Une plante vivace. Il pousse de 45 à 60 cm de hauteur et 30 à 45 cm de largeur. Il a des racines charnues. Les feuilles sont bleu-vert. Ils sont en forme d'épée et ont des dents le long du bord. Les bourgeo... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Campanulales >
Campanulaceae > Platycodon > Platycodon grandiflorus - idu : 24769
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Campanulales > Campanulaceae > Platycodon
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Platycodon grandiflorus, Par Paxton, J., Lindley, J., Paxton?s flower garden [updated entry] (1850-1853) Paxton?s Fl. Gard. vol. 2 (1853) t. 61, via plantillustrations
      Illustration Platycodon grandiflorus, Par Paxton, J., Lindley, J., Paxton?s flower garden [updated entry] (1850-1853) Paxton?s Fl. Gard. vol. 2 (1853) t. 61, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Paxton, J., Lindley, J., Paxton?s flower garden [updated entry] (1850-1853) Paxton?s Fl. Gard. vol. 2 (1853) t. 61, via plantillustrations




Illustration Platycodon grandiflorus, Par garden (1872-1927) The Garden vol. 45 (1894), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Platycodon grandiflorus, Par garden (1872-1927) The Garden vol. 45 (1894), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par garden (1872-1927) The Garden vol. 45 (1894), via plantillustrations


Illustration Platycodon grandiflorus, Par Addisonia (1916-1964) vol. 5 (1920) t. 167, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Platycodon grandiflorus, Par Addisonia (1916-1964) vol. 5 (1920) t. 167, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Addisonia (1916-1964) vol. 5 (1920) t. 167, via plantillustrations


Illustration Platycodon grandiflorus, Par Delaunay, M., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l?amateur (1814-1827) Herb. Gén. Amat. vol. 2 (1817) [tt. 73-142] t. 112, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Platycodon grandiflorus, Par Delaunay, M., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l?amateur (1814-1827) Herb. Gén. Amat. vol. 2 (1817) [tt. 73-142] t. 112, via plantillustrations  - Fermer      

Par Delaunay, M., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l?amateur (1814-1827) Herb. Gén. Amat. vol. 2 (1817) [tt. 73-142] t. 112, via plantillustrations












  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante vivace. Il pousse de 45 à 60 cm de hauteur et 30 à 45 cm de largeur. Il a des racines charnues. Les feuilles sont bleu-vert. Ils sont en forme d'épée et ont des dents le long du bord. Les bourgeons sont en forme de ballon. Les fleurs sont étalées et en forme de cloche. Ils peuvent mesurer 5 cm de diamètre. Ils sont bleus ou violets.
        {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial plant. It grows 45-60 cm high and 30-45 cm wide. It has fleshy roots. The leaves are blue-green. They are sword shaped and have teeth along the edge. The buds are balloon shaped. The flowers are spreading and bell-shaped. They can be 5 cm across. They are blue or violet{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il est lent à s'établir. Il a une longue durée de vie et est robuste{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is slow to establish. It is long lived and hardy{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, racines, légumes, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Root, Vegetable, Flowers{{{0(+x).

    Détails

    : Seules les feuilles du haut sont mangées. Les jeunes pousses du printemps sont utilisées comme potiron. ATTENTION: Les feuilles des racines sont considérées comme légèrement toxiques. La racine est coupée en lanières, assaisonnée de piments, vinaigre, huile de sésame et sauce soja et mangée avec des salades. Il est également utilisé dans les soupes. Les fleurs se mangent en salade{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Only the leaves from the top are eaten. The young shoots in spring are used as a potherb. CAUTION: The root leaves are considered slightly toxic. The root is cut into strips, seasoned with chilis, vinegar, sesame oil, and soy sauce and eaten with salads. It is also used in soups. The flowers are eaten in salads{{{0(+x).



    Partie testée

    : racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    24.2 1200 287 2.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 6.2 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. C'est un légume sauvage principal dans les montagnes QiLain du corridor Hexi, en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a main wild vegetable in the Hexi corridor QiLain mountains, China{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il convient à un climat saisonnier tempéré. Il est résistant au gel. Il a besoin d'un sol riche en humus et bien drainé. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It suits a temperate seasonal climate. It is frost hardy. It needs humus-rich, well-drained soil. It suits hardiness zones 4-9. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Canada, Chine, Hawaï, Inde, Japon, Corée, Mandchourie, Mongolie, Amérique du Nord, Pacifique, Russie, Sibérie, Slovénie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Canada, China, Hawaii, India, Japan, Korea, Manchuria, Mongolia, North America, Pacific, Russia, Siberia, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il n'y a qu'une seule espèce de Platycodon. Composition chimique (échantillon chinois) (feuilles): protéines = 3,5%; matière grasse = 0,28%; glucides = 10,9%; cendres = 1,02%. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one Platycodon species. Chemical composition (Chinese sample) (leaves): protein = 3.5%; fat = 0.28%; carbohydrate = 10.9%; ash = 1.02%. It has anticancer properties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 467 (As grandiflorum) ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 108 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 810 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 204 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 809 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 24 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; "Chinese Nutrition Journal", 2002, Vol 23(8) p 298 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1059 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 70 ; Fan, L., et al, The Use of Edible Wild Plants and Fungi in Korean-Chinese Villages. Journal of Environmental Information Science 44-5 p 71-79 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 374 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 236 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 716 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 258 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research. Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 (As grandiflorum) ; Lee, Y. M., 2014 Important Plants of East Asia II: Endemic Plant Stories. East Asia Biodiversity Conservation Network p 74 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 66 ; Liu, Yi-tao, & Long, Chun-Lin, 2002, Studies on Edible Flowers Consumed by Ethnic Groups in Yunnan. Acta Botanica Yunnanica. 24(1):41-56 ; Monogr. Campan. 125, t. 3, fig. A. 1830 ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ, ; Song, M., et al, 2013, Traditional knowledge of wild edible plants in Jeju Island, Korea. Indian Journal of Traditional Knowledge. 12(2) pp 177-194 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 379 ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal or Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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