-6/-6,5°C (-4 à 10°C selon d'autres sources)
Un arbre de taille moyenne. Il perd ses feuilles. Il atteint 3-6-12 m de haut et s'étend sur 2 m de diamètre. La tige est dressée et épineuse. Les feuilles sont vertes et à 3 folioles et généralement en ... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales >
Rutaceae > Aegle > Aegle marmelos - idu : 767
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Aegle marmelos, Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia
      Illustration Aegle marmelos, Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia




Illustration Aegle marmelos, Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Aegle marmelos, Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia  - Fermer      

Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Aegle marmelos (L.) Corrêa (1800)

    • Synonymes français

      :

      arbre Bael, bilva, bilwa, bel, kuvalam, madtoum, fruit de Beli, coing du Bengale, orange-miel, vilvon, marmelo, makdum

    • Synonymes

      :

      Aegle marmelos var. mahurensis Zate, Belou marmelos (L.) A. Lyons, Bilacus marmelos (L.) Kuntze, Crateva marmelos L, Feronia pellucida Roth

      Dont basionyme : Crateva marmelos L. 1753 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Bael fruit, Bengal quince ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne. Il perd ses feuilles. Il atteint 3-6-12 m de haut et s'étend sur 2 m de diamètre. La tige est dressée et épineuse. Les feuilles sont vertes et à 3 folioles et généralement en forme d'épée. Ils sont aromatiques. Les fleurs sont blanc jaunâtre. Ils ont une forte odeur sucrée. Ils contiennent les deux sexes et se produisent en grappes. Le fruit est gros et avec une coque dure d'environ 3 mm d'épaisseur. Il mesure 8 à 10 cm de diamètre. Le fruit est jaune-vert à maturité. La pulpe est rougeâtre ou orange. La pulpe du fruit est comestible. Le fruit est composé de petites cellules (environ 15) chacune avec des graines laineuses{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It loses its leaves. It grows to 3-6-12 m tall and spreads 2 m across. The stem is erect and thorny. The leaves are green and with 3 leaflets and generally sword shaped. They are aromatic. The flowers are yellowish-white. They have a strong sweet smell. They contain both sexes and occur in clusters. The fruit is large and with a hard shell about 3 mm thick. It is 8-10 cm across. The fruit is yellow-green when ripe. The pulp is reddish or orange. The pulp of the fruit is edible. The fruit is made up of small cells (about 15) each with woolly seeds{{{0(+x).

      • Production

        :

        C'est une croissance lente. Les arbres produisent en 3-4 ans. La pleine production est acquise après 15 ans. Les fruits sont produits toute l'année. Les fruits doivent être cueillis et ne pas laisser tomber. Il peut y avoir 200 à 400 fruits par arbre. Un fruit peut peser 1 kg. Les fruits mûrissent pendant la saison sèche. Les fruits peuvent être mûris sur l'arbre. Les arbres peuvent continuer à porter pendant 50 ans. Le fruit se conserve 2 semaines à 30 ° C et 4 mois à 10 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is slow growing. Trees produce in 3-4 years. Full production is gained after 15 years. Fruit are produced throughout the year. Fruit should be picked and not allowed to drop. There can be 200-400 fruit per tree. A fruit can weigh 1 kg. Fruit ripen in the dry season. Fruit can be ripened off the tree. Trees can continue bearing for 50 years. The fruit can be stored for 2 weeks at 30°C and for 4 months at 10°C{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines. Les graines proviennent de fruits mûrs fraîchement cueillis. Les semis sont plantés après un an. Il peut être cultivé à partir de ramifications de racines. Il est préférable de les cultiver en utilisant un bourgeonnement en patch. Les arbres sont espacés de 6 à 9 m. Les arbres peuvent être taillés pour avoir 4-6 branches solides. Les ventouses doivent être supprimées. Il peut également être cultivé à partir de drageons ou de couches d'air{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed. Seed are taken from freshly picked ripe fruit. Seedlings are planted out after one year. It can be grown from root offshoots. They are best grown using patch budding. Trees are spaced 6-9 m apart. Trees can be pruned to have 4-6 strong branches. Suckers should be removed. It can also be grown from root suckers or air layering{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ2(+),6µ comestibles.
    Les fleur et feuille (dont jeunes pousses) seraient également comestibles selon WIKIPÉDIA mais les sources/références sont absentes.

    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    58 577 138 2.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    0.13 219 0.55 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés. Il est couramment cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are sold in markets. It is commonly cultivated{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il préfère les sols riches bien drainés dans une position ensoleillée ouverte. Il convient aux endroits tropicaux ou chauds. Il semble mieux fonctionner là où il y a une saison sèche distincte. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Il pousse au Népal jusqu'à environ 1100 m d'altitude. Un été chaud et sec est préférable. Il peut tolérer une certaine alcalinité et des sols salins. Il peut tolérer l'alcalinité. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It prefers rich well drained soils in an open sunny position. It suits tropical or warm places. It appears to do best where there is a distinct dry season. It is drought and frost tender. It grows in Nepal to about 1100 m altitude. A hot dry summer is best. It can tolerate some alkalinity and saline soils. It can tolerate alkalinity. It can grow in arid places. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andamans, Asie, Australie, Bangladesh *, Bhoutan, Brésil, Cambodge, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, Guyanes, Hawaï, Himalaya, Inde *, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Nigeria, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Inde du Nord-Ouest, Pacifique, Pakistan *, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Ouganda , USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh*, Bhutan, Brazil, Cambodia, China, Cuba, East Africa, East Timor, Fiji, Guianas, Hawaii, Himalayas, India*, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Nigeria, North America, Northeastern India, NW India, Pacific, Pakistan*, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, SE Asia, Singapore, South America, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Uganda, USA, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 3 espèces d'Aegle. Dans certains endroits, le fruit est utilisé pour traiter la diarrhée. L'arbre est commun dans les jardins des temples en Inde. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 3 Aegle species. In some places the fruit is used as treatment for diarrhoea. The tree is common in temple gardens in India. It has anticancer properties{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -6/-6,5°C (-4 à 10°C selon d'autres sources)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "Online Vitamins Guide" ; 6"Jstor Plant Science" (JSP, en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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