Une herbe de millet. C'est une graminée annuelle. Il est robuste et forme de nombreuses talles ou jeunes pousses à partir de la base. Il pousse de 40 à 120 cm de hauteur. Les tiges sont un peu aplaties. Les ... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Poaceae > Eleusine > Eleusine coracana - idu : 12591
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À suivre !




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A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Eleusine coracana, Par Indian medicinal plants (vol. 5: t. 1021), via plantillustrations
      Illustration Eleusine coracana, Par Indian medicinal plants (vol. 5: t. 1021), via plantillustrations  - Fermer      

Par Indian medicinal plants (vol. 5: t. 1021), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Eleusine coracana (L.) Gaertn. (1788)

    • Synonymes français

      :

      coracan, mil rouge, mil africain, ragi

    • Synonymes

      :

      Cynosurus coracanus L, Eleusine tocussa Fresen, Eleusine cerealis Salisb, Eleusine luco Welw, Eleusine sphaerosperma Stokes, Eleusine stricta Roxb, Eleusine tristachya Kunth

    • Noms anglais et locaux

      :

      finger millet ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de millet. C'est une graminée annuelle. Il est robuste et forme de nombreuses talles ou jeunes pousses à partir de la base. Il pousse de 40 à 120 cm de hauteur. Les tiges sont un peu aplaties. Les feuilles sont étroites. Les capitules sont constitués de 2 à 7 doigts en forme d'épis. Ces pointes mesurent 1,5 cm de diamètre et 10 à 15 cm de long. Ceux-ci ont à leur tour environ 70 pointes plus petites. Chacun de ces petits épis contient 4 à 7 graines. Les graines peuvent mesurer 1 à 2 mm de diamètre. Les graines sont grossièrement arrondies. La couleur varie. Il y a coracana et africana subsp{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A millet grass. It is an annual grass. It is robust and forms many tillers or young shoots from the base. It grows 40-120 cm tall. The stems are somewhat flattened. The leaves are narrow. The flower heads are made up of 2-7 finger like spikes. These spikes are 1.5 cm across and 10-15 cm long. These in turn have about 70 smaller spikes. Each one of these smaller spikes has 4-7 seeds. The seeds can be 1-2 mm across. The seeds are roughly rounded. The colour varies. There are coracana and africana subsp{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il est auto-pollinisant et la pollinisation se produit sur 8 à 10 jours. Les graines de millet se conservent très bien et peuvent être stockées sans dommage pendant 10 ans. Souvent, il est stocké sur la tête. Des rendements d'environ 450 à 900 kg de céréales séchées par hectare sont habituels. Cela peut facilement être augmenté à 1650 kg par hectare. Les cultures prennent 3 à 6 mois jusqu'à la récolte. Les graines sont chauffées avant le broyage{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is self pollinating and pollination occurs over 8-10 days. Millet seed stores very well and can be stored without damage for 10 years. Often it is stored on the head. Yields of about 450-900 kg of dried grain per hectare are usual. This can easily be increased to 1650 kg per hectare. Crops take 3-6 months until harvest. Seeds are heated before grinding{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines. Les plantes sont souvent cultivées en mélange avec du sorgho ou du maïs. Une bonne préparation du sol est nécessaire pour réduire la concurrence des mauvaises herbes. Les semences peuvent être épandues ou semées. Les jeunes plants doivent être désherbés et éclaircis. La viabilité des graines tombe à environ 50% après 2 ans. Un espacement de 5 cm en rangées espacées de 30 à 33 cm ou de 10 à 12 cm en rangées espacées de 25 cm est recommandé. Environ 25 à 35 kg de semences par hectare sont nécessaires si les semences sont diffusées à la volée. 5 à 10 kg par hectare sont nécessaires si les semences sont semées. L'utilisation d'engrais peut considérablement augmenter le rendement. 125 kg par hectare de sulfate d'ammoniaque lorsque les plantes mesurent 15 cm de hauteur sont utilisés en Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed. Often plants are grown mixed with sorghum or maize. Good soil preparation is needed to reduce weed competition. Seed can be broadcast or drilled. Young plants need to be weeded and thinned. Seed viability drops to about 50 % after 2 years. Spacing of 5 cm apart in rows 30-33 cm apart or 10-12 cm apart in rows 25 cm apart are recommended. About 25-35 kg of seed per hectare are needed if seed are broadcast. 5-10 kg per hectare are required if seed are drilled. Using fertiliser can dramatically increase yield. 125 kg per hectare of sulphate of ammonia when plants are 15 cm high is used in Uganda{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : céréaleµ0(+x),27(+x)µ]) et feuille (pousses et feuillesµ{{{0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Les graines sont consommées soit torréfiées, soit moulues en farine, laquelle est transformée en bouillie/porridge et en pain plat ; l'alcool est brassée à partir des grains (attention : l'alcool est une cause de cancer)µ{{{0(+x)µ. Plante très cultivée en Afrique et en Asie comme céréaleµ{{{27(+x)µ. Pousses et feuilles cuites (ex. : comme potherbe ? (qp*)).



