Coeur (menu général)

Une herbe. Elle atteint 10-25 cm de haut. Les tiges proviennent de rhizomes rampants. Les feuilles sont vert foncé avec des taches plus claires le long des nervures et mesurent 2 à 7 cm de long sur 1 à 3 cm ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Ericales >
Ericaceae > Chimaphila > Chimaphila maculata - idu : 7652
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Ericales > Ericaceae > Chimaphila
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Chimaphila maculata (L.) Pursh

    • Synonymes

      :

      Chimaphila acuminata (Lange) Rydb, Chimaphila costaricens Andres, Chimaphila dasystemma Torr. ex Rydb, Chimaphila guatemalensis Rydb, Chimaphila kochii Andres, Chimaphila maculata var. acuminata Lange, Chimaphila maculata var. dasystemma (Torr. ex Rydb.) Kearney & Peebles, Chimaphila maculata subsp. kochii Andres, Chimaphila maculata subsp. maculata, Pseva maculata (L.) Kuntze, Pyrola maculata L

    • Noms anglais et locaux

      :

      Spotted Wintergreen, Striped prince's pine, Pipsissewa ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle atteint 10-25 cm de haut. Les tiges proviennent de rhizomes rampants. Les feuilles sont vert foncé avec des taches plus claires le long des nervures et mesurent 2 à 7 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Les fleurs sont presque rondes et blanches ou roses. Ils sont sur de longues tiges. Les fruits sont de petites capsules de 6 à 8 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It grows 10-25 cm tall. The stems come from creeping rhizomes. The leaves are dark green with lighter patches along the veins and 2-7 cm long by 1-3 cm wide. The flowers are almost round and white or pink. They are on long stalks. The fruit are small capsules 6-8 mm across{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont utilisées pour le thé. Ils sont également utilisés comme catalyseur dans la fabrication d'une boisson alcoolisée à base de maïs. Attention: l'alcool est une cause de cancer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are used for tea. They are also used as a catalyst in the making of an alcoholic drink using maize. Caution: Alcohol is a cause of cancer{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il peut pousser dans les sols acides. Il convient aux zones de rusticité 5-8{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It can grow in acid soils. It suits hardiness zones 5-8{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Canada, Amérique centrale, Mexique, Amérique du Nord, Panama, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Canada, Central America, Mexico, North America, Panama, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 6 espèces de Chimaphila. Ils sont en Europe et en Amérique du Nord. Les feuilles sont utilisées comme médicament{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 6 Chimaphila species. They are in Europe and North America. The leaves are used as medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 189 ; Fl. Amer. sept. 1:300. 1813-1814 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 219 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1835 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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