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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cordia dichotoma G. Forst.

    • Synonymes

      :

      Cordia indica Lam, Cordia loureiri Roem. et Schult, Cordia myxa Roxb. non Linn, Cordia obliqua Willd, Cordia tomentosa Wall, Cordia wallichii G. Don, Cordia grandis Wall, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Bird Lime Tree, Clammy-cherry ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne, qui perd ses feuilles à certaines périodes de l'année. Ils mesurent entre 5 et 15 m de haut. Il peut atteindre 27 m de haut et 50 cm de diamètre dans le tronc. L'arbre a des branches étalées. L'écorce est de 2 cm d'épaisseur et grise. Il est profondément fissuré. Les feuilles sont alternes, lisses et pointues aux deux extrémités. Ils ont 2-3 veines faciles à voir. Les veines sont velues sur la face inférieure. Ils mesurent 5 à 8 cm de long et 2 à 4 cm de large. La tige de la feuille mesure 3-4 cm de long. Les fleurs sont blanches ou jaunes, et portées en grappes de fleurs aux extrémités des branches. Les grappes de fleurs mesurent 1 à 5 cm de diamètre, tandis que les fleurs individuelles mesurent 2 mm de diamètre. Les fleurs sont orange et en forme d'entonnoir à la base. Les fleurs mâles et les deux sexes se produisent sur des arbres séparés. Le fruit est blanc jaunâtre ou rose, doux mais avec un noyau dur. Ils mesurent 2 cm de diamètre et contiennent un jus collant{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree, that loses its leaves at some times of the year. They are 5 to 15 m high. It can grow up to 27 m tall and be 50 cm across in the trunk. The tree has spreading branches. The bark is 2 cm thick and grey. It is deeply cracked. The leaves are alternate, smooth and pointed at both ends. They have 2-3, easy to see, veins. The veins are hairy on the underside. They are 5-8 cm long and 2-4 cm wide. The leaf stalk is 3-4 cm long. The flowers are white or yellow, and borne in flower clusters at the ends of branches. The flower clusters are 1-5 cm across, while individual flowers are 2 mm across. The flowers are orange, and funnel shaped at the base. Male and both sex flowers occur on separate trees. The fruit are yellowish white or pink, and soft but with a hard stone. They are 2 cm across and contain a sticky juice. The fruit is sweet and edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent assez lentement. Au Nagaland, les fruits sont disponibles de juin à août{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are fairly slow growing. In Nagaland fruit are available June to August{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. La graine doit être semée fraîche. Il peut également être cultivé à partir de boutures semi-mûres{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The seed should be sown fresh. It can also be grown from semi-ripe cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, feuilles, fruits, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Leaves, Fruit, Flowers{{{0(+x).

    Détails

    : La portion pulpeuse du fruit mûr est consommée crue ou cuite. Les fruits immatures sont marinés ou consommés dans les currys. Les graines sont également déclarées comestibles, mais on ne sait pas si un traitement était nécessaire avant de les manger. Oil est extrait des graines et utilisé en cuisine. Les jeunes feuilles et pousses sont cuites comme légume. Les fleurs sont également consommées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The pulpy portion of the ripe fruit is eaten raw or stewed. Immature fruit are pickled or eaten in curries. The seeds are also claimed to be edible, but it is not sure if treatment was needed before eating. Oil is extracted from the seeds and used in cooking. The young leaves and shoots are cooked as a vegetable. The flowers are also eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 23.9 3.9



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants. Les fruits sont vendus sur les marchés. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are eaten especially by children. The fruit are sold in markets. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse près des forêts tropicales et près de la côte. Il convient aux endroits humides. Il peut tolérer le vent et les embruns salés. Il est très sensible au gel. Il nécessite un sol bien drainé, en position ensoleillée. Ils sont communs et largement distribués dans les forêts secondaires et les endroits ouverts à basse altitude aux Philippines. Au Népal, il pousse entre 300 et 1400 m d'altitude. En Inde, il pousse dans toutes les parties les plus chaudes du sous-continent. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows near rainforests and near the coast. It suits humid locations. It can tolerate wind and salt spray. It is very sensitive to frost. It requires a well drained soil, in a sunny position. They are common and widely distributed in secondary forest and open places at low altitudes in the Philippines. In Nepal it grows between 300-1400 m altitude. In India is grows in all warmer parts of the subcontinent. It can grow in arid places. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Brunei, Cambodge, Chine, Timor oriental, Égypte, Fidji, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Malaisie, Marquises, Myanmar, Népal, Nouvelle-Calédonie, Afrique du Nord, Nord-est Inde, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, Tibet, Timor-Leste, USA, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Brunei, Cambodia, China, East Timor, Egypt, Fiji, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malaysia, Marquesas, Myanmar, Nepal, New Caledonia, North Africa, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Tibet, Timor-Leste, USA, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces de Cordia. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Cordia species. It is used in medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3546 and no. 3548 (As Cordia griffithii) and no. 3547 (As Cordia wallichii) ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 140 and p 141 (As Cordia wallichii) ; Anon., 2003, Native Plants for the Fitzroy basin. Society for Growing Australian Plants Inc. (Rockhampton Branch) ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 64 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Bandyopadhyay, S., et al, 2012, A Census of Wild Edible Plants from Howrah District, West Bengal, India. Proceedings of UGC sponsored National Seminar 2012 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. 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Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 94 (As Cordia wallichii) ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 45 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 103 ; Dey, A. & Mukhererjee, A., 2015, Living and Survival Amidst Hunger: Wild Edible Botanicals as a Prime Forestt Productivity in the Rural Purulia District, West Bengal, India from Colonial to Present. Research Journal of Foresttry 9(3): 71-86 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forestt Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1984, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 3. Lothian. p 87 ; Fl. ins. austr. 18, no. 110. 1786 ; Gangwar, A. K. & Ramakrishnan, P. S., 1990, Ethnobotanical Notes on Some Tribes of Arunachal Pradesh, Northeastern India. 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