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    11.7 1594 381 6.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 5.3 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est cultivé sur environ 1 million d'hectares en Afrique australe. Il est cultivé sur environ 3 millions d'hectares en Inde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown on about 1 million hectares in Southern Africa. It is grown on about 3 million hectares in India{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. C'est une culture très résistante à la sécheresse. Pour de bons rendements, il a besoin d'un bon drainage du sol et d'une humidité adéquate. Il ne supporte pas l'engorgement. Cela devient important là où les précipitations sont de 900 à 1250 mm. Il convient particulièrement aux zones avec de longs étés chauds. Elle a besoin d'une température minimale supérieure à 18 ° C et se fait mieux là où les températures sont supérieures à 27 ° C. Il pousse du niveau de la mer à 2400 m d'altitude en Afrique. C'est une plante de courte durée et qui fait le mieux là où la durée du jour est de 12 heures. Au Népal, il est cultivé à environ 2500 m d'altitude. Au Kenya, il passe du niveau de la mer à 2 400 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It is a very drought resistant crop. For good yields it needs good soil drainage and adequate moisture. It cannot stand water-logging. It becomes important where rainfall is 900-1250 mm. It especially suits areas with long hot summers. It needs a minimum temperature above 18°C and does best where temperatures are above 27°C. It grows from sea level to 2400 m altitude in Africa. It is a short day length plant and does best where daylength is 12 hours. In Nepal it is grown to about 2500 m altitude. In Kenya it grows from sea level to 2,400 m altitude. It can grow in arid places. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Africa, Angola, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Botswana, Britain, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, China, Comoros, Congo DR, East Africa, Egypt, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Fiji, Ghana, Guam, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kenya, Laos, Lesotho, Libya, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, Northeastern India, Oman, Pacific, Pakistan, Rwanda, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Sikkim, Socotra, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Thailand, Uganda, United Arab Emirates, UAE, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Angola, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Botswana, Britain, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, China, Comoros, Congo DR, East Africa, Egypt, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Fiji, Ghana, Guam, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kenya, Laos, Lesotho, Libya, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, Northeastern India, Oman, Pacific, Pakistan, Rwanda, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Sikkim, Socotra, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Thailand, Uganda, United Arab Emirates, UAE, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 9 espèces d'Eleusine. Ils sont principalement en Afrique tropicale. Dém{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 9 Eleusine species. They are mostly in tropical Africa. Demo{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 124, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 193 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 210 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 24 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 930 ; Chen Shouliang, Lu Shenglian, Wu Zhenlan, et al Poaceae Tribe 19 Eragrostidae Flora of China ; de Wet, J.M.J., 2006. Eleusine coracana (L.) Gaertn. [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 15 October 2009. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 175 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 264 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 69 ; Fruct. sem. pl. 1:8. 1788 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 561 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 288 (Also as Eleusine tocussa) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 394 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 289 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 2 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 115, 1774 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) 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A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 10 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 10 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 105 ; Wilson, J.M. & Witcombe, J.R., Crops for Arid lands, in Wickens, G.E., Goodin, J.R., and Field, D.V.,(Eds.) 1985, Plants for Arid Lands. Unwin Hyman, London, p 39 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

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