Une plante herbacée vivace. Il pousse de 1,5 à 1,8 m de haut et de 1,2 à 1,5 m de diamètre. Il a une racine pivotante charnue. Les feuilles sont grandes et vert argenté. Ils sont laineux et blancs en desso... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Cynara > Cynara cardunculus - idu : 10635
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Cynara
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Illustration Cynara cardunculus cv. 'Rouge D'Alger', Par inconnu, via labonnegraine
      Illustration Cynara cardunculus cv. 'Rouge D'Alger', Par inconnu, via labonnegraine  - Fermer      

Par inconnu, via labonnegraine
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante herbacée vivace. Il pousse de 1,5 à 1,8 m de haut et de 1,2 à 1,5 m de diamètre. Il a une racine pivotante charnue. Les feuilles sont grandes et vert argenté. Ils sont laineux et blancs en dessous. Ils sont divisés en lobes primaires et secondaires étroits. Les lobes secondaires se terminent par une épine dure. Les fleurs sont des capitules de chardon. Ils peuvent mesurer 8 cm de diamètre. La base du capitule est piquante et le sommet est violet. Il existe plusieurs variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial herb. It grows 1.5-1.8 m high and 1.2-1.5 m across. It has a fleshy taproot. The leaves are large and silvery green. They are woolly and white underneath. They are divided into narrow primary and secondary lobes. The secondary lobes end in a harsh spine. The flowers are thistle flower heads. They can be 8 cm across. The base of the flower head is prickly and the top is purple. There are several cultivated varieties{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fleurµ0(+x)µ (capitules {crus ou cuits}µ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, feuille (feuillesµ0(+x)µ et tigesµ0(+x)µ (pédonculesµ27(+x)µ : cardes) cuitesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, racineµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails : Fleur : coeur des bourgeonsµ{{{0(+x)µ ; plante cultivée comme potagère ; plusieurs cultivarsµ{{{27(+x)µ. Les bourgeons/boutons (capitules) floraux sont consommés crus ou cuits (généralement bouillis) comme substitut d'artichaut ; ils sont un peu plus petits et donc encore plus fastidieux à utiliser ; on les récolte juste avant que les fleurs ne s'ouvrent ; seule le fond de chaque bractée se mange, plus le «coeur» ou la base à partir de laquelle les pétales se développent ; le goût est doux et agréable et est ressenti par certaines personnes comme plus délicat que l'artichaut. Les tiges cuites sont utilisées comme un substitut de céleri ; il est préférable de buter les tiges à mesure qu'elles grandissent pour les blanchir et réduire leur amertume ; ces tiges blanchies peuvent ensuite être consommées cuites ou en salade ; en Italie, des bandes/bandelettes brutes des tiges sont trempées dans l'huile d'olive ; celles-ci sont reportées comme étant trop amères lorsqu'elles sont consommées crues. Les jeunes feuilles sont crues ou cuites ; elles ont été consommées comme salade par les Romains ; elles sont plutôt amères. La racine, cuite/cuisinée comme le panais, est tendre, épaisse et charnue, avec une saveur agréableµ{{{5(+)µ. Les feuillesµ{{{(dp*)µ et les fleurs séchées sont un substitut de présure, utilisé pour cailler les laits végétauxµ{{{~~5(+)µ (agent de caillage/coagulation / caille-laitµ{{{(dp*)µ). Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.



    Partie testée

    : coeur de bourgeon cru{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Heart of bud raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    94 84 20 0.7

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    12 2 0.7 0.2



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il peut tolérer un léger gel. Il convient à un climat méditerranéen. Il pousse en plein soleil. Il peut pousser dans les zones sèches et arides avec une pluviométrie hivernale de 100 à 300 mm. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 7-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can tolerate light frost. It suits a Mediterranean climate. It grows in full sun. It can grow in dry arid areas with a winter rainfall of 100-300 mm. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 7-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Argentine, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Îles Canaries, Chili, Chine, Cuba, Chypre, Europe, France, Grèce, Inde, Italie, Libye, Macédoine, Méditerranée *, Maroc, Myanmar, Nouvelle-Zélande , Afrique du Nord, Amérique du Nord, Paraguay, Portugal, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Tunisie, Turquie, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Argentina, Asia, Australia, Brazil, Britain, Canada, Canary Islands, Chile, China, Cuba, Cyprus, Europe, France, Greece, India, Italy, Libya, Macedonia, Mediterranean*, Morocco, Myanmar, New Zealand, North Africa, North America, Paraguay, Portugal, SE Asia, Serbia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Tunisia, Turkey, Uruguay, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 10 espèces de Cynara. Composition chimique (graines): valeurs élevées pour les acides aminés suivants - adénine, acide aspartique, acide glutamique, isoleucine et leucine. Des valeurs très élevées pour la phénylalanine et la valine. Les fleurs sont riches en antioxydants. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 10 Cynara species. Chemical composition (seeds): high values for the following amino acids - Adenine, Aspartic acid, Glutamic acid, Isoleucine and Leucine. Very high values for Phenylalanine and Valine. The flowers are high in antioxidants. It has anticancer properties{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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