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Une herbe qui a un cycle de vie de 2 ans ou qui peut continuer à pousser pendant quelques années. C'est un chardon. Il atteint 10 cm de haut et 1 m de large. La tige est dressée et non ramifiée. Les feuille... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Carlina > Carlina acaulis - idu : 6716
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

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Illustration Carlina acaulis, Par Chaumeton F.P. (Flore médicale, vol. 2: t. 98, 1829), via plantillustrations
      Illustration Carlina acaulis, Par Chaumeton F.P. (Flore médicale, vol. 2: t. 98, 1829), via plantillustrations  - Fermer      

Par Chaumeton F.P. (Flore médicale, vol. 2: t. 98, 1829), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Carlina acaulis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      cardabelle, gardabelle, carline acaule, carline des Alpes, baromètre, baromètre du Berger, caméléon blanc, carline sans tige, chardon doré, chardon argenté, artichaut sauvage, carline noire, chardonnette, chardousse, cardavelle, loque

    • Noms anglais et locaux

      :

      stemless carline thistle, cardo di S. Pellegrino ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui a un cycle de vie de 2 ans ou qui peut continuer à pousser pendant quelques années. C'est un chardon. Il atteint 10 cm de haut et 1 m de large. La tige est dressée et non ramifiée. Les feuilles sont en anneau à la base. Ils sont profondément lobés le long de la tige et épineux. Les fleurs sont en forme d'étoile et blanc argenté. Ils mesurent 13 cm de diamètre. Ils se produisent individuellement au sommet de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb that has a 2 year life-cycle or can keep growing for a few years. It is a thistle. It grows 10 cm high and spreads 1 m wide. The stem is erect and unbranched. The leaves are in a ring at the base. They are deeply lobed along the stalk and are spiny. The flowers are star shaped and silvery white. They are 13 cm across. They occur singly at the top of the plant{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fleur (réceptacles floraux crus ou cuitsµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestible.

    Détails :

    Le réceptacle floralµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ est consommé cruµ{{{27(+x)µ dans les saladesµ{{{0(+x)µ ou cuitµ{{{27(+x)µ (bouilli) comme l'artichaut, ou en confitureµ{{{0(+x)µ. Les fleurs désséchées caillent assez bien le lait, comme celles de la plupart de nos chardonsµ{{{243µ.

    Les feuilles sont utilisées pour faire cailler le laitµ{{{0(+x)µ (agent de coagulation / caillage (caille-lait, substitut de présure) pour la préparation de fromage). N.B. : le cardon dont certains noms sont identiques, à savoir "chardonnette" et "artichaut sauvage", est utilisé de la même manière (comme caille-lait)µ{{{(dp*)µ.



    Partie testée

    : fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flowers{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : plante protégée en Alsace, Bourgogne et dans la France en général (lorsqu'un arrêté préfectoral existe)µ{{{TBµ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans des pâturages pauvres sur des sols calcaires. C'est souvent dans des endroits caillouteux et rocheux. Il résiste à la sécheresse et au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in poor pastures on limestone soils. It is often in stony and rocky places. It is resistant to drought and frost{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Autriche, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, République tchèque, Europe *, Italie, Allemagne, Hongrie, Macédoine, Pologne, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suisse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Britain, Czech Republic, Europe*, Italy, Germany, Hungary, Macedonia, Poland, Slovakia, Slovenia, Spain, Switzerland{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 à 28 espèces de Carlina{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20-28 Carlina species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 70, par Louis Bubenicek), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet), 243Revue de thérapeutique medico-chirurgicale (livre, par Alcan) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; par

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 84 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 215 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 158 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 35 ; Łukasz Łuczaj and Wojciech M Szymański, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Redzic, S., 2010, Use of Wild and Semi-Wild Edible Plants in Nutrition and Survival of People in 1430 Days of Siege of Sarajevo during the War in Bosnia and Herzegovina (1992–1995). Coll. Antropol 34 (2010) 2:551-570 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Sp. pl. 2:828. 1753

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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