are edible. This species does not produce suckers{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines, de couches ou de drageons. À moins d'utiliser des graines fraîches, les graines peuvent mettre 18 mois à germer et les couches peuvent prendre 18 mois pour former des racines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed, layering or suckers. Unless fresh seed are used, seed can take 18 months to germinate and layers can take 18 months to form roots{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ2(+),5(+)µ (baiesµ171µ) mursµ27µ (fraisµ(dp*)µ ou séchésµ5(+)µ ; bruts ou transformés/préparésµ{{{(dp*)µ) : crusµ5(+),27µ ou cuitsµ5(+)µ [aliment/nourritureµ{{{2(+)µ) comestibleµ171µ.

    Détails :

    Baies comestibles qui mûrissent noir-violacé foncé en Juin (d'où le nom commun de Juneberry) et ressemblant à des myrtilles par la taille, la couleur et le goût. Les baies sont souvent utilisés dans les confitures, gelées et tartesµ{{{171µ. Doux et succulent avec une saveur de pomme, il s'agit d'un des meilleurs fruits du genre ; ils peuvent être consommés et apprécié en quantité. Le fruit est riche en fer et en cuivre et mesure 10mm de diamètreµ{{{5(+)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Europe. Il est naturalisé dans le sud de l'Angleterre sur des landes sableuses et des bois acides humides. Il est résistant au froid jusqu'à -25 ° C. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is native to Europe. It is naturalised in South England on sandy heaths and damp acid woods. It is hardy to cold to -25°C. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Britain, Canada, Europe, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 25 à 30 espèces d'Amélanchier{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 25-30 Amelanchier species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    {{{-15




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      171"Missouri Botanical Garden" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 22, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 107 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 239 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 146 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 92 ; http://en.hortipedia.com ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 262 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 123 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 93 ; Lamberton, K (Ed.), 2004, The Australian gardening encyclodepia. Murdoch Books, NSW Australia. p 163 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 57 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Russell, T., Cutler, C., & Walters, M., 2005, The Illustrated Encyclopedia of Trees of the Americas. Lorenz Books. p 159 ; Taxon 17:633. 1968 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 89

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